大南山森林公园

来源:广佛都市网 发布时间:2015-12-08

  结庐在人境,而无车马喧。
  采菊东篱下,悠然见南山。
  虽然此南山非陶渊明笔下的南山,但是置身于三水大南山中,你可以真切地体会到陶翁的诗意。
  大南山,位于三水西南街道北26公里处,北接大塘镇,东南邻龙王庙水库,为三水、四会两地的界山,同时也是我市26个森林公园之一。原名大潭山,因山中有大小五个潭得名。
  这里是佛山唯一位于北回归线上的山地,也是北回归线上难得一见的“绿洲”。在这片637.1公顷的土地上,一峰高耸突起,曰“天心塘”,海拔546.9米,为三水第二高峰。
  逶迤多姿的地形造就了大南山独特的山地风光。一汪汪瀑布山塘渲染着清新的水乡风情,蓊郁的高树矮草装点出深邃的林区景致,山间飞瀑倾泻而下,宛如银河落天;镶嵌在苍岭幽林之间的南山水库,堤坝如虹,水光潋滟。
  山上层林叠翠,树影婆娑,花草摇曳,溪泉淙淙;春秋之交,野生的无花果、野草莓诱人采摘,山蛤、无笃石螺、山斑、山鲶水中畅游。栖息在山上的山猪、黄猄、穿山甲、蟒蛇、山雉等野生动物令山上更添魅力。
  来,轻轻跟随农业君的脚步,我们一起来探秘佛山天然宝藏——大南山!
  植物中的活化石、江南名木随处可见
  据考查,大南山内有维管植物156科444属627种,其中珍稀濒危植物2种(桫椤、格木),国家一级重点保护野生动物1种(桫椤),国家二级重点保护野生植物4种(金毛狗、苏铁蕨、樟树、格木)。
  金毛狗蕨


  别名:黄狗头、金毛狗脊
  国家II级重点保护野生植物
  根状茎粗大直立,密生金黄色长茸毛,形如金毛狗头而得名。
  特点
  根状茎含淀粉,可酿酒或药用,有补肝肾、强腰膝等功效。外伤出血时,可取茸毛适量,消毒后敷贴创面,有良好的止血效果。
  桫椤


  别名:刺桫椤、飞天擒椤、龙骨风、大贯众
  珍稀濒危植物(濒危度:渐危),国家I级重点保护野生植物
  特点
  桫椤是孢子植物中十分罕见的木本蕨类,起源于距今3.6亿年的古生代泥盆纪,繁盛于侏罗纪,是著名的活化石。
  苏铁蕨


  别名:贯众
  国家II级重点保护野生植物
  苏铁蕨主要分布于广东、广西、福建、云南、香港等睇。
  特点
  苏铁蕨主干直立,羽叶婆娑,状如苏铁,供观赏;根茎药用,有清热解毒、活血散瘀等作用。
  樟树


  别名:香樟
  国家II级重点保护野生植物
  樟树是著名用材树种,江南“四大名木”之一。
  特点
  樟树可供建筑、造船、家具、箱柜、板料、雕刻等用;樟脑、樟油,樟脑均有妙用。樟树树冠绿萌如盖,为优良庭荫树、行道树、防风林。
  格木


  别名:赤叶木、铁木、东京木、铁力水、斗登风、孤坟柴、赤叶柴
  珍稀濒危植物(濒危度:渐危),国家II级重点保护野生植物
  特点
  格木的种子有益气活血作用,治心气不足(注:种子和树皮有毒,含格木碱,能刺激心脏,人食之后会发生中毒现象)。
  蟒蛇出没请注意!穿山甲路过请避让!
  大南山除了拥有丰富的植物资源,也拥有着丰富的动物资源哦!
  这里拥有各类群动物41目132科265种,其中国家一级重点保护动物1种(蟒蛇),国家二级重点保护动物15种(穿山甲、白鹇鸟、小灵猫、草鸮等)。
  密林深处,蟒蛇出没,请注意!穿山甲路过,请避让!
  穿山甲

 
  国家Ⅱ级重点保护动物
  又名鲮鲤、龙鲤、麒麟。除头、体腹面之外,全身各部分均披满鳞甲。头尖、眼小、舌长、无牙齿。穿山甲野外数量稀少,现为国家Ⅱ级重点保护动物,禁止私人捕杀和食用。
  小灵猫

 


  国家Ⅱ级重点保护动物
  别名七间狸、麝香猫、笔猫、斑灵猫乌脚狸。小灵猫是生活在东南亚及南亚的一种麝猫,多栖息在低山的森林、阔叶林等,现为中国濒危珍稀动物,国家Ⅱ级重点保护动物。
  白鹇



  国家Ⅱ级保护鸟类
  白鹇又名白雉,属于大型鸡类。栖息于森林茂密,林下植物稀疏的常绿阔叶林和沟谷雨林。
  蟒蛇

 
          

          

  国家Ⅰ级保护动物
  又叫双带蚺、南蛇、琴蛇,为较原始的蛇类。体型大,为国内体型最大的蛇类种。头小于躯体,无毒牙。体棕褐色,背面布满许多云状大斑。多栖息于丛林中,善攀援,有时在水中活动。以各种小型哺乳动物、鸟、鸟卵和蜥蜴等为食。
  大南山就介绍到此啦,各位街坊还觉得意犹未尽?趁着秋高气爽,约上三五知己或者带上一家大小一起到大南山探秘吧!带孩子看看“植物活化石”桫椤,邂逅穿山甲、小灵猫,看白鹇低飞。
  记得要注意,国家保护野生动、植物是禁止采、捕的,就让他们诗意地栖息在大南山这块宝地上吧!
  游玩小贴士
  自驾车族可以从三水区沿着大南路一直开,到了大塘镇后过油金大桥开往六和镇。到六和镇后开到八村直走,即可见到路边大南山林场指示路牌。
  如果您想坐公车去观山景,可以从佛山汽车站坐车到六和镇,在大南山口有停靠站点。
  

(责任编辑:程敏岚)