佛山云勇林场昨日正式挂牌

来源:佛山视觉 发布时间:2016-10-14

  被誉为佛山最后一座世外桃源的云勇村就坐落于高明云勇林场内,山岭重叠绵亘,山间云堆雾涌。黎汉沿 摄

  沿着山路一路前行,山林水木草花皆入眼底。秋风缓缓袭来,吹拂着云勇森林公园的山坡、林木、古井、金毛狗、黄花梨。诗意无处不在。

  在上个月28日吉林长白山举行的2016中国森林旅游节上,广东佛山市云勇林场以丰富的森林旅游资源获“中国森林体验基地”命名授牌,成为全国首批17家“中国森林体验基地”之一、广东省首个获此殊荣的国家级森林公园。

  今日,该基地正式挂牌。

  云勇林场被授予中国森林体验基地牌匾。周春 摄 

     3月,中国林业产业联合会森林休闲体验分会于发起2016中国森林体验基地、中国森林养生基地和中国慢生活休闲体验区、村(镇)命名进行了授牌和认定活动。

  在全国范围内遴选生态资源优良、环境优异、风景优美、服务设施良好的森林公园、湿地公园和自然保护区等,并经林学、植物学、旅游学等多学科30名专家担当评审,最终在全国范围内确立了2016年“两地一区”命名的48家单位。

  云勇森林公园成为广东省内唯一森林体验基地。这是我市创建国家森林城市,打造生态品牌取得的新成果。

  蜿蜒的林区道路,从山脚一路绕着绿色绵延、鸟语花香的山道驾车行驶近4公里,可通向半山中的密境。周春 摄

  云勇森林公园位于高明区的明城镇、更合镇、杨和镇,紧邻江门市鹤山宅梧镇,地跨“二市四镇”,是佛山最大、森林生态系统最完整的城市绿肺之处。

  公园占地30117亩,森林覆盖率达95.7%。公园内建造有观花区、百果园、翠竹园、香花区、常绿阔叶林景区等大大小小18个分区。

  云勇林场其总面积约为30117亩,按一个面积约10.7亩的标准11人足球场来计算,这里足足约等于2814个足球场大!王澍 摄

  满眼绿油油有没有!空中俯瞰云勇林场群山起伏,郁郁葱葱,山林任风吹雨打,岿然不动,山风阵阵,掀起阵阵绿浪,林涛如海。黎汉沿 摄

  每年3月份,云勇森林公园内的红苞木花开正旺,大片红花染红整个山头。王澍摄 

  高明区云勇森林公园内野生昆虫随处可见,云勇森林公园的森林覆盖率达到81.2%,主要野生动物有47种。周春 摄

  淡粉色的桃花,一簇簇的,挂在枝头上,在蓝天白云的怀抱下,比起玫红色的桃花,多了一份清雅脱俗。王澍 摄

 

  世外桃源美称的云勇村就坐落于高明区云勇森林公园内部,百岁老人仍能下田耕地,实在是一处养生养老的胜地。周春 摄

 高明区云勇森林公园百年历史的井水,吸引了不少市民驱车前来采水。 周春 摄  

(责任编辑:梁洁仪)