九江开展创森建设,呈现一派好景象

来源:南海九江 发布时间:2017-07-24

  炎炎夏日,

  游荡于水乡竹林间,

  纳凉解暑媲美避暑山庄。

  或者在村口的绿荫下乘凉,

  乘着凉风,分着西瓜,聊聊家常

  那是岭南水乡人家夏天的标配

  落日余晖,

  行走在外滩湿地公园,

  静谧怡人的微风吹来清新的芳草味。

  碧水绕城,绿阴如盖,

  创森中的九江,来了就不想走!

  为配合佛山“创森”部署,九江制定《九江镇创建国家森林城市两年攻坚行动计划(2016-2017年)》。该计划提出,九江将充分利用本土历史文化、自然山水和经济社会的资源优势,进一步完善城市森林生态体系、产业体系、文化体系和支撑体系,高效推进城乡一体化森林生态建设,为创建国家森林城市夯实基础。

  水清岸绿的生态环境一直是九江的特色名片。借助佛山“全国森林城市”建设契机,九江因地制宜开展了一系列生态项目建设创森,成效显著。

  助力佛山创森,九江在行动

  ● 从今年3月起,九江镇开展乡村美化绿化行动,目前已全面完成种植任务,增绿1150亩,森林家园11个,绿化覆盖率35%以上。

  ●  2014年~2017年九江镇计划新增造林绿化面积5145亩,目前已超额完成。

  ● 进行道路绿化改造提升。目前已完成教育路北延线、九江大道、九江大道旧路段、沙头基耕大道的道路绿化工程,洛浦路和奇腾路工程正在加紧建设中。

  ●  璜矶鹭鸟天堂湿地公园于2017年3月被认定为南海区镇级湿地公园,良涌公园于2017年3月被认定为南海区村级湿地公园。

  此外,九江镇还完成了儒林广场、九江外滩湿地公园2个生态科普示范基地建设,进行镇内农田林网改造、开展义务植树的工作。未来将尽快完成“创森”收尾工作,全力助推佛山“创森”冲刺。

  这些创森成果,你看得见

  水乡九江以“千顷鱼塘万亩田”的美景而闻名。镇内鱼塘规整连片,星棋罗布,登高俯眺犹如镜面般清澈明净,景色壮观,流露出一派江南水乡的勃勃生机。

  外滩湿地公园毗邻西江,自带天然空调属性。临水而建的木栈道蜿蜒曲折,连片绿植绵延不断。迎着江风,赏着日落,你想要的宜居生活,也许就在这里。

  这里每个村居都有“小森林公园”。得益于“送苗下乡”等一系列绿化行动,各个村居的绿化面积大大提高,更新建了不少社区公园,村民推门就见绿荫。不必远行,在家门口就能许你一个20℃的夏天。

  在九江,市民可以全方位感受创森成果,提升生活品质!在这里,除了可以赏绿色美景,更能品绿色生态美食。香瓜脆甜多汁、红肉火龙果皮薄肉滑又香甜……

  每到秋天,粉嫩的异木棉在九江怒放,姹紫嫣红,为这个绿色小城添上动人的色彩。

  据悉,按照“一轴、两带、六区”规划,今年九江将提升海寿岛湿地公园景观,整合海寿岛、烟桥古村、璜矶鹭鸟天堂等资源,依托节庆活动开发精品旅游路线,打响九江生态文旅品牌。

  随着乡村“森林家园”、“湿地公园景观提升”、“乡村绿化美化”等生态建设项目推进,届时,生态九江将呈现出一派“出门见绿,移步见景,小行见园”的宜居景象。

(责任编辑:唐泽苗)