【实录】推进法治化国际化营商环境建设 打造人民满意政府

来源:广佛都市网 时间:2015-01-19 15:51

  禅城区委书记、区长上线微访谈解答网友问题

  广佛都市网讯 2015119日上午,禅城区委书记刘东豪和禅城区代区长孔海文举行以“推进法治化、国际化营商环境建设 打造人民满意政府”为主要内容的在线微访谈,广泛听取网民意见,在线回答了网友23个问题。

  本次在线访谈在广佛都市网、禅城发布微信进行图文直播,同时禅城区政府网、禅城区委宣传部网站、禅城社区门户网作为互动平台,在2小时的访谈时间里,共有600多位网友在各个平台提问,问题涉及产业升级、城市基础设施建设、公共交通规划、行政机制改革等。

  本次在线访谈未来得及回答的问题,禅城区委区政府将在访谈结束后收集整理分类再作回答。

  以下为访谈实录。

  禅城区委全会召开在即 “强中心”依然是主题工作

  主持人:各位网友新年好,今天的微访谈嘉宾禅城区委书记刘东豪、区长孔海文政务在线访谈,市委全会、省、市、区两会即将召开,也是交流互动向社会发放信息。今天禅城区党政一把手联袂出席微访谈,也让这次微访谈让社会倍感关注,今天到场记者很多,关注的网民更加多。各位网民可以通过登陆广佛都市网、禅城区委宣传部网站、禅城社区门户网站参与。马上开始我们的微访谈。两位领导早上好!

  刘东豪:网民们早上好。

  主持人:我知道刘书记参加过微访谈,孔区长是第一次,能不能讲一讲此刻的心情?

  孔海文:各位网友大家好!新年好非常高兴能够在微访谈上跟大家互动。来到禅城工作已经有半年时间,希望下一阶段的工作能够得到大家的支持,听取大家更多的好的意见和建议,谢谢!

  刘东豪:各位网民新年好!又是新的一年,禅城的工作又面临着总结和布置一年工作的时候了,很希望能够听到网民对禅城工作的思考,也给我们一些好的建议。和以往一样,去年的微访谈网民们提出了大量方向对、措施实的建议,给我们去年的工作提供了很好的支持,在这里向大家表示感谢!另外,今年和去年在成功的基础上,也希望继续得到大家的支持,这样我们今年的工作又有了更多的信心。祝网民们新年快乐,身体健康!

  主持人:我作为媒体人,比较关心区委全会,网民也非常关心。

  网友“大地恩情”:听说区委全会即将召开,请问刘书记有什么发展大计?可不可以透露一下呢?

  刘东豪:这是我们近期讨论得最多的一个问题,因为禅城区的全会包括区两会都会在这一周内展开,各种大的问题都会在这三个会议中跟大家互动。讲到这个大的思路,其实也没有什么太神秘的东西,我和孔区以及各位同事商量之后,觉得还是要坚定一个目标,就是强中心。这个强中心要紧紧抓住和不放,这首先是区委区政府的一个主题工作,这个主题工作不能因为每一年的变化而改变我们的目标和任务。其次,它仍然是市委市政府给我们禅城区委区政府的一个主题工作的布置,也是禅城区全体群众和市民都要求我们自身要强起来的一个渴望和期望,所以我们必须把这项工作作为当前或者说很长一段时间禅城区委区政府的一个中心工作。

  讲到强中心,首先我们还是坚持这几年发展的一些具体的好的做法延续下去,同时结合每一年不同的社会环境或者说经济环境,以及我们所面临的不同的一些新的微调整的要求,来调整我们整个打法和具体展开实施的一些步骤。强中心首先离不开城市建设。城市建设这三年多的时间里,我们新一届班子换届以后一直坚持城市建设工作,这是我们扩容提质的两个方面,第一个方面对内拉开城市骨架,对外是加强与外界特别是经济腹地或者经济区域的有效沟通。所谓有效共同一个是对接大市场,即珠三角和国内、国际的一些经济热点地区,主要是市场对接的问题,一个是市场。

  第二个主要还是跟大的城市基础设施的对接。魁奇东路的主要目的就是对接广州南站,另外我们打开周边区域的路口,第一个是对接南海、顺德区域,第二加大与机场、码头的对接,这是人和物两者之间的效率,城市外与城市内交流的效率怎么提升的问题,这是基础设施方面的。城市建设里面还有一个就是城市环境。城市环境经过三年的逐步完善和提升,我还是感觉到非常自豪,我们这几年主要加强绿化,包括水环境治理、大气治理等逐步有一些效果呈现出来,一方面得到了市民的认同,另一方面全体干部也得到了一定的鼓舞,更加坚定我们对城市环境提升的信心,这个方面我们坚定不移。

  讲到城市建设,这是一个大的内容,另外强中心还离不开城市产业的建设,也就是城市经济的建设。强中心有三个主题,一个是以“价值提升”为目的,一个是以“产城人”融合为内容,一个是“交通建设”为抓手,到了今年,产业建设会变得尤为重要。前几年我们整个框架包括所谓的城市产业载体的建设花了很多时间,智慧新城建了三年,今年刚刚出来,人可以搬进去上班,企业可以注册,开始有好的氛围的出现以及产业的出现。另外,禅西的绿岛湖都市产业区,还有禅西大道为轴线的新产业的提升,这个载体已经是出来了,包括祖庙、石湾的部分,载体也逐渐呈现出来。

  禅城区与其他区不一样的地方在于载体建设要比其他区花的时间要多一些,因为其他区可能是一层厂房,在这里可能是多层或者高层的,所以需要的时间会多一些。现在这些载体陆陆续续出现以后,招商引资、产业建设就变得尤其重要,尤其需要关注。目前整个经济发展的态势,在产业招商这一块,一个是照顾到原有产业的转型升级,同时也要为新的招商的产业方向即存量和增量的关系,今年禅城区GDP应该会达到1500亿左右,面对整个社会的变革,会使得我们产业的方向走到了历史性的关头,这对于我们来说,引导传统产业转型升级需要我们这一年做工作。另外增量来了以后对传统产业的转型升级有帮助,这个增量来了以后不仅得到了好处,同时它和传统产业的化学反应使得整个产业经济能够更高效地向前推进。这是今年产业里花精力比较多的地方。再一个大的方面,强中心内部,整个社会管理方面要高效。

  这次省全会我跟孔区列席参加,创新驱动被省委摆到了一个重要的位置。创新驱动除了对经济有帮助以外,对社会管理以及政府的服务也要有所体现。去年我们做了审批改革,主要是指政府审批和市民之间的管理关系。这里面的主要核心精神在哪里?实际上就是应用了先进的信息技术来改造政府的管理。由于这个事情的成功,会提升政府的信心,管理社会的能力,必须用新的创新和新的理念来促进内部管理的升级,这个也是需要的。第四方面是民生,民生我们结合城市建设,结合经济建设,结合政府管理,来提升对民生方面的贡献。

  多个计划齐头并进 助推“产、城、人”更好融合

  主持人:接下来我们看看网民其他提问。

  网友“天天向上”:孔区长,您好!我很关注禅城的发展,请问您能否向网民介绍一下,在新的一年里,区政府准备推行什么施政举措,来推动禅城区"产、城、人"更好地融合,进一步巩固和提升禅城作为中心城区的地位和竞争。

  孔海文:新的一年整个发展思路,刚才东豪书记向各位网民进行了详细的介绍,下来政府围绕产城人融合方面,将继续在巩固原来工作的基础上继续去深化。

  产业方面会执行“植产兴业”的理念,“植产”就是培育新兴产业,包括现代服务业,也包括健康医疗、电子、文化创意等方面。“兴业”方面主要是对传统优势产业的振兴。大家都知道,陶瓷、针织我们都比较强,在国内、国际同行业都有比较好的竞争力和知名度。这几年随着整个城市的发展,制造业环节有一定的外迁,这部分的产业怎么提升,让它做强做大,我们围绕存量的优质和增量的优化方面实施“植产兴业”的计划。

  在城市发展方面,会继续延续整个城市的三年提升计划延伸两年的计划,在城市升级方面继续做好这方面的工作。除了继续完善交通基础设施以及治水的截留截污以外,在村居建设方面我们会推出一个“和乐村居”计划,实际上就是把“百村升级”计划和“美丽乡村”计划等这些工作建设好,提供好的管理、好的服务,另外就是在乡村里倡导一种非常好的风气,实现一个和谐快乐的目标。

  我们提出一个“万千英才”计划。一个城市的核心竞争力最终是在人才,怎么样把更多的优秀人才吸纳到禅城,这样才能够实现整个创新驱动,才能支撑整个产业的转型升级。

  现在各地都在围绕吸纳人才和留住人才方面做一些工作,作为禅城也不例外。我最近参加了一次青年人才交流会,对我很有启发。当时一个来禅城已经工作8年的博士后发言,他说来禅城的这几年,在工作上应该说非常顺利,有项目,有平台,也有资金,但是就是交流的圈子比较少,平时因为都忙于工作,很难找到朋友去交流,尤其是在物色异性朋友方面比较难。这给了我一个启发,我们今年将推出“暖心行动”,通过暖心来实现留人。我们的共青团、社工部以及各个行业协会会在新的一年推出一系列的暖心行动,尤其是加大青年人才的交流与互动,使得他们有更加丰富的业余生活,这是新一年与过去以往不同的一个新的做法和尝试。在这里也邀请青年网友们到时候多多捧场、多多参与。同时我们会继续深化“金禅卡”,完善系列配套,比如在专家公寓、人才公寓,在各方面做得更好。

  我围绕产、城、人先介绍到这里,下来我们的政府工作报告会有更详细的阐述,到时候也欢迎网友们多提宝贵意见。

(责任编辑:温静筠)