【实录】创文惠及你我他 大家齐做文明人

来源:广佛都市网 时间:2014-11-22 09:55

  佛山自20117月获推荐申报“全国文明城市提名资格”后,佛山创文工作正式迎来了三年的“备考期”。到今年底,“国检”大考将至,禅城区创文也进入到了冲刺阶段。为此,禅城区创建办于1121日上午,以“创文惠万家,你我齐参加”为主题开展在线访谈,广泛征求网民意见建议。区委宣传部常务副部长、区创建办副主任何文志,团区委书记、区委宣传部副部长、区创建办副主任孙近国区委宣传部副部长、区创建办副主任林汉歆区委宣传部副部长、区创建办副主任龚敏作为访谈嘉宾,在线回答了网友23个问题。

  本次在线访谈在广佛都市网进行图文、视频直播,禅城发布微信进行图文直播,同时禅城区政府网、禅城区委宣传部网站、禅城区文明网、禅城社区门户网作为互动平台,在2小时的访谈时间里,共有82位网友在各个平台提问,问题涉及创文解读、创文宣传、文明旅游、未成年人思想道德建设等。

  本次在线访谈未来得及回答的问题,禅城区创建办将在访谈结束后收集整理分类再作回答。

  以下为微访谈实录:

  【主持人】各位领导、各位网友、各位媒体朋友早上好。欢迎来到禅城区创建办在线访谈的直播现场。

  佛山自20117月获推荐申报全国文明城市提名资格后,佛山创文工作正式迎来了三年的备考期。到今年底,国检大考将至,禅城区创文也进入到了冲刺阶段。今天,禅城区创建办也将以创文惠万家,你我齐参加为主题开展在线访谈,广泛征求网民意见建议。

  今天我们也是非常荣幸地邀请到了禅城区创建办的四位领导做客我们直播间,首先我先来介绍下他们,分别是区委宣传部常务副部长、区创建办副主任何文志,何副主任早上好!

  团区委书记、区委宣传部副部长、区创建办副主任孙近国,孙副主任,早上好!

  区委宣传部副部长、区创建办副主任林汉歆,林副主任早上好!

  区委宣传部副部长、区创建办副主任龚敏,龚副主任早上好!

  在接下来的2小时,四位嘉宾将围绕"创文惠万家,你我齐参加"这个主题,对禅城区迎接国检的创文工作准备以及还需要在加强工作等方面的话题和大家展开互动交流。

  本次访谈广佛都市网将进行图文、视频直播,广佛都市网图文、视频直播,禅城发布微信图文视频直播。同时,大家也可通过禅城区政府网、禅城区委宣传部网站、禅城区文明网、禅城社区门户网在座谈会直播进行过程中,登陆广佛都市网和禅城社区门户网站,进入禅城区创文在线访谈直播页面即时参与提问或建言。

  微信上的朋友可立即关注禅城发布(微信号:chanchengfabu,或搜索禅城发布),关注后,在禅城发布微信点击便民服务-微访谈,在禅城发布微信进入微访谈的方式,可我们进行实时沟通、交流。

  解读创文实在的好处 “文明城市”不仅是一个称号

  【网友@周子木_zzZ 】为什么包括佛山在内每个城市都这么想得到"文明城市"这个荣誉,难道只是一个荣誉称号么?它能给我们的城市和普通市民带来的实实在在的好处是什么?或者我们的何主任先开一个头吧。

  【何文志】全国文明城市是反映一个城市的整体的文明水平的荣誉称号,主要是指建设小康社会,推进社会主义现代化建设发展的新阶段,坚持科学发展观,物质文明、政治文明、举止文明和精神文明的协调发展,尤其是在精神文明建设方面取得显著的成绩,市民的素质和城市文明程度是比较高的城市,这是作为文明城市的内涵。

  作为文明城市不单是一个文明称号,而是在城市发展过程中必须经过的一个阶段,刘悦伦书记曾在人民日报中也发表了一篇文章,指出城市要可持续发展必须要转型升级,转型升级不仅是需要产业的升级,还需要生活环境,社会管理、市民的素质,还有文明程度的提升,因此要把创建全国文明城市纳入到社会的发展,改革和创新之中,以文明城市推动城市的全面发展,也通过创建文明城市让我们整个社会的发展以及吸引更多的人才来聚集,实现“产城人”融合发展。

  我们佛山近几年改革开放以来整个经济的发展是非常快速的,在整个珠三角也是在比较靠前的前列,但是精神文明我们也要同步发展,在创建精神文明的城市过程中给大家实实在在的好处,大家应该是可以感受到的,尤其是禅城区作为中心区域在这三年创建里面整个城市的面貌和城市的管理水平都有了一个很大的提升,现在大家走在路上可以看到我们的路更宽了,环境更好了,这个是大家都可以看到的,而且在创建的过程里面我们的政府也是把它作为一项惠民利民的工作来开展,最近我们也结合了群众路线教育和建设人民满意政府,提高我们的行政服务和管理水平,做了大量的工作,也给市民带来了实实在在的好处,比如说旧楼加装电梯这一块,之前手续是比较繁琐的,时间比较长。最近我们出台了一个办法缩短了审批办理的过程,让市民加装电梯加快速度,最近我们有100多栋旧的楼宇加装了电梯,给市民的生活提供了便利,最近我们提供了“一门式”的改革也是方便市民办事,提高了为群众办事的效率,这些都是我们在创文里面给市民带来的好处。

  我相信很多市民都会去市场买菜,这是我们生活的一部分,我们也对全区几十个农贸市场进行了提升改造,按照超市的模式,我们也加强了市场的食品安全监督,所以我们看到整个环境是非常的整洁,有序,而且让市民吃上安心的食品。所有这些都是通过创文工作的提升,给市民带来实实在在的好处。

  【主持人】其实我作为一个新佛山人,我第一次来到佛山到了祖庙的地铁站,我觉得原来佛山是这样子的,禅城区作为我们主要的商圈确实感觉到道路宽了,街上的绿化非常好,在公益广告方面也做的非常好,在公益广告的宣传或者是我们市民对公益广告这方面都做的非常的好,何主任说了不管是我们的旧楼改造,还是食品,药品的安全都是创文带给我们的实惠。   

  【网友@Allen_卢同学】政府天天搞创文,开展一些工程给市民生活带来一些不便,致使部分市民对创文工作存在误解,觉得创文是政府为了取得一些国家的荣誉,是面子工程,请问如何让市民理解创文是为市民办实事,更加支持创文工作?我们接下来有请何主任来回应一下吧。

  【何文志】这个同学提出这个问题在我们的工作中确实存在的,因为创文跟我们的工作是相结合的,也是在我们的具体工作里面开展创文的,存在这样问题,我想第一个是我们的宣传工作中做的不到位,第二个我们开展工作过程中的方式方法也要注意,市民尤其反映到在国检期间劳师动众比较扰民,在工程施工过程中也给市民造成了不便,所以市民对这些方面有一些看法。

  我们创文的目的是要改善我们市民的生活环境,同时提升我们市民的综合素质和我们城市的文明水平,这是一个漫长的过程,好的习惯的养成不是一朝一夕的,在一些工作开展里面也会出现给我们的市民在生活工作方面带来不便,但是这个希望市民可以理解。比如说我们去年在进行季华路改造,这是一个成功的典型,这个工作里面我们比较注意和市民进行事先的沟通和宣传,尤其是在整个提升改造前广泛的征求市民的意见,怎么把我们的工作做好,所以由于前期工作做的比较好,虽然在这个改造工作里面市民有些看法,但是总体还是比较支持的,就说明了什么问题呢?其实我们整个创文工作是贯穿在我们的日常工作里面的,我们的工作在开展的过程里面如何得到市民的理解和支持很关键,就是要做好沟通,通过这个才能够让市民理解我们工作开展的目的和具体的做法,怎么样去配合,同时我们在工作过程里面也要讲究方式方法,尽量减少一些工作开展对市民的干扰,生活方面带来的不便,这样子大家可以形成互动,大家互相理解的话对于我们工作的开展有一个比较大的帮助。

  【主持人】创文的工作需要有一个过程,所以我们市民也要在我们工作的时候进行一定的谅解,我们的相关部门也会和市民做好沟通,比如说今天4位领导就过来我们的微访谈直播间和网友互动了,大家都可以提出自己的意见。

  【网友@王小马】按说"文明"这个东西应该是比较内在的,一个城市的文明程度更多地体现在每个市民的行为、举止、思想、观念和素质上,这个东西怎么形成标准,怎么量化和考评呢?所谓"国检"究竟是怎么检查呢?  

  【何文志】我对这个网民对文明进行思考点一个赞。“文明”是系统工程,它既包括硬件方面,也包括软件方面的。那么它作为系统工程怎么去落地的问题,你推进这项工作的时候必须有一个标准和目标才可以做到。它涉及到工作秩序、市民素质等方面,如何在这个阶段能够有一个比较好的成果的体现,这就需要我们有一个标准作为落脚点。它不能浮在上面,比如说我们讲文明,文明是以什么来衡量?我们起码有一个基本的标准。

  由于全国各地都在努力争创文明城市,所以中央文明办就根据形势的发展和变化结合各地的实际制定了标准。文明城市主要有两个测评的标准,一个是《未成年人思想道德建设测评的体系》和《创建全国文明城市工作测评体系》,这两个体系也根据我们的工作不断去调整的,比如说2011年《创建全国文明城市工作测评体系》标准里面就有600多项的指标,包括的硬件方面和软件方面的,到了今年由于整个创建工作在全国各地都全面铺开了,有很多的工作在实际推进的过程里面基本上已经形成了一个比较好的态势,所以中央文明办就结合这个实际,对测评体系进行了调整,从600多项调整到今年的260多项。所以它的标准是什么,目标是什么,都有一个基本的参考。

  国检就是由中央文明办组织一个检查团,根据你这个城市在这三年里面落实标准的进展情况进行一个测评,第一年比分占了10%,第二年占20%,第三年占70%,按照这个模式去检查每个创建城市,然后得出综合的评分,最后根据你综合的测评成绩,衡量你是否能够达到全国文明城市的水平。

(责任编辑:吴昔芳)