【实录】广佛网络大V看顺德:宜居宜业宜游

来源:广佛都市网 时间:2015-05-29 12:19

  广佛都市网讯 顺德城市升级已经取得初步成效,接下来的升值之路该如何走?5月27日,顺德举行广佛“网络大V看顺德”活动,“网络大V”实地感受顺德城市升级带来的变化,并在体验后为顺德未来发展道路建言献策。

  以下为访谈实录:

  黄喜忠:非常感谢大家,各位大V都是非常有知名度的,有很多粉丝的,今天能够来到顺德,关注顺德,关注我们的城市升级、创新驱动各方面的工作,这对顺德是一个很大的提升和促进,也是对我们很大的关注,大家有很多很好的观点,而且你们背后有很多的支持者,这对我们来说非常重要,所以你们实际上是代表着相当多的力量,为我们增加正能量,所以我们非常珍惜这次机会。大家的观点我们会结合我们的工作来认真研究,再次谢谢大家!

  主持人:各位领导、各位嘉宾,各位媒体的朋友,还有正在观看网络直播的亲爱的网友们:大家下午好!欢迎来到“广佛网络大V看顺德”顺德城市升级在线访谈的现场。今天的在线访谈在广佛都市网进行图文直播。我是来自广佛都市网的龙上淳,有幸客串今天的主持。

  我们今天的访谈,也是一场座谈与问计。座谈的一方,是来自广佛两地的阵容鼎盛的8位网络大V,他们既是网络名人,也是各个方面的专家、学者和企业家,今天上午已经应邀到多个点,针对顺德城市升级和科技创新进行了参观考察。而我们问计的一方,则是顺德区的冼阳福副区长,以及多个政府职能部门的负责人。所以,今天也是网络大V与政府官员的一场互动。我们今天的座谈时间是一个半小时。由于时间关系,我在这里就先不一一介绍各位嘉宾,等会各位发言的时候再进行介绍。

  冼阳福:各位专家、各位朋友,今天看到了很多熟悉的面孔,以前在工作上都有交流。今天确实很荣幸,今天这个活动也是对顺德城市升级工作的一个检查检验,也是对我们下一步城市升级工作该怎么做问计于各位专家和学者。

  顺德的城市升级做了几年,应该说有一定的成效,从城市、产业到民生这几个方面应该说都有一定的改变,这个是大家有目共睹的。在这个过程中,政府近几年加大了投入力度推动城市升级,升级以后给我们整个产业也带来了全新的面貌。顺德是一个工业制造业基地,给别人的印象就是一个传统产业制造业基地,经过几年的发展改变了这种印象,应该说成效是显著的。后续的发展应该如何推动升级升值和产业转型、城市转型,应该说我们还有很长的路要走,还有很多的工作要做,今天我们借助在座各位专家的意见,下一步为我们提供更多的思路,协助我们思考。很感谢各位对我们的支持。下面由我的同事向大家介绍一下工作情况,再与大家进行交流,代表区委区政府感谢各位用一天的时间到顺德来,感谢各位!

  主持人:接下来,我们请顺德区国土城建水利局常务副局长潘瑞民,就顺德城市升级的情况向大家做一个整体介绍。

  潘局长,十分钟时间!

  潘瑞民:我向大家汇报一下我们城市升级的工作情况。

  第一方面,城市升级和行动计划的落实情况。

  顺德的城市升级三年明显改观,用市委书记刘悦伦在2015年4月10日的总结会上讲到的,整体效果好,工作全面,新城给人感觉非常好、非常舒服,顺德的道路一体改造范围大,基础设施建设力度大,同时在城市升级中始终不忘产业发展,以城带产,引领产业高端发展,成效显著。我们整个城市在新城建设中一共有87个项目已经全面启动,完成了38个项目。我们的道路建设基本成形,新城交通优化升级,包括新基北路、东乐路东延线、德民路东延线等等,道路建设给新城东拓扩展了空间。华侨城项目已经落户,新城史诺比公园近期可以开通。城市升级也延伸到镇街。现在大良的很多道路都进行了改造。还有容桂德胜河一河两岸。伦教的霞石润和公园也是很漂亮的一个公园。乐从也进行了道路改造,改造以后的道路焕然一新。北滘是城市升级项目比较多的一个镇街,北滘创意产业园、文化中心等项目都在大力建设。陈村的城市升级项目包括很多公园建设,比如玉带公园等等。龙江镇的天湖森林公园已于去年建成,还有丰华路五位一体改造完了以后,该镇的面貌得到很大的提升。杏坛镇虽然是一个后进,逢简村的改造得到了很多市民的肯定。重点交通工程三年来投资165亿元,全区通车总里程1800公里,高速公路里程100公里。

  主持人:谢谢潘局长的介绍。前几天,佛山市市长鲁毅到顺德调研的时候说,佛山过去的发展路径是以工业化带动城市化,而现在要转变为以城市现代化引领和促进产业高端化。可以说,城市升级和科技创新,是现阶段我们顺德发展的两个并行的大主题。下面,我们就请区经济与科技促进局的谭素副局长,向大家介绍一下顺德科技创新的情况。

  谭局长,时间同样是十分钟。

  谭素:各位大V、各位领导、各位同事,下面我介绍一下顺德科技创新方面的基本情况。

  简单介绍一下顺德科技方面的一些基本数据。目前全区共有的高新技术企业212家,占了全市的34.3%。高新技术产业值达到2879亿元,占了全区工业产值的50%。目前顺德区共有国家级的创新型试点企业2家,省级创新企业6家。顺德也是组建工程中心最多的地区之一,已经组建了51家的省级工程中心,61家的市级工程中心,还有130的区级工程中心。这些工程中心提升了企业的自主创新能力,也增强了行业技术水平,为我区加快科技创新提升核心竞争力提供了重要的支撑。

  介绍一下我区一个重要的科技载体:南方智谷。南方智谷是定位成我区重要战略性的一个新兴产业,是我区的人才、资本和金融资本的载体,是作为我区科技创新、金融创新、模式创新、体制创新和文化创新的一个重要载体,我们争取用3到5年左右打造成珠三角智能制造和智慧型科技生态新城。

  除了南方智谷以外,我区还建设了好几个孵化器,其中国家级孵化器包括今天看过的广东工业设计城,还有3个省级孵化器,包括乐从物联天下、顺德创意产业园、德美新材料创新科技园。其中广东工业设计城2014年12月被定为国家级孵化器,是我国首家以工业设计为主题,以设计企业和创新产品为孵化对象的一个国家级的孵化器。还有3家省级孵化器。区一级孵化器也正在建设中。

  目前我区已经建成诸多的重大创新平台,包括中山大学卡内基梅隆大学国际联合研究院、广东西安交通大学研究院、顺德中山大学太阳能研究院等等,这些重大平台撑起了我区科技创新的一个重大平台。筹建中的重大创新平台包括华南智能机器人创新研究院、广东集成芯片研发与产业培育中心、深圳清华大学研究院顺德力合科技园、广业科技服务基地和南方医科大学顺德科技园。

  制度方面,我区为了支持创新驱动,从2012年开始出台了一系列的创新驱动政策,包括《南方智谷引入创新团队和项目扶持办法》等,为我区创新驱动打造了坚实的基础。今年我们要争取把顺德高新区纳入到珠三角科技创新的国家示范区,加快南方智谷的建设,提升我们现有的科技孵化器的质量。

  我就简单介绍这些基本情况,谢谢大家!

  主持人:感谢两位局长的介绍。顺德的城市升级在这一次佛山城市升级三年行动计划的验收中总评分排在第一名,它的科技创新不仅在佛山,在广东、在全国都是走在前列的,顺德的机器人非常出名,法国的电视台都到这边来采访。各位网络大V今天也看了顺德,刚才也听了介绍,一定会有很多的感受和思考,刚才冼阳福区长也说了,今天请各位来就是想问计于各位,希望各位能够提供一些真知灼见。为了让大家都能够发表看法,每个人发言尽量控制在5分钟之内,希望各位能够直奔主题,一针见血。下面看看哪一位先来“坐沙发”。 

(责任编辑:吴昔芳)