禅城区“创森”小记者团走进公园来采风

来源:珠江时报 发布时间:2017-07-25

  7月21日上午,“禅城绿醉岭南”——禅城区创建国家森林城市小记者团一行,实地参观游览了东平河石湾湿地公园和王借岗森林公园,感受禅城创森成果。

  这次小记者团采风活动,由禅城区城市综合管理局(公用事业)与珠江时报社联合主办,旨在通过组织学生们假期游览美景,丰富他们的假期生活,让他们近距离接触“创森”成果,更广泛地动员广大市民参与“创森”活动。

  佛山实验学校、铁军小学的小记者与辅导老师,佛山市摄影家协会、禅城区摄影家协会会员代表、摄影爱好者也参加了采风活动。

  东平河石湾湿地公园是这次活动的第一站。公园以“魅力湿地”为理念,种植粉红色水生美人蕉及再力花等湿地观赏植物。公园还设置了健身广场、阳光大草坪、湿地景观岛、景观生态湖、观鸟台、休闲步道、休闲广场等景观设施,满足游人多方面的需求。

  小记者们欣赏完美丽的花海,纷纷走上休闲步道,摆个pose,让同行的叔叔阿姨们给自己拍照。“我觉得这个公园很好,游览美景之后还有这些供游人休闲放松的设施,体现了‘以人为本’的绿化设计。”来自佛山实验学校的初二级学生戎俞铭说。

  接着,小记者团一行来到王借岗森林公园。王借岗森林公园总规划面积为43.6万平方米,一期建设面积约7万平方米,公园“两区”为中心环湖景区和平地休闲科普区。

  中心环湖景区以约1.1万平方米的火山湖湖面及火山岩切壁所形成的岩浆主题景观带区域为主,沿湖建有园路。湖面靠近南入口广场处建有观景平台,观光者可站在观景平台上近距离观赏古火山遗址风光;而平地休闲科普区则设有鹅卵石休闲步道、风雨廊架、景观亭、对弈小广场等。

  公园的三个入口也是修建得各有特色:北入口广场是个雕塑广场,临近张槎西路,设有公共自行车停靠点、生态停车场、公交站点,可引导游客进入平地休闲科普区;中心入口广场临近沙口水闸,设有生态停车场,可引领游客进入中心环湖景区;南入口广场临近东平路,设有火山石柱雕塑,突出古火山遗址的特色。

  小记者团成员们从中心入口广场进入公园,沿着休闲步道领略满园“绿色”。“假期我一般都是在家看看书,上上补习班。这次看了这两个公园,我要写篇作文,让小伙伴们知道禅城有这么漂亮的公园。”来自铁军小学四年级的学生陈俞畅表示。

  铁军小学401班班主任何粤嫦认为开展这种活动很有意义。她告诉记者,虽然放假了,可是当把活动通知发送到家长微信群时,得到了众多家长的支持。“参加这次活动对孩子们很有意义,能够让他们感受到城市的崭新面貌,从而培养他们爱家乡的意识。”何老师表示,自己班的学生暑假里都会参加社会实践活动。

  禅城区城市综合管理局(公用事业)有关负责人告诉记者,禅城“创森”目前正值冲刺阶段,组织小记者团采风活动,就是要同学们感受禅城创建国家森林城市的成果,以主人翁的姿态投入到“创森”中,把禅城建设为生态优美、四季花香的幸福家园。

  禅城绿 醉岭南

  ——禅城区创建国家森林城市小记者团采风剪影

  小记者们点赞禅城创森成果。孔渝摄

  大记者和小记者的交流。冯燊摄

  铁军小学的小记者们开心跳起来。李奕云摄

  让森林走进城市,让城市拥抱森林。

  7月21日,“禅城绿醉岭南——禅城区创建国家森林城市”小记者团,来到东平河石湾湿地公园和王借岗森林公园采风。这一次小记者们作为主角,近距离感受禅城“创森”成果。

  东平河石湾湿地公园和王借岗森林公园,是禅城森林进城、森林围城的一个缩影。放眼禅城,这样的“绿”数不胜数,绿意满城,城在林中,林在城中。

  海洋、森林、湿地并称为地球三大生态系统,具有维护生态安全、保护生物多样性等功能。活动中,小记者团就邂逅了三大生态系统中的两大生态系统——森林和湿地。

  本次活动由禅城区城市综合管理局(公用事业)与珠江时报社联合主办,组织小记者团采风活动目的在于让同学们感受禅城创建国家森林城市的成果。一些摄影爱好者也积极参与了本次活动,在他们的镜头下,禅城创森的成果都一一呈现出来。

  来自铁军小学的一位同学说:“共创森林城市,共享森林美景。我们小记者团通过实地采风,切身感受到创森带来的美好!”

(责任编辑:唐泽苗)