市政府召开创建国家森林城市冲刺动员会

来源: 发布时间:2017-04-13

  2月24日,市政府组织召开创建国家森林城市冲刺动员会全面部署落实创建国家森林城市冲刺阶段工作。乔羽副市长参加会议并作了工作部署,会议由市政府副秘书长陈锋主持。各区政府分管领导,市创森办、市创建国家森林城市工作领导小组成员单位领导,各区创森办主任和副主任参加了会议。

  市创森办主任唐棣邦通报了2016年全市创建国家森林城市攻坚任务完成情况,各区对做好下一步“创森”工作作了表态发言。会上,市、区政府还签订了“十三五”期间佛山市森林资源保护和发展目标责任书。

  乔羽充分肯定了全市“创森”工作取得重要进展和成效,并就“创森”冲刺阶段工作进行了具体部署。他强调,当前我市“创森”到了最关键的收获与检验时刻,这是今年全市上下一项重要而紧迫的任务,要求各区各部门必须坚定确保今年成功“创森”的工作目标,继续保持劲头不松、标准不降、力度不减,坚持问题导向,对标冲刺,全力以赴坚决打赢“创森”攻坚战。

  一是坚持重点突破,着力打造重点亮点生态工程。紧紧抓住“增绿”核心任务,总结推广具有佛山特色亮点工程建设经验,最大限度地在“创森”工作中做出特色、做出亮点,把优势展示出来,重点从持续加大森林进城力度、加强绿色生态水网建设、坚持擦亮“绿城飞花”品牌、持续推进森林下乡、公园进村、加快推进森林小镇规划建设、加强森林生态文化体系建设等方面突破,使市域森林覆盖率提高到36.12%。

  二是加强宣传,提高全民参与“创森”的热情。把宣传发动作为“创森”冲刺阶段的一项重要任务抓紧抓实抓好,通过强化“创森”户外公益宣传、开展主题宣传活动、强化媒体宣传等方式,紧紧围绕“佛山绿,醉岭南”的森林城市文化名片,突出具有佛山特色的森林城市宣传内涵,全方位加大“创森”宣传的强度、密度,确保公众对“创森”工作的支持率和满意度达90%以上。

  三是及早谋划,做细做足“创森”申报验收工作。各区、各部门要准确把握“创森”上报验收评审的时间节点,将“创森”档案收集工作提上重要日程安排,建立工作倒逼机制,铺排好档案收集的各项工作,全面做好各类资料整理汇总上报工作,力争在考核验收中不丢分。

  四是强化督导,确保如期顺利完成“创森”任务。“创森”工作已列入作为今年市委、市政府的重点工作,并纳入市政府对各区政府的绩效考核。要加大督查考核力度,按照“谁主管、谁负责、谁担责”的原则,定期开展专项督查。

(责任编辑:唐泽苗)