红棉

来源:佛山市林业局 发布时间:2016-12-27

  木棉之美,在于其 高大挺拔、苍劲阳刚,每年3-4月间,枝头缀满千万朵红艳艳的硕大花朵,近看是朵朵火苗,远看是把把火炬,大片浓艳的花朵如火焰熊熊燃烧,美得豪气张扬、美得热烈奔放,即使花落时也不改容、不变色,垂直坠下,落地有声。

  热情盛开鲜红烂漫的木棉花,也是艺术家们的常用“模特”。

  本期,我们有幸邀请到美术大咖卢卫,为我们刻画出木棉之美!

  木棉,落叶大乔木,高可达33米。树干直立有明显瘤刺;掌状复叶互生,叶柄很长;早春先叶开花,花簇生于枝端,花冠红色或橙红色,直径约12cm,花瓣有5瓣,肉质,椭圆状倒卵形,长约9cm,外弯,边缘内卷,两面均被星状柔毛;雄蕊多数,合生成管,排成3轮,最外轮集生为5束;蒴果甚大,木质,呈长圆形,可达15cm,成熟后会自动裂开,里头充满了棉絮,棉毛可做枕头、棉被、十字绣棉花等填充材料。种子多数,倒卵形,黑色,光滑,藏于白色毛内。

  与普通花卉不同,木棉一年有四张面孔 :春天时,一树橙红;夏天绿叶成荫;秋天枝叶萧瑟;冬天秃枝寒树,四季展现不同的风情,令人赞叹。花桔红色,每年2~3月树叶落光后进入花期,然后长叶。

(责任编辑:李雪儿)