禅城罗南村:一片远离喧嚣的诗意田园

来源:佛山新闻网 发布时间:2017-07-25

  佛山新闻网讯 碧水蓝天、小桥流水、田园风光、道路干净、村容整洁、环境优美....禅城罗南村彷如世外桃源,有风光旖旎的田园美景,还有灵秀的水乡风貌和质朴的民俗风情。今天就一起漫步罗南村,细品它的历史韵味与绿色生态魅力。

  

  绿树环绕碧水相拥,芳草萋萋风景如画

  罗南村位于禅城区南庄镇西部,建村于明朝,至今已有700年历史,与西樵山隔河相望。早在2009年,罗南村就成为佛山首个国家级生态示范村,如今,一句“远望似林园,近观像花园,细看居民生活如幸福乐园”已成为罗南人的口头禅。对罗南人而言,现在一出家门,就犹如进了花园。

  

  道路干净、村容整洁、环境优美.....如今的罗南,处处见绿,舒适而惬意。早在2002年,罗南村便开始实施“蓝天碧水”工程,清理村内的河涌,开挖新河涌,累积种树两万多棵,全村绿化面积达20多万平米,人均享有绿化面积超过63平方米。

  

  沿着罗南村的君子大道一路向西,满眼翠绿,一座座新农村的别墅掩映在绿树丛中。

  

  “隆庆古道”牌坊依旧保存完好,静静地矗立着,诉说着岁月静好。牌坊下的石板路被风雨打磨得细腻光滑,铮铮发亮,仿佛带领你进入了宁静的世外桃源。

  

  从君子大道经过隆庆牌坊,走进颖川大道,大道南面是一条河涌,北面则为民居。

  

  走在颖川东桥,映入眼帘的是一片旖旎的岭南水乡风光,夕阳映澈水面,碧波荡漾其间,绿树遍布两岸,这样美妙的画面,真是一片诗意烂漫。

  

  “清晨跟同伴跳个广场舞,下午和歌友去唱唱歌,晚上带老伴来散散步,生活在罗南太幸福啦,要我搬去城里住,我还不愿意呢!” 王阿姨说,如今在罗南的生活,就是她理想中的老年生活。

  历史传承光辉熠熠,文化罗南大放光彩

  陈氏宗祠,又名“聚德堂”,始建于清嘉庆二十二年(1817年)清代,为三进四合院式平面布局。陈氏宗祠保留了清代宗祠建筑的不少艺术精华,彩绘、石雕、灰塑皆十分精美。

  

  隆庆书院,原来是一家清道光年间建,原名为洲隐书舍,由于岁月的侵蚀已经残破不堪,为保留村中的历史遗迹,2007年仿原样重建书舍,并改名为“隆庆书院”。

  书柜中摆满了与书法有关的书籍,墙上刻有《三字经》、《论语》等名著,据村导介绍,书院可供村里的孩子在此学习,练习书法,传承中华民族传统文化。

  

  陈氏宗祠、隆庆书院......是罗南村民的历史财富,也是他们传承文化、文明的重要场所。近年来,罗南越来越注重文明村居的建设。2014年3月,罗南携手佛山市图书馆打造全市首个村级自助图书馆,并免费向广大居民开放,把市一级的图书资源送到村民的家门口,满足基层文化需求。自助图书馆藏书16000多册,并配有自助借还图书机1台,具备自助借还书、续借、查询等功能。

  

  集图书馆、礼堂、体育馆、展览馆、广场等于一体的罗南文化中心,建有10个标准的户外灯光篮球场,组建了几十支篮球队和足球队,文体活动蓬勃开展。

  在罗南村,村民各有所乐,阿公们在陈氏祠堂里看报下棋,谈天说地;阿婆们则不约而同地在“隆新大树头”下闲话家常;孩子们在操场上开心运动,健康成长;年轻人在图书馆博览群书,充实自我。

  “村庄整洁,环境优美,内心着实富足。”谈起如今村民的生活,罗南村的陈女士满脸笑容。不仅如此,村中处处和谐、文明,让她感到格外自豪。

  生态田园瓜果飘香,悠闲享乐旅游圣地

  在罗南生态园,碧水环绕,置身其中,步步有绿意,处处闻花香,犹如都市里的“桃花源”。

  

  罗南村因地制宜地按照都市观光型农业的定位,建设了这个如诗如画的罗南生态园。园内种有葡萄、香瓜、芒果、香蕉等多种水果。

  

  活化古建留住乡愁,宜居乡村田园梦境

  文化是传承罗南优秀历史的重要载体,罗南将以美丽文明示范村居建设为契机,活化隆庆特色古村,加强对古迹文物的保护、修缮标志性景观、提升配套工程,并挖掘龙舟文化、水乡婚礼等非物质文化遗产,为村民留住“乡愁”。得益于桑基鱼塘遍布,美食众多的天然优势,罗南村将进一步打造与古村风貌相得益彰的原生态旅游项目。

  

  如今的罗南,正逐步发展成为佛山市民自驾旅游的悠闲胜地,城市人群回归自然的心灵故乡。在这里,远离喧嚣与繁华,回归宁静而优美的村居生活,探寻梦境中的诗意田园,相信它一定不会让你失望。

  (本文同步发布于禅城发布微信号)

(责任编辑:曾蔚雯)