全市近百场植树活动迎接三月植树季

来源: 发布时间:2017-04-13

  进入3月以来,全市上下按照“市区镇村四级联动,社会各界齐参与”的要求,以“全民植树,争创国家森林城市”为主题,不断丰富植树活动的载体、形式及内容,广泛开展形式多样的义务植树活动,得到市民群众的踊跃参与。据不完全统计,全市在3月份组织大大小小的义务植树活动近100场,植绿面积达920亩,是近年来植树规模和覆盖面最大的一年。

  一是把义务植树向乡村延伸。结合美丽文明村居、百村升级、乡村森林家园建设,以“百村万树”植树活动为抓手,各级林业部门给予技术和苗木支持,各镇(街道)机关干部深入到各村居,与当地村民共同开展植树绿化活动,助推乡村绿化美化建设。

  二是把义务植树与树立生态文明意识结合起来。在党员、团员和青少年学生中开展宣传教育活动,并引导和鼓励各类社团、企业积极参与义务植树,集中营造青年林、巾帼林、家庭亲子林、“百家百树”林、明星企业林等一批社会群体义务植树纪念林。此外,各级教育系统广泛开展“绿色家园”盆栽DIY活动、绿色大使评选、我为校园添抹绿等活动,让中小学生从身边做起,树立和传播绿色理念。

  三是加大义务植树基地建设力度。建立起王借岗森林公园、绿岛湖、西岸林场、西樵山环山花海、大南山森林公园等多个义植树基地。其中绿岛湖开辟了近700亩的区域,提供给企业、社会团体、公益组织等单位共建生态公益林。

  四是积极推广线上植树活动。策划推出“全民植树312”微信线上植树小游戏,让市民通过传递“创森”名片,传播绿意佛山的方式参与植树绿化宣传活动,活动共吸引了7万人参与。

(责任编辑:唐泽苗)