书记、市长率队巡查城市升级

来源: 发布时间:2017-04-13

  3月30-31日,由市委书记鲁毅、市长朱伟带队的90多人巡查队伍,赴五区对绿化景观提升、城乡环境整治、百村升级等22个项目进行现场巡查。3月31日下午,市委、市政府召开城市升级总结大会暨城市治理动员大会,市委书记鲁毅主持会议并作讲话,市长朱伟对城市升级五年实施情况进行总结,对城市治理三年行动计划工作进行动员部署。

  鲁毅高度肯定了五年城市升级的成果与意义,认为城市升级引领佛山发展站上更高历史起点,也为佛山推进城市治理现代化奠定了坚实基础。鲁毅指出,城市升级提升了城市生活品质,使一批城市公园和社区公园得到升级改造、一批滨水景观得到美化提升、一批古村落和特色文化街区得到活化升级,绿城飞花、河清岸绿、鸟语花香的佛山形象日渐清晰,“森林建在城市里,城市建在森林中”的美好愿景逐步成为现实,提高了人民群众的获得感和幸福感。

  鲁毅要求各区区长互评互学,形成城市治理比学赶帮超的浓厚氛围。要以更加开放的胸怀,广佛同心携手打造粤港澳大湾区世界级城市群核心区;要狠抓创新驱动,打造更具内生发展动能的活力都市;要坚持生态优先,打造更可持续的绿色都市;要强力推进镇村现代化,打造城乡更加协调的现代都市;要注重城文相融,打造更具岭南文化特质的魅力都市;要促进多元共建共享,打造均等优质、人民满意的幸福都市。

  朱伟指出,按照《佛山市城市治理三年行动计划》,未来三年,我市将立足“规划、建设、管理”三大关键环节,高水平规划、高标准建设、高质量管理,全面实施968个项目,完成投资额3523亿元。各级各部门要突出工作重点,坚持项目带动,扎实推进城市治理三年行动计划。包括抓好规划编制管理,以高水平规划引领城市现代化;抓好城乡协调发展,优化“1+2+5+X”城镇空间格局;抓好基础设施建设,提高城市综合承载能力;抓好生态环境保护,共建绿色宜居美丽家园;抓好文化内涵提升,延续城市历史文脉;抓好国际化水平提升,争当珠三角湾区世界级城市群建设主力军;抓好精细化城市管理,确保城市安全有序运行;抓好人民满意政府建设,实现人与城市和谐发展。

(责任编辑:唐泽苗)