【实录】地铁2号线预计2019年年底通车 将有洗手间和4G网络

来源:广佛都市网 时间:2015-06-29 16:52

  广佛都市网讯 2015629日上午,禅城区轨道办以“轨道建设助力城市提升”为主题上线微访谈,并在线解读佛山地铁2号线禅城段的相关工作安排,回应社会关切热点问题。现场总计回答了网友35个问题。

  本次在线访谈在广佛都市网、禅城发布微信进行图文直播,同时禅城社区门户网作为互动平台,在2小时的访谈时间里,共有100多位网友在各个平台提问,问题涉及二号线的建设情况、配套设施、交通影响等。

  本次在线访谈未来得及回答的问题,禅城区轨道办将在访谈结束后收集整理分类再作回答。

  以下为本次在线访谈实录:

  主持人:各位网友早上好,这里是禅城区轨道办在线访谈的直播现场。佛山地铁2号线禅城段20日的时候已正式动工!地铁建设的全速推进,今后对我们城市的公共交通分担率、绿色出行、商业发展布局、城际互动联系将会产生什么深远的影响?未来几年地铁施工过程当中对我们的生活出行又会产生什么样的影响?我想这些应该是我们广大市民最关心的问题。

  为此,今天我们也很荣幸地邀请到了四位嘉宾,他们分别是禅城区交通运输局党组副书记、常务副局长,区轨道办主任杨靓毅。杨局早上好!  

  杨靓毅:各位网友早上好!  

  主持人:佛山市公安局禅城分局交警大队大队长柴广华。柴队早上好!  

  柴广华:各位网友早上好!  

  主持人:禅城区交通运输局公交管理科科长黄颖钊。黄科早上好!  

  黄颖钊:各位网友早上好!  

  主持人:中国交通建设佛山投资有限公司副经理黄振华。黄经理早上好!  

  黄振华:各位网友早上好!  

  主持人:非常欢迎四位嘉宾的到来。接下来的2个小时他们将围绕"轨道建设助力城市提升"为主题上线访谈,并在线解读佛山地铁2号线禅城段的相关工作的安排,以及刚刚我所提到的对我们生活出行有什么样的影响等一系列热点问题与网友展开互动交流。你对佛山地铁2号线发展有何期待,有何良策,欢迎大家积极灌水拍砖!

  今天的访谈,广佛都市网将进行视频图文直播,禅城发布微信同步图文直播。大家还可以通过禅城发布微博、禅城公安微博微信、禅城公交微博微信、佛山禅城政府网、区委宣传部、通济论坛门户网参与节目互动。

  事不宜迟,我们的访谈现在开始。我们来看下第一个问题。

 

  地铁二号线在禅城主要跨了南庄、张槎和石湾3个镇街

  网友“窝是福撸娃”:地铁二号线一期工程禅城区段的基本情况是什么样的?能否简单介绍一下?

  杨靓毅:非常感谢各位市民和网友对轨道2号线建设的关心和支持。我现在简单介绍一下轨道2号线的走向和一些站点的设置。

  轨道2号线一期工程在禅城区段18.04公里,总共设10个站,包括南庄站、仙涌站、绿岛湖站、石湾站、魁奇路站、石梁站、湾华站、番村站、莲塘站、张槎站。起点从南庄开始。进入季华路,向南转入石湾公园,然后到魁奇路,进入魁奇路之后转东平水道进入顺德,最后终点到达广州南站。禅城区主要跨了三个镇街,南庄、张槎和石湾,同时魁奇路站和广佛1号线进行换乘。这是大概的情况。

  主持人:谢谢杨局,让我们很清晰地了解了地铁2号线禅城区段的一些情况。

    

  未来交通出行主要靠地铁

  网友“柒小炜”:地铁建好后对禅城区立体交通网络的构建又有什么样的作用呢?

  杨靓毅:今年区委区政府的工作报告专门提到一条,这两年要重点共建禅城区的立体交通网络。主要手段:地面交通两年我们已经投入110亿的投资,下一步我们转了一个方式,对轨道交通进行重点建设。地铁本身大家也都知道具有准点、安全和舒适的优点,城市交通出行最快、最便捷、最安全的方式还是轨道交通,地面交通目前来看相对来讲不太乐观,毕竟从经济发展,车流量增加,老百姓生活水平提高这方面,现在地面交通的拥堵越来越严重,而且通过地面道路的建设难以缓解交通拥堵问题,所以大量公共交通的出行还是要靠地铁网络,也就是地铁1号线、2号、3号、4号,未来一共8条地铁线,目前禅城区只有广佛线一条地铁线,一旦和广州的地铁网络搭建之后,地铁客流的输送和服务范围将会一下子扩展很大,对未来城市的发展以及老百姓生活水平的舒适包括出行的质量的提高都有很大的作用。

(责任编辑:吴昔芳)