串钱柳

来源:佛山市林业局 发布时间:2016-12-27

  唐人贺知章有名篇《咏柳》:“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”

  只可惜,那“春风杨柳万千条”的景象,在南方不容易见到。

  让人庆幸的是,在绿城佛山,有这样一种存在:千灯湖、季华园、西南公园,四处可见,有过之而无不及的春景——万支串钱柳随风飘荡,绽放成红绿的海洋!

  串钱柳最中看的是在繁花盛放时节,那鲜红鲜红的花穗宛如一支红毛刷,花叶皆柔柔下垂,满树翠绿,红花穗缀满枝叶间,绿的翠绿可爱,红的鲜红炫目,这绿这红是最富特色,洋溢着青春活力,充满着喜庆气息。

  串钱柳到了花期的后段,它会结出木质蒴果,碗状或半球形,如铜钱般大小,顶端截平而略为收缩,中间还像有铜钱的方孔,紧贴成串长在枝条上,略圆且数量繁多,好像中国古时把铜钱串在一起的感觉,加上柔软的枝条如杨柳一般,故其又有“串钱柳”的名称。 。

  本期,我们有幸邀请到美术大咖卢卫,为我们刻画出串钱柳之美!

  串钱柳又名垂枝红千层,桃金娘科常绿小乔木,原产澳大利亚。叶披针形,叶片内透明油点小而多。枝条细长且柔软,下垂如垂柳状,花红色,生于树枝末梢,圆柱形穗状花序,状如瓶刷。

  串钱柳耐烈日酷暑、耐水湿,抗寒能力强。适作行道树、园景树。

(责任编辑:李雪儿)