【实录】禅城区的危险化学品生产现状可控

来源:广佛都市网 时间:2015-09-29 18:56

  广佛都市网讯  2015929日上午,禅城区安监局举行加强安全法治,保障安全生产为主题的微访谈,在线解读禅城区安全生产相关的工作安排,回应社会关注的热点问题,广泛听取网民意见。现场总计回答了网友42个问题。

  本次在线访谈在广佛都市网、禅城发布微信进行图文直播,在2小时的访谈时间里,共有200多位网友在各个平台提问,问题涉及危险化学品生产经营、安全隐患排查、职业病防控等方面。本次在线访谈未来得及回答的问题,禅城区安监局将在访谈结束后收集整理分类再作回答。

  以下为访谈实录。

  主持人:各位网友,大家早上好!这里是禅城区安监局在线访谈的直播现场。新修订的《安全生产法》于2014121日起开始实施,是安全生产法制建设的一件大事,如何贯彻执行新《安全生产法》?对企业的生产经营又将会产生什么深远的影响?天津港“8.12”爆炸案发生后,存储安全再获政府和社会的高度关注,那么禅城区的危险化学品生产经营企业的现状又是如何呢?我们今天将会一一来探讨,而今天来到直播间的四位嘉宾分别是:禅城区安全生产监督管理局局长邓剑波,禅城区安全生产监督管理局副局长李勇,禅城区安全生产监督管理局副局长孟书琛,禅城区安全生产监督管理局副局长侯乐平。几位嘉宾先跟我们的网友打声招呼吧。

  邓剑波:各位网友,早上好!

  孟书琛:大家好!

  李 勇:大家好!

  侯乐平:各位好!  

  主持人:欢迎各位嘉宾。在接下来的2个小时里,各位嘉宾将会围绕加强安全法治,保障安全生产的主题与网友展开互动交流,欢迎大家积极灌水拍砖,建言献策。今天我们整个现场会在广佛都市网进行图文视频直播,禅城发布微信进行图文直播。同时在访谈直播进行过程中,网友可以登陆禅城发布政务微信、禅城发布政务微博、广佛都市网和禅城社区门户网站,进入禅城区安监局在线访谈直播页面即可提问或建言,参与今天的直播互动。事不宜迟,马上来进行我们今天的第一个问题。    

  多个渠道了解禅城安监工作

  网友林故意”提问:请问我们普通员工要去哪里了解禅城区的安全生产工作情况?

  邓剑波:可以关注禅城区安监局的政府网站;禅城安监的微信公众号,微信公众号每天推送一条;或者珠江时报安监这个栏目,每周都有一期;还有禅城区安全生产专刊,每半个月一期,专刊是派发到各个企业的;各个镇街也有社区报,这是派发到家庭的。各个媒体都可以来了解禅城区的安监工作。

  主持人:有很多渠道可以了解我们的安监工作,大家可以去了解一下。

  开展各项专项行动、排查安全隐患

  网友“眼不见正”提问:城市发生安全事故是一个概率的问题,但是对于出现伤亡的家庭来说是一个重要的灾难,所以我们也是尽可能避免发生安全事故。请问佛山有开展相关的专项行动来排查隐患、避免事故的发生吗?如果有,那么整个专项行动进展怎么样呢?

  邓剑波:这位网友非常关心也非常了解海恩法则,讲的比较专业。每次严重事故的背后必然有29次轻微事故和300起未遂先兆,以及1000起事故隐患。因此可以说,隐患遍地都是,危险无处不在。为消灭隐患,政府部门每年都在开展各项整治工作。消防安全方面,加强了对人员密集场所、三小场所的专项整治,防止“三合一”的“回潮”;商场安全方面,主要是解决防火问题,督促专业批发市场落实夜间停电的措施;道路交通安全方面,公安和交通运输部门严厉打击酒驾、超载的违法行为,今年对一些交通黑点和重大隐患进行督办;燃气安全方面,主要是抓好燃气管理和居民用气中的安全问题,打击和取缔一批黑气充装点,去年有一个黑燃气充装点发生爆炸,虽然没有发生人员伤亡,但影响还是非常大的。天津“8·12”这个事故给我们敲响了警钟,事故造成165人死亡,200多人受伤。我们要把别人的事故当成自己的教训,要举一反三,防微杜渐。加大隐患排查治理力度,消除事故隐患;建筑安全方面,吸取季华路万科深基坑坍塌事故,万科坍塌事故是不幸中的万幸,没有造成人员伤亡。如果运气不好,也可能会造成群死群伤,我们一定要认真组织巡查,采取果断措施。今年以来,政府各个部门,包括各个镇街共排除出安全生产隐患是1.8万多项,对其中17处重大安全隐患进行挂牌督办,现在已经整改12处,实施经济处罚是180多宗,行政拘留是45人。

  网友“你估下”提问:近期禅城区安全生产检查有乜搞作?

  李勇:感谢这位网友提出这么好的问题。我介绍一下禅城区安监局在安全生产大检查方面所做的一些工作。今年自“8·12”天津港爆炸事故,以及禅城区季华路“7·26”道路坍塌事故以来,我区在安全生产领域开展了一系列的大检查。实际上这个大检查我们也是根据上级的有关指示,在今年的计划中做了一些工作。比如说涉氨企业的大检查,专项整治,有限空间作业的专项大检查,以及涉尘防爆企业的大检查。“7·26”、“8·12”这两起事故以来,我们各镇街、各部门在区安委办的统一布置下,开展了轰轰烈烈的大检查。这个大检查也逐步走向了常态化。截止9月底,我们共检查企业1.5万家,查处各类安全生产隐患1.8万宗,立案处罚180多宗,这是我们在大检查中所取得的成就。当然了,除了政府的大检查,我们也发动企业自行开展隐患排查,企业也可以通过上传隐患的图片,我们再通过技术指导来做好隐患的排查和治理,使各种排查出来的隐患做到一个闭环式的管理,消除各类隐患。谢谢大家!

(责任编辑:吴昔芳)