佛山竟然有个超3万亩的森林仙境!有一种神秘红花荷开满山头

来源:佛山农业 发布时间:2016-03-14

  周末去哪儿好?作为佛山的净土,云勇森林公园绿树环绕,负离子爆表,简直就是佛山市民完美的郊野公园!3月初,适逢红花荷开满山头,桃花谷灿若红云,还不赶快走起?! 

  云勇森林公园:

  岂止于大 

  坐落于高明的云勇森林公园是佛山市最大的林场,也是目前佛山市属唯一的国有林场。

 

  其总面积约为30117亩,按一个面积约10.7亩的标准11人足球场来计算,这里足足约等于2814个足球场大!

  从2002年到2011年,10年的努力,林场完成了生态公益林林分改造工作。经过改造,云勇林场生态变得更多样化,从原来以杉树、松树为主的纯针叶林变成乡土阔叶树种、珍贵树种、景观树种的生态公益林。

  如今踏入云勇森林公园,放眼寂寂青山,美洲桃花芯、松树等树木参差有序,枝繁叶茂。置身林海,一切烦恼随风飘散。

  树在,山在,大地在,岁月在,这难道不是最好的世界了吗?

  

  云勇森林公园:

  万绿丛中一点红

  

绿叶连云滴苍翠,红花映日霞染天

  云勇森林公园内,大片红花染红了整个山头。

 

  这些外形形同吊钟一样的花朵名叫红花荷,旧称为红苞木。虽然名字里含有“荷”字,但其并非荷花中的红花品种。 

 
 

  说起红色的花朵,红棉艳红胜火,扶桑红得明快,它们的红都是张扬而吸引。

  红花荷的红是低调娇羞的,它们通常是三两朵聚集一起,藏身于绿叶之中,仿佛在低头耳语。 

  

不是樱花,胜似樱花

  距离云勇森林公园入口不远处,数百棵桃花盛放,灿若红云。

 

  淡粉色的桃花,一簇簇的,挂在枝头上,在蓝天白云的怀抱下,比起玫红色的桃花,多了一份清雅脱俗。

 
  据说,大约两周后,这一片迷人的粉色将伴着春日“燃烧殆尽”,想一睹绿树萦绕下的“桃花谷”,就要赶快拉。 

  

“缤纷林海”今年年底建成

  距离林场办公地不到一公里的地方,有150亩的土地以“缤纷林海”为理念,花美色艳的红花荷和花艳如炬、象征吉祥的刺桐为主题树种,于今年年底构造成冬春季节山花烂漫、秋冬季节层林尽染的迷人景观公园。

 
 

  这里就是未来“缤纷林海”主题绿化景观项目所建之地。尽管现在看起来比较杂乱,但在今年大批红苞木、刺桐与小部分的樱花都将会在此种下,场内更会完善配套设置,建亲水平台等。

 

  待到来年春节,云勇森林公园山下一派姹紫嫣红,山上林声涛涛,约吗?

  

  1、公交: 

  (1)在高明区客运站坐503路公交车到明城“光明站”下车,估计需2小时。

  
(2)在高明区客运站坐502路公交车到“龙虎头站 ”下,估计需2~3小时。
   
2、自驾:

  导航搜索“云勇森林公园”,从荷城出发,走高明大道东、合水大道,预计约50分钟。

  

    

(责任编辑:程敏岚)