无烧烤,不夏天!

来源:佛山日报 时间:2017-08-09 14:51

  据说,夏天的幸福感就是在户外凉风习习下,畅饮透心凉的啤酒,大快朵颐美味烧烤,这才是夏季的快意人生。高温袭来,在哪里才能找个凉快地方,品味啤酒加烧烤的美味呢?近日,佛山日报美食记者特别搜寻全城,为您推荐最具特色烧烤体验地。

  港式烧烤:鲜嫩多汁下酒一流

  港式烧烤是指香港人的烧烤形式,源于1960年代的工厂劳工的集体旅行,当时的集体旅行会到新界郊游,除了带食物外,还带备锅具,以便到达后处理食物。烧烤是香港人欢迎的户外活动,亦可联谊。港人多会围着一个烧烤炉,各自以烧烤叉烧制食物。

  若觉得自己烤很麻烦,那么来1929 X cozy cafe,来自香港的厨师“肥佬”将为你烤好一串串美味的港式烧烤,吃着鲜嫩多汁的肉串,品冰爽的啤酒,也不失为一种享受。

  “肥佬”介绍,港式烧烤最大的特点就是“多汁”,“很多地方的烧烤,调味是靠辣椒粉、孜然粉、味精等粉状的调味料,而港式烧烤则靠的是事先的腌制以及烤制时后不停涂抹的烧烤汁、蜂蜜等调味酱汁。”

  黑椒蜜糖咸牛舌最让记者惊艳。餐厅选用的牛舌也不是普通牛舌,而是德国进口的,个头更大、咀嚼时更有浓郁的牛油香味。“肥佬”取牛舌飞水去除表面一层偏硬皮质,厚切成每块1.5厘米状,再放入用丁香、桂皮、胡椒粒等西式香料加入盐而制成的卤水经过8~10个小时慢慢浸熟。然后再放到炭火上淋上酱汁稍微再烤一下,这样的牛舌,不仅带有焦香味,且入口就像自己的嘴唇触碰到婴儿的肌肤一样,滑嫩而带有奶香,让人惊艳不已。

  盐烧鸡皮、酱烤鸭舌、烧牛肉串最适合送酒了。盐烧鸡皮不是酥软的口感,而是多汁又带着浓郁的脂香味道,加上用盐腌制过,更是香口十足。酱烤鸭舌则是用秘制的酱料烤制的,因为鸭舌很薄,十分考验厨师对火候的掌握,只有烤到微焦,又不是失鲜嫩的口感最最佳。烧牛肉串选用的是澳洲牛肉,经过4~7日的冷冻排酸过程,使得肉质更松软,解冻切片后用秘制酱汁腌制再串起烤,鲜嫩多汁的口感不同常吃到的牛肉串。

  东北烧烤:炭火直烤自成一派

  东北烧烤,是东北人创造力的集中体现,80年代初,新疆人起到了启蒙作用,之后的岁月里成了东北人表现聪明才智的“独角戏”,烤炉方寸间,炭火明暗里,星火终成燎原,在烧烤技艺和品种上,自成一派。

  在佛山,记者也找到了一家味道颇为正宗的东北烧烤店——“一起烤吧”,老板陈双军来自吉林,5年前来佛山做化妆品生意,后因效益不好,又重操在吉林的旧业,开起了烧烤店。

  要说陈双军的烧烤店与其它店有何不同,那就是干净、整洁。与许多人印象中的烧烤店不一样,陈双军的烤串都是用不锈钢钢签串好的,一个个分门别类的摆好,放在门口的大冰柜里,想吃什么就和服务员说,不一会烤得香喷喷的烤串就会端到桌上。

  “东北烧烤的最大特点就是直接炭上烤,中间不加隔帘,这样拷出来的肉更香,而且因为人工控制不会离炭火太近,也比放在帘上烤的更健康。”陈双军说。

  烤猪皮、黄喉、羊肉串都是“一起烤吧”的特色菜,味道上咸度适中,辣味儿中等,孜然味儿较浓,烤猪皮一定要刚烤好就尽快吃掉,这时候入口软糯,有嚼劲,但如果放凉了,就变得又硬又韧,难以下口了。黄喉就是是猪或牛的大动脉管壁,平时在重亲火锅吃得多,没想到用烤着吃,口感也不错。陈双军介绍,他们家羊肉是从内蒙古空运过来,所有羊都是新鲜宰杀,绝对不会用冻品和半成品。

  除了烧烤,这里的朝鲜大冷面也是一大特色,全部材料都是从吉林延吉运过来,东北红肠、辣白菜、黄瓜丝、韧度适中的荞麦面配上酸甜可口又冰凉的汤底,最适合夏天食用。

  炉端烧:日式风情海鲜味浓

  炉端烧是一种风靡日本的烧烤形式。炉端烧起源于仙台,流行于北海道。在中世纪的日本,是只有武士才能享受到的料理。

  大胜烧日料店是佛山为数不多有做炉端烧的日料店,客人可以坐在吧台上,点一杯烧酒,在座位上看着料理师傅给你制作食材。从日本定制的炉子,让食物带着碳烤的香味。不同的烤物搭配不一样的酱汁,大葱鸡肉浸泡在秘制酱汁里,再放在炉子上烤,如此反复,达到最佳的味道。

  股东之一的 Marco 特别推荐“味噌烧蟹宝”,她有一个日本的名字是“蟹盖甲罗烧”,将蟹肉、蟹膏拆在蟹盖中,调配味噌以及秘制酱汁,在炉上烤4分钟或者看到蟹盖“滚”起,就可以了。此菜吃起来有一股浓浓的海洋味道,鲜美无比。

  此外,客人还可以从吧台附近的海鲜台里点海鲜让厨师烹饪烧制,有蛤蜊盐烧、马刀贝、扇贝……烤熟之后贝壳会“啵”的一声打开,里面的汁水微微沸腾,带出海鲜特有的鲜味,十分诱惑。

(责任编辑:王骏)