三水老牌酒楼火热菜式逐个数

来源:三水旅游 时间:2017-08-11 11:31

  广东的饮食文化素以精致著称,早茶文化是其中浓墨重彩的一笔,将“精致”这个词表现得淋漓尽致。在三水,一代又一代的人也是在早茶文化熏陶中成长,“叹早茶”已经成为三水人日常生活的重要组成部分:一盅香茶、数笼点心、三五好友,便是一个愉快的早晨。而明昌作为一家经营传统广式早点的酒楼,自然也成了三水人消遣早上时光的好去处。

  说到明昌,估计很多三水街坊第一时间想到的是鸡仔饼!今年申请“非遗”成功的甘香松脆鸡仔饼是明昌的一张大名片,但除了鸡仔饼外,你又知不知道,在明昌,还有很多值得点赞的美味呢?今天,旅游君就给各位街坊介绍几款人气早点,来,一起走上寻味明昌之路!

  核桃芝麻糕

  核桃芝麻糕是明昌酒楼的一个“冻点”。厨师将核桃、黑芝麻打碎,混进糯米粉当中,搓成方形。与其他热气腾腾的糕点不同,核桃芝麻糕在制作完毕后需要放进冰箱进行1到2个小时的“降温”,待到糕点定型后,取出,沾上脆卜卜的燕麦片,食客吃进口中时,既能有爽脆的口感,又能尝到浓郁的芝麻核桃味。正呀!

  象形核桃包

  又是一款核桃美味!明昌对食物有着一种执着和认真,核桃包的核桃是由酒楼的厨师亲自挑选,放进烤炉中烤熟,然后用白色巧克力包裹着核桃,固定成型。包点蒸熟后,轻轻一咬,巧克力浆“携带”着核桃粒,缓缓流出,形成流沙馅质感,光是卖相就“动人心弦”!

  健康黑芝麻肠

  黑芝麻参与的又一“力作”!如果大家平时肠粉吃多了,不妨试试明昌新推出的黑芝麻肠吧!纯黑芝麻磨制成浆,搭配雪白米浆,两色相间,组成经典的“黑白配”,细细品尝,芝麻的醇香蔓延于齿颊间,耐人寻味。

  猪仔包

  注意!这里要介绍的猪仔包,可不是港澳的那种“猪仔包”,明昌的猪仔包虽然有着一副“猪样”,但内里却“大有文章”,花生、芝麻、麦片等的杂粮,“严实”地藏在“猪肚”内,营养价值特别高。猪仔包凭着自己“萌萌哒”的外表,俘获了一大批小朋友的童心。

  宫廷桂花糕

  一听这名字,大家是不是联想到了平时看的宫廷剧里面的桂花糕?

  和戏里的道具不同,明昌的桂花糕真材实料,采用桂花煲水,隔去渣滓,将花水与鱼胶粉混合成浆,放入冰箱冰冻后,待一段时间,取出,继续铺上一层加了纯牛奶的椰浆,再重新放回冰箱冷冻,如此反复交替,糕点便有了层层分明的纹路,晶莹剔透,吃时除了能品尝到奶香,口腔里还飘着一股淡淡的桂花味,层次感十足!

  紫薯红豆薄撑

  据明昌的工作人员说,这是一份几乎人人必点的堂食点心!个个吃了都说赞!紫薯红豆薄撑究竟有什么特别?旅游君来告诉你!

  紫薯蓉与糯米粉在师傅的巧妙安排下完美“合体”,面团经过一番搓揉搅拌变得软熟,然后被经验丰富的大厨用适当的力度碾压成薄薄一块,在锅中煎至金黄。以红豆作馅,粘附在薄撑上,卷成一团,切好后大功告成。明昌的紫薯红豆薄撑,既香脆爽口,又“烟韧”酥糯,外脆内软,双重口感让人瞬间上瘾!怪不得它有这么多的拥趸!

  特色拼盘

  茗点荟、蒸四拼是明昌较为实惠的特色组合,厨师选取了下单率较高的点心,装饰、组合成色香味俱全的拼盘,明昌茗点荟内含高脚焗蛋挞、冰皮雪榴莲、天鹅榴莲酥、麦香紫薯果、驰名沙琪玛;明昌蒸四拼则有金蒜蒸排骨、鲜虾干蒸卖、酱汁蒸凤爪、陈皮牛肉丸,有“选择困难症”的街坊,可以尝尝点心拼盘,一次过试遍这些特色美味!

(责任编辑:王骏)