【实录】交通治安两头抓 禅城公安有妙招

来源:广佛都市网 时间:2015-01-06 11:53

  警力有限,民力无边。为把群众对公安工作的关心、支持与期盼转化成为推动公安工作发展的动力,201516日上午,禅城公安分局举行以“治安和交通”为主要内容的在线微访谈,广泛听取网民意见。佛山市公安局副局长、禅城区副区长、禅城公安分局局长李剑雄,佛山市公安局禅城分局副局长黄小龙,佛山市公安局禅城分局交警大队大队长柴广华作为访谈嘉宾,在线回答了网友25个问题。

  本次在线访谈在广佛都市网进行图文、视频直播,禅城发布微信进行图文直播,同时禅城区政府网、禅城区委宣传部网站、禅城社区门户网作为互动平台,在2小时的访谈时间里,共有145位网友在各个平台提问,问题涉及禁摩禁电、村居治安、防诈骗、宣传普法、违停处罚等。

  本次在线访谈未来得及回答的问题,禅城公安将在访谈结束后收集整理分类再作回答。

  以下为微访谈实录:

   【主持人】守护平安,共建和谐,各位网友早上好!今天来到我们直播厅的三位嘉宾分别是佛山市公安局副局长、禅城区副区长、公安分局局长李剑雄,佛山市公安局禅城分局副局长黄小龙,佛山市公安局禅城分局交警大队大队长柴广华。

  警力有限,民力无边,在接下来的两个小时,三位嘉宾将会围绕治安和交通等方面的民生热点话题与网友展开互动交流,欢迎各位网民积极灌水拍砖,建言献策。今天我们整个直播在广佛都市网进行图文视频直播,禅城发布微信也会进行图文直播,禅城公安微博也将会进行文字直播,同时各位网友可以通过我们禅城区政府网、佛山市禅城区委宣传部网站、禅城社区门户网参与今天的直播互动。

  三位领导,今天可以说我们在线访谈非常有意义,也是我们2015年的第一场在线访谈,首先请李局谈一谈您的感受。今天从哪里过来?

  李剑雄】今天我们从禅城分局过来。因为今天的任务比较重,所以我们一早8点钟就开了一个局长办公会议,到850分我们就赶过来了。一路上感觉到道路交通也比较畅顺,可能早上上班高峰期已经过了,所以比较畅顺。

  主持人】我们很期待接下来李局精彩的与网友的互动。黄局和柴大队长呢? 

  【黄小龙】各位网友上午好!我们希望通过这次访谈能够加强跟我们网友的互动,也希望大家上午有什么样的问题,关于治安、交通的问题多向我们进行沟通。

  大型活动不用怕 细化工作保安全     

  【主持人】在新年元旦上海发生了踩踏事故49人受伤的一个悲剧,也跟警方的大型活动的安全保卫敲响了一个警钟。2015年的元旦已经过了,新年也马上要到了,禅城作为佛山的中心城区,迎春花市、新年祈福、行通济等大型活动接踵而来,参与的人数从往年来看非常多,达到了百万人次,禅城警方将如何保证市民的活动安全?

  【李剑雄】随着我市经济的快速发展和城市知名度的不断提升,各类的经济、文化、体育、商贸等大型活动逐年增多,规模和档次也不断提升,在过去的2014年全区共举办了各类群体性活动230多场次,其中活动人数最为突出的就是每年正月十五的行通济活动。行通济2014年我们统计过大概有65万人参与,还有跨度半个月的佛山文化美食节,有行程大概几公里的秋色巡游,还有近期的元旦跨年倒计时活动。我们禅城在元旦新年倒计时的当晚,禅城区同步举办了4场新年活动,也吸引了大概15万市民的参与。

  每一场活动对我们来说都是一个安全责任的考验,确保绝对安全,万无一失是我们每次活动安保的目标和原则。在过去的2014年,我局先后投入了安保紧急预案十万多人次,每一场活动我们都事先科学评估,制定方案和预案,细化工作,其中严格落实安保责任,抓住开展安全管控、消防监管等各项工作,确保在零差错情况下完成安保工作,特别是在每年正月十五的行通济安保活动,我们创新了水滴型的水马分流,设计了截流阀去管制人流等一系列措施,确保了65万人在短时间内安全、有序地通过了通济桥。

  安全是大型活动的第一要务,上海外滩踩踏事故再次给我们敲响了警钟。春节即将来临,各项迎春活动扎堆举行,我们禅城分局将进一步强化民警的安保责任,进一步细化各项安保措施,进一步提升对突发事件处置的能力,建立系统、规范、专业的安保模式,全力以赴做好各项安保工作,确保各项活动绝对安全。我们也有能力保障全体市民平安、祥和地度过新年。 

  【主持人】非常感谢李局。刚刚李局提到了我们以往的大型活动中采取了一些措施,比如刚刚提到一个创新的水滴型的水马分流,还有设置截流阀的人流管制,这是去年的措施,还是一直以来采取的措施?今年有没有新的举措?能不能跟我们说得细致一点?

  【李剑雄】确实每年行通济,元宵节的这个大型活动在全国也是比较有名气的,每年中央电视台都会派人在现场录制采访,现场直播。由于这个人流太多,去年65万人,我估计今年还会增加,所以我们在这十来年的安保活动当中都去总结和提升,每年都根据实际情况调整,比如2012年我们把线路延长了,原来是2.5公里,由于人流太多,我们延长到3.5公里,近年我们也在未雨绸缪,现在我们也在谋划元宵节行通济的大型安保。安保活动我们每年都去总结和提升,好象刚才主持人问我水滴型怎么分割,我们都是通过每年发现的问题去总结和提升。我们感觉这个行通济的活动我们也有能力、有信心确保元宵节行通济活动的安全。

  【主持人】看来李局还是有所保留,到时候行通济当天我们去到就知道是一些怎样的措施和办法了。

(责任编辑:温静筠)