杨和 首页 > 高明 > 镇街 > 杨和

杨和镇:整治垃圾黑点 提升人居环境

来源:佛山新闻网-佛山日报 时间:2017-05-16 14:23

在杨和镇桂村,保洁人员正示范如何操作吊臂垃圾运输车。

  佛山新闻网讯 佛山日报记者黎翠怡摄影报道:昨日上午,高明区召开农村生活垃圾治理工作现场会,与会人员参观了杨和镇农村生活垃圾治理示范村。会议指出下阶段各镇街要抓准问题、重点整治生活垃圾黑点,充分做好迎接省检的工作。

  在杨和镇桂村,保洁人员正操作一辆吊臂垃圾运输车,将村中新添置的密闭垃圾箱运往填埋场。这种新式的运输车还配备了污水处理装置,能避免运输途中对环境造成的污染。当日,来自各镇街代表走进村中参观、学习,并对该村整治过后焕然一新的面貌赞不绝口。

  这样的成效有赖于今年4月1日以来,杨和镇正式将乡村保洁纳入市场化运营的工作。经公开招标,高明得力服务发展有限公司以每年429万元的投标价成为中标方,承接杨和镇各自然村的卫生保洁服务,期限为3年。按照计划,该镇将在全镇105条自然村推广乡村保洁市场化运营的模式,如今已有46条村完成大清扫,预计6月底全部乡村将清扫完毕并进入日常管理轨道。

  区交通运输和城市管理局(城管)常务副局长张志强肯定了杨和镇的工作成绩。同时,他指出当前全区不少农村积存垃圾严重、垃圾收运设施不规范、聘请农村保洁员的人数不达标、资金不足等乱象仍然存在,形势较为严峻,各镇街需要在6月份省住建厅农村生活垃圾验收工作前落实问题的整改。

  副区长黄志明表示,不管是城市管理考评、“爱我家园 美丽高明”城乡环境综合提升,还是农村生活垃圾治理,本质上都是在改善市民的居住环境。他强调,全区应抓准问题、重点整治,改善人居环境。下一步,杨和镇要重点加强对承包公司的考核管理工作,确保常态化保洁工作不松懈,其他镇街要严格按照省检的具体指标,抓准重点清理农村生活垃圾黑点,加强村口村道的环卫保洁整治力度,充分做好迎检工作。

(责任编辑:熊翊廷)