【实录】禅城区政府出台“1+N”政策加大力度吸引人才

来源:广佛都市网 时间:2015-07-30 17:41

  广佛都市网讯  2015年730日上午,禅城区人社局"重人才服务 促产业提升"的主题与网友展开互动交流。回应社会关切热点问题。现场总计回答了网友39个问题。              

  今天我们整个现场会在广佛都市网进行图文视频直播,禅城发布微信平台进行图文直播,同时禅城发布微博、禅城人社微博、佛山禅城政府网、通济论坛门户网作为互动平台。 在2小时的访谈时间里,共有100多位网友在各个平台提问,问题涉及如何把更多的优秀人才吸纳到禅城?禅城将如何使用妙招让用工单位和毕业生求职高效对接?日常生活中,对于社保的缴存、查询、使用

  本次在线访谈未来得及回答的问题,禅城区人社局将在访谈结束后收集整理分类再作回答。

  以下为本次在线访谈实录:  

  主持人:各位网友,早上好!这里是禅城区人社局在线访谈的直播现场。今天来到直播厅的四位嘉宾分别是区人社局党组副书记、常务副局长简里高。简局早上好!    

  简里高:各位网友早上好!    

  主持人:区人社局党组成员、常务副局长曾雄锋。曾局早上好!    

  曾雄锋:早上好!    

  主持人:区人社局党组成员、副局长于湘虹。于局早上好!    

  于湘虹:早上好各位网友!    

  主持人:区人社局党组成员、区社保局副局长刘庆佳。刘局早上好!    

  刘庆佳:各位网友早上好!    

  主持人:"一个城市的核心竞争力最终是在人才",如何把更多的优秀人才吸纳到禅城?禅城将如何使用妙招让用工单位和毕业生求职高效对接?日常生活中,对于社保的缴存、查询、使用您有需要解答的问题吗?关注禅城人社上线微访谈为你解读"万千英才","暖心行动";社会保险是社会保障制度最重要的组成部分,与我们每位劳动者的切身利益息息相关。在接下来的两个小时,四位嘉宾将会围绕"重人才服务 促产业提升"的主题与网友展开互动交流,欢迎大家积极灌水拍砖,建言献策。今天我们整个现场会在广佛都市网进行图文视频直播,禅城发布微信平台进行图文直播,欢迎通过禅城发布微博、禅城人社微博、佛山禅城政府网、通济论坛门户网参与今天的直播互动。事不宜迟,微访谈现在开始。首先来看第一个问题。

  禅城区人社局出台“才载体”、“金禅卡”等激励政策留住人才

  网友Pig都市飘云:近年来,地铁的发展使佛山和广州两地交通便捷了,很多佛山人才都跑广州上班,广州的待遇和企业管理都比佛山好,导致佛山高技术的人才大量流失,也不觉得政府有新政策出台,吸引外地人才,是宣传力度不够,还是真的无出台过新政策? 

  主持人:网友有这样一些疑惑,第一个问题有请简局开一下头。    

  简里高:各位网民早上好!其实这是一个人才流动的问题,是比较正常的一种现象。作为现在人才流动,很多都在北上广流动,我们佛山作为广州周边的一个中等城市,我们有些城市向广州流动也是比较正常的。我们觉得这几年做人才工作,就如何吸引人才和留住人才我们都做了大量的思考,我们觉得产业以及政策是吸引人才的关键。要留住人才,我们要通过做好服务来留住人才。2013年到现在区人社局出台了一个指导性政策文件和12个人才配套激励措施和政策,2014年出台的政策有8个,主要以服务为主,比如对人才的子女入学、人才入户、健康医疗以及成立人才服务团,落实对企业咨询问题进行解答帮扶等等。2015年我区人社局为了贯彻落实区政府的中心工作,制定出台了人才载体以及“金禅卡”两个主要的政策,主要对人才服务平台的建设和人才培养,“金禅卡”持有者进行相关的补贴,以吸引更多的高层次人才留在禅城工作。新的政策出台在禅城区人社局以及人才就业服务网上都有进行宣传和报道,我局也把握一些机会比如在招聘会的时候将政策编册进行派发宣传。    

  主持人:刚才提到一些新的政策是有宣传的,在网上以及开招聘会的时候都有推介,所以这位网友可以留意一下。 

  “金禅卡”提供创业、学习、医疗、住房、落户、子女入学等相关贴心服务

  网友陌筱沫:半年前听说推出了个什么“金禅卡”,好像是禅城区政府面向区内高层次人才特别定制的IC智能卡,作为他们享受绿色通道服务的身份凭证。但具体服务有哪些?如果我也要申请的话,应该怎么操作?

   曾雄锋:这位网友早上好!前期我们政府推出了“金禅卡”,“金禅卡”提供以下的服务内容:一是创新创业服务,二是学习培训服务,三是医疗保健服务,四是住房保障服务,五是健康服务,六是子女入学服务,七是落户以及出入境服务,另外还有其他的相关服务。“金禅卡”有一个申报范围,在禅城区区域内经工商部门登记,在文化创意、电子信息、节能环保、新材料、高端装备制造和中西医药以及金融服务、现代物流、信息服务、科技服务和商务服务等现代服务业领域的一些企业。 “金禅卡”的对象有七类,一是中科院的院士以及工程院的院士,二是国家“千人计划”入选者,三是国家、省有突出贡献的中青年专家,还有享受国务院特殊津贴的专家,四是中国工艺包括陶艺大师,五是在我区创办的企业中引进的具有正高级职称或者是博士学位的人才,六是佛山市的创新创业领军人才,市政府每两年评一届,七是经区人才工作领导小组认定的其他对象。申报的材料可以在网上下载,有六个材料,其中禅城区高层次人才服务一卡通申请表,可登陆禅城人才就业服务网进入高层次人才“一卡通”办理页面下载,还有其他的一些相关材料上面都有,在这里不一一列举。受理的单位是禅城区人社局人才办,目前人才办是在江湾一路31号区人社局的306室。      

  简里高:这个“金禅卡”是我们今年试行的一个做法。主要是对高层次人才提供一些贴心服务。我们先推出比较小范围的高层次人才服务的效果如何,如果效果好的话,我们会陆续退出“银禅卡”服务,即扩大服务的人群范围。    

  主持人:刚刚简局做了一个补充,今后我们可能还会推出新的卡,对我们服务范围进行扩充。刚才曾局对“金禅卡”做出一个详细介绍,包括个人如何申请的流程以及表格如何下载,可以通过禅城人才服务网找到相应的一些资料和操作流程。这个网友应该很清晰了。 

(责任编辑:黄银华)