宫粉紫荆

来源:佛山市林业局 发布时间:2016-12-27

  它,盛开时灿若霞云,堪比桃花和樱花;它是春天的花,具有春天的味道,深受市民喜爱······

  它,就是我们本期的主角,宫粉紫荆。

  宫粉紫荆是华南地区乡土树种,是著名的观赏开花乔木。花粉红色,花季春天,目前已成为佛山春天的主要观花树种。宫粉紫荆春天开花,盛开时灿若霞云,堪比桃花和樱花。

  在佛山观赏宫粉紫荆,以下地点不容错过:千灯湖公园、佛山新城滨河景观带、汾江路、体育路、市东下路、人民路、南国东路、中山公园、亚艺公园、季华路、文华路、佛山大道、半月岛湿地公园、狮山小塘三环西路、红岗公园。

  宫粉紫荆盛开时灿若霞云,堪比桃花和樱花 。

  本期,我们有幸邀请到美术大咖卢卫,为我们刻画出宫粉紫荆之美!

  宫粉紫荆,别名洋紫荆、宫粉羊蹄甲等。苏木科羊蹄甲属落叶乔木。原产印度北部、越南和中国东南部,在热带地区生长。单叶互生,肾形2裂,裂片顶端圆,基部浅心形,形似羊蹄。花粉红色或淡紫色,芳香,由五块分离的花瓣组成,其中一块花瓣带红色及黄绿色条纹。

  宫粉紫荆可谓浑身是宝,树皮含单宁可作鞣料和染料,花芽、嫩叶、幼果可作蔬菜,树皮、花、根入药;木材坚硬,适于精木工,藤材可作木碗、笔筒及工艺品。

(责任编辑:李雪儿)