高明召开“创森”百日冲刺会议

来源:佛山日报 发布时间:2017-07-26

  

  高明西江新城绿意盎然。/佛山日报记者黎汉沿摄

  7月18日,高明区“创森”百日冲刺暨推进国家森林城市生态标识试点会议召开,会议提出高明要完成7项攻坚任务,并推进国家森林城市生态标识试点工作。

  自2013年开展“创森”工作以来,高明区按照“加大绿的力度,增加绿的面积,提升绿的质量,提高绿的水平”要求来开展相关工作,并于今年上半年基本通过了“创森”40项指标的验收,“创森”档案资料也已经编制完成提交到市创森办。

  “全区累计新增造林绿化面积超过2093公顷,完成生态公益林扩面4.7万亩,新增森林公园4个,湿地公园1个,全区建成区绿化覆盖率44.8%,建成人均公园绿地面积19.98平方米,市域森林覆盖率达到58.28%。”会上,区农林渔业局常务副局长李荣汉总结了高明迄今以来“创森”工作。李荣汉表示,虽然高明“创森”取得了阶段性的胜利,但是未来仍需要对一些问题进行整改,确保“创森”努力不会前功尽弃。

  其中,高明未来还需完成包括南蓬山森林公园首期建设工程、新建虎房森林公园、升级桫椤自然保护区等7大项、9小项的攻坚扫尾工作任务。会上,各个攻坚扫尾任务的相关单位负责人均进行了工作进度汇报。此外,高明还需全力以赴做好国家森林城市生态标识试点工作,在规定的时间点内通过国家林业局的验收。

  副区长谢志强表示,“创森”作为区委、区政府2017年的重点工作任务,当前需要全区全力冲刺,攻坚克难,完成相应工作。全区要切实加强森林和绿地资源保护,对大量种植桉树、湿地保护工作未到位等存在不足进行整改。全区要配合做好国家森林城市生态标识试点工作,加大宣传力度,确保市民群众对“创森”知晓率、支持率和满意度都达到90%以上,助力佛山拿下国家森林城市的国字号招牌。

(责任编辑:唐泽苗)