顺德湿地花海:鲜花如海,浩瀚苍茫

来源:广佛都市网-珠江商报 发布时间:2015-11-12

  你知道吗

  顺德有一个地方

  一眼望去

  鲜花如海,浩瀚苍茫  

  那里就是——湿地花海  

  11日上午,由顺德华侨城投资升级改造的桂畔湖湿地公园花海正式对外开放啦!

  

  从今以后,顺德市民又多了一个集休闲、锻炼、约会、摄影、科普教育于一体的好去处。

  

自然生态湿地

  湿地花海位于桂畔湖湿地公园东北角,总面积约9万㎡,是桂畔湖湿地公园二期提升改造的重点项目,也是佛山重点花色主题绿化亮点工程。

  花海设计通过自然生态湿地的表现形式,以花为主题、以水为主中心,发散衍生各种景观节点,如水岸边栈道、观莲桥、生态广场、观荷台、湖心岛、亲水平台等,展现了水文化和湿地公园自然之美。 

  据说,整个湿地花海植物种类多达120种。啦啦啦!!以后童鞋们不用愁没地方可玩啦。

  对于市民来说,这是一个充满惊喜和浪漫的生态野趣休闲空间;对于摄影爱好者来说,这是一个不可错过的取景拍摄胜地;对于学生来说,更是一个极佳的生态科普教育基地。

  

醉美花海

  湿地花海,花是当仁不让的主角。

  整个花海以“一树一花一景”为设计原则,顶层特色开花乔木采用黄花风铃木、宫粉紫荆、大腹木棉,打造一个以黄、粉色浪漫系为主色调的开花树阵。  

  地被采用粉色、黄色、红色多种花色的紫花翠芦莉、水旱生美人蕉、千蕨菜、香彩雀、荷花、多花色睡莲、红花勒杜鹃、锦绣杜鹃、紫花马樱丹等不同花期、花色的特色观花植物点缀,再结合层次丰富的微地形结合,整个花海营造出错落有致、季相分明、极具视觉震撼力的景观效果。

  目前花海成片的紫花翠芦莉和各色美人蕉已相继开放,150株大腹木棉也陆续进入花期,花镜效果初步呈现。 

  未来几个月开花树阵将轮番登场。目前,150株大腹木棉已陆续进入花期,1-3月,350株宫粉紫荆将进入花期,3-4月,750株黄花风铃木开花。

  这么美腻的地方,以后将成为顺德及周边城市市民春游的首选之地!!

  

  

荧光步道

  除了浪漫的花海外,连这里的步道都让人惊喜。

  在湿地花海主园路的材料选择上,顺德华侨城花了不少心思引用新材料。整条主园路漫步道采用荧光石与洗石米铺设,可呈现让人惊喜的荧光夜间效果。  

  据介绍,这条荧光漫步道白天吸收各种可见光10-20分钟后,即可在晚上持续发光6小时以上,可无限次循环使用,无放射性,对人体无毒无害,为整个公园晚上增添了趣味性。为了保证市民晚间的安全,湿地花海还内设置了监控摄像和报警设备。 

  此外,湿地花海在设计过程中就充分考虑了阳光、地形、水、风、土壤、植被等这些带有场所特征的自然因素,目前建成的湿地花海保留了原场地内乔木,并将场地上枯死的苗木加以利用,设计成了木栏栅和坐凳装饰,使其成为花海景观区域特色的自然景观元素。

  

  

桂畔湖湿地公园建设情况

  桂畔湖湿地公园,由顺德华侨城投资升级改造,位于华桂路东北侧,总面积约115万㎡,陆地面积约34.3万㎡,水体总面积约80.7万㎡,是顺峰山公园连接新城区的重要公共空间和景观廊道,也是顺德华侨城文化旅游综合项目的一个重要组成部分。 

    

  湿地公园一期、二期已完工 

  经过1年多的提升改造,目前湿地公园已完成一期、二期工程建设。湿地公园一期包括桂畔河400滨水景观带、桂畔河桥底人行通道、沥青步道、自行车道、4万㎡疏林草地、莫比乌斯楼梯、日月环、观景亭、亲水平台等主要项目,于2015年元旦完工并对外开放。其中,莫比乌斯楼梯,是湿地公园美丽风景的最佳观光点。  

  二期改造工程主要包括草坡滑梯、跷跷板景观小品、树荫凉亭、9万㎡湿地花海、儿童活动沙池等项目,于2015年国庆前完工并对外开放,是一处充满惊喜和浪漫的生态野趣休闲空间。

   

  三期计划明年启动建设 

  桂畔湖湿地公园是一个持续的提升改造工程。据顺德华侨城相关负责人介绍,三期提升改造工程包括龙舟汇、滨湖广场、湖心岛、观绿路U型隧道水岸等主要项目,计划明年启动建设。  

   

    

  龙舟汇 

  位于桂畔湖湿地公园西侧,毗邻美的体育公园,项目总建筑面积约900㎡,是湿地公园三期重点打造的精品项目。龙舟汇是一个以顺德龙舟文化为主题、兼具展示与茶歇功能的小型生态建筑,由清华大学阿卡汗建筑奖获得者李晓东教授担纲设计。

  在建筑外形上,龙舟汇采用曲线与折线叠合的形式,体现龙舟在水中行进时外柔内刚的特质,建筑主体自岸边破土而出,架空伸入湖面约55米,有一跃入水之势。建筑南北两侧各有一组由钢丝排布组成的幕墙,绿植顺索而生,青藤翠蔓,蒙络摇缀。整个建筑表面柔和又充满力量,充分融入到绿植与湖光之中。 

  整个龙舟汇两层设计,一层设工坊及纪念品商店功能,供游人近距离体验顺德龙舟文化。二层设茶室和展示厅,茶座里灵活布置,可以举办相关主题的展览。  

     

  

  滨湖广场    

  位于一期疏林草地西侧,面积为12500㎡。现场植物密度大,可作为活动的地方较少。项目改造涉及将最大限度的保留原始生态,采用架空处理,新增栈道和500㎡的活动广场,整条创意十足的生态架空栈桥,也是一个沿湖生态系统的景观栈道,在这里可以发现桂畔湖另一个角度的美。

  

       

  湖心岛  

  位于桂畔湖湿地公园西入口不远处,面积为3900㎡。湖心岛是一个相对独立的空间,目前现状绿化率充足,内有一个废弃的活动场地和一条自行踩出的环路,使用率不高。在尊重场地现状路网和平台的前提下,湖心岛的提升改造计划在不破坏原有地基的前提下,将对环岛步道进行硬化处理,将废弃的烧烤场改造成林间广场,供市民晨练打太极。同时,考虑到整个湖区整体功能的完整性,并设置两个景观平台和一个亲水平台。

  

       

  观绿路U型隧道水岸

  位于与观绿路相交的龙盘大桥下,面积为1600㎡。现状水岸植物杂乱且绿量不足,常有淤泥裸露,景观视觉效果较差。改造后将建设下穿人行隧道,将公园绿道、步行系统与德民路东延线段绿化景观带无缝对接。同时为了改善生态环境,还将增加绿化,以水生和花色植物为主,以达到四季有花四季有景的缤纷水岸效果。

  看完是不是很心动呢!快点带上家人,约上朋友,来畅游花海吧!

  

(责任编辑:沈静娴)