夏江村:百年榕树诉说古村往昔

来源:新华网 发布时间:2017-07-26

村中绿树成荫,有深厚的文化底蕴。

保存完好的砖雕。

  6棵250年树龄榕树、保留完好的古巷、超300年历史的对联、古老的镬耳屋……近日,笔者探访九江石江社区夏江村,感受数百年古村的文化底蕴。

  宗祠“变身”文化楼

  夏江村四面环水,村路种植榕树颇多,镬耳屋也不少。该村已有749年历史,本村李氏子孙是北宋末期丞相李纲后裔,常住人口有1300多人。

  沿着村头走进夏江村,“步进龙门”四个大字跃显眼前,它悬于“折腰”的古榕树前,右边是夏江村文化楼,左边是一条河涌。据该村村史记载,夏江村文化楼前身是李氏宗祠,始建于清朝雍正年间,并于光绪年间重建,2007年改建为夏江文化楼,用于服务村民。

  “平时,村里或者外村人常借用文化楼来摆喜宴。”夏江村李氏宗亲会会长李业维介绍,夏江文化楼是沙头片区占地面积最大的文化楼,能摆设250多围酒席,又因为是室内场所,能应对极端天气问题,满足了村民的各种需求。

  文化楼前是原“李氏宗祠”的风水湖,湖两边有两条河涌,如鲤鱼两条鱼须,水松基如鲤鱼的唇,一眼望去神似鲤鱼嘴,如鲤跃龙门。李业维说,村里历代出了众多名儒雅士,不胜枚举。例如,李冠一学医济民,后代为怀念他的德泽,建家庙以作纪念;而李溉枝是沙头万安善院创始人,热心家乡慈善事业,以救灾扶危为已任。

  6棵大榕树树龄超250年

  沿着村路往里走,村里绿树成荫。据50多岁的村民李冠强介绍,该村除了有一棵450年树龄的水松外,年份较久的树木也有不少,“村里原先有很多祠堂,每间祠堂前面都会种植一棵榕树。”李冠强粗略地算了一下,目前已确定村里有6棵榕树有250年以上树龄。

  笔者在李业维、李冠强的带领下绕村走了一遍。据李冠强介绍,龙珠坊共有龙珠8条巷和白屋8条巷,其四面环水,形似龙珠,故称龙珠坊。“我们扒龙舟都是围绕龙珠坊来扒。”

  在这些巷子中,“长茂里”最引人注意。该巷的入口写着“长茂里”三个大字,巷子内的路面由大理石铺砌而成。小巷两旁是青砖瓦房,有些青砖还长满了青苔,是夏江村最长的小巷。“这是村里保留最为完好的门牌和小巷,其他的小巷都遭到不同程度的破坏。”李业维说。

  巷口旁河涌中央还有一个小亭,是不少村民茶余饭后休闲的好地方。亭上石柱刻有“问富问贵先本问心,积玉积金无如积德”的对联,落笔是吉邦公孙圣恩书,用于劝戒后人,要做个有德行的人。

  “这幅对联是李氏祖先吉邦公写的,距离现在已经有超300年历史了。”李冠强说,这幅对联原本是望梅亭上的,当时的望梅亭位于现夏江文化楼右侧藕塘边,现在只有2根石柱保留下来。“另外,当时还有名叫‘报恩亭’的凉亭。”李冠强介绍,报恩亭的对联“善无望报回头且看已儿孙,孝莫迟劳转眼便为人父母”,则是为了劝诫后人懂得报恩。

(责任编辑:唐泽苗)