怎样衡量城市森林健康?

来源:佛山市农业局 发布时间:2015-12-09

1)乡土树种使用。植物以乡土树种为主,乡土树种数量占城市绿化树种使用数量的80%以上。

2)树种丰富度。城市森林树种丰富多样,城区某一个树种的栽植数数量不超过树木总数量的20%

3)郊区森林自然度。郊区森林质量不断提高,森林植物群落演替自然,其自然度应不低于0.5

4)造林苗木使用。城市森林营造应以苗圃培育的苗木为主,因地制宜使用大中小苗和优质苗木。禁止从农村和山上移植古树、大树进城。

5)森林保护。自创建以来,没有发生严重非法侵占林地、湿地,破坏森林资源,滥捕乱猎野生动物等重大案件。

6)生物多样性保护。注重保护和选用留鸟、引鸟树种植物以及其他有利于增加生物多样性的乡土植物,保护各种野生动植物,构建生态廊道,营造良好的野生动物生活、栖息自然生境。

7)林地土壤保育。积极改善与保护城市森林土壤和湿地环境,尽量利用木质材料等有机覆盖物保育土壤。减少城市水土流失和粉尘侵害。

8)森林抚育与林木管理。采取近自然的抚育管理方式,不搞过度的整齐划一和对植物进行过度修剪。

(责任编辑:陈润松)