【实录】固二优三 创新发展!禅城建设“佛山创新发展示范区”

来源:广佛都市网 时间:2016-09-30 16:16
  广佛都市网讯 9月30日上午, 禅城区经科局常务副局长李凯禅城区经科局副局长陈娴禅城区经科局副局长李浩开展固二优三 创新发展”为主题的访谈,与网友畅聊今年禅城区的经济形势、科技创新、创新企业政策扶持等一系列热点话题。

   本次访谈在禅城发布政务微信、禅城发布政务微博广佛都市网进行同步视频图文直播。在两个小时的访谈里,在现场共回答23位网友的提问并对网友提出的关于今年经济形势分析、科技创新该如何做、创新企业政策扶持解读等相关疑问一一作出解答


  以下为访谈实录

  主持人:各位网友上午好,本期作客微访谈的来自禅城区经科局的嘉宾,在未来的5年禅城要全面建设佛山创新发展示范区,作为中心城区的禅城又该怎么去做,又该怎么发力呢?作为中心城区禅城在未来的经济和产业发展又有怎么样的特殊路径呢?今天的微访谈会以固二优三 创新发展作为主题跟我们网友进行探讨,这是应时应景,也引起了多方的关注。先介绍一下作客直播室的几位领导。

  下面首先向各位网友介绍一下今天作客微访谈的禅城区经科局的各位领导,他们身穿制服,非常精神,他们分别是:禅城区经科局常务副局长李凯,李局,早上好!

  李凯:各位网友,大家早上好!

  主持人:还有来自禅城区经科局副局长陈娴。

  陈娴:各位网友,大家早上好!

  主持人:还有禅城区经科局副局长李浩。

  李浩:各位网友,大家早上好!

  主持人:接下来在两个小时里面我们也会以固二优三 创新发展作为主题,开展我们今天的访谈。各位网友也可以在直播过程当中通过禅城发布的微信公众号,禅城发布的政务直播跟我们的几位嘉宾进行一个实时的互动交流。如果您有一些关于创新创业的疑问也可以通过以上平台跟我们嘉宾进行沟通联系。事不宜迟,马上开始今天的访谈。

  企业创业创新促进区域经济发展分析

  1、网友@八戒快去叫悟空今年召开的佛山市委十一届全会上,佛山市委提出要突出重点领域,打造“国家制造业创新中心”的目标。在区域经济发展的问题上,鼓励禅城区勇于追赶拼思路。请问从招商引资的角度出发,作为中心城区的禅城区,如何发挥自身优势,争取追赶周边的制造业大区?

  李凯:从这个角度上我们并不是在追赶周边业的大区,而是服务好周边的制造业大区,甚至服务好整个珠三角,乃至泛珠三角。这次党代会打造国家制造业的创新中心,纵观禅城的发展历程,实际上我们走过一条非常典型的路径。应该说这几年禅城区找到了自己发展的道路。以前传统产业的转型升级一直处于探索跟摸索中,实际上到现在我们才开始明白,转型升级的真正实际。事实上很多传统产业到了一个发展的瓶颈,或者说到了销量也好,产能也好,到了一个天花板。 

  在这个过程当中如何去突破,这个时候就要依靠,无论是它的技术创新,还是技术本身的创新,实际上是在传统产业的一个转型升级的过程当中产生新的需求,引发新产业蓬勃生长。我们可以看到禅城区这几年转型的成果,整个十二五期禅城区规模以上的工业企业从1200家下降到现在的600家,但是整个税收规模和经济效益方面,从100亿到了200亿,企业减慢的情况下,政府的财政收入反而有大幅度的提升。这个实际是有赖于在整个转型过程当中,对新产品的引入以及城市服务业提供支撑。

  像以往,根据我在市里面从事招商引资十年的经验,以往我们谈招商引资的时候,往往讲的是土地资源,土地多便宜,人工多便宜,那时候这些资源是作为主要资源,但是从现在来讲,我们现在发展城市经济,最主要的因素是人才,实际上以前佛山的整个发展提法叫做产城人相融合,现在叫做城产人相融合,为什么这样的转变?因为这些新型产业最主要的要素就是人,有了人才才有产业的聚集,有了产业进一步的聚集可以进一步引进人才,而城市的管理就成为引入人才重要的因素。从这个角度上衡量,禅城具有很大的优势,因为我们有154平方公里的城市化的水平,城市配套的水平,最好的医院,最好的学校,最好的平台。

  作为禅城本身来讲我们非常希望跟南海桂城抱团发展,我们希望跟这些区域竞争合作的过程当中,能够到实现双赢。这一块应该说是我们未来会继续强化的一种做法。

  讲到创新创业这一块我一直都有这样一种感觉,因为创新创业国家大力提倡,各级政府出台了很多政策,从我的角度上来讲,我更愿意把创新创业理解为主观的东西,或者说是一个思想的东西。我们非常希望禅城的广大企业家也好,人民群众也好大家都有创新创业的氛围,无论是工作方面还是生活方面,大家都应该寻找一种更好的一种工作方式,一种更好的生活方式。每一个人都有这样一种创新创业的念头,区域发展才能焕发生机和活力。

  因此,在对整个禅城区域的发展,以及跟周边区域的配合,我们找对了路径,希望我们在此之上能够发挥更大作用,使更大的力,能够在未来三到五年时间禅城整个产业结构实现巨大的变化,并且把产业区的经济推到更新的一个水平。

  禅城今年的经济形势分析与创新企业政策扶持解读


  2、网民@小丸子近年来禅城有很多企业倒闭了,是否意味着今年的经济形势不太好呢,政府对于这个方面有什么举动呢?请问政府今年对于创新的企业有没有什么扶持呢?创新企业在佛山的生存状况又是怎样的呢?

  李凯:应该说企业倒闭是每年都有的,而且特别是中国走入了一个经济结构深度调整的期间。而且这个期间应该说,它的转变是对既有发展模式的一个调整,在这个过程当中会有一些企业由于不适应市场,或者说由于这样的一个结构的缺失而倒闭,但是我们并不觉得今年的形势比往年恶劣,因为跟人一样,企业生生死死也是非常自然的现象。

  在这一块政府还是希望能够跟企业共同度过这个经济转型期。其实在今年我们开人代会的时候也提到,禅城区对企业的扶持是前所未有,我们一共拿出了8个亿对企业进行扶持跟鼓励。希望通过多种多样的方式,能够尽量的降低企业的成本,能够使企业发展更好,经营更好。

  针对这一块,今年禅城区特意出台了一条政策,《禅城区支持企业家创新创业的若干措施》,简称“禅十条”,鼓励创新发展,希望政府能够疏通给企业支持的渠道,让更多的企业能够享受到政策的扶持,因为市场是错综复杂的,只有适应了这样一个市场,才能让思路适应社会的发展,我觉得企业能够经营地好,政府要在后面助力,帮助企业度过最困难的时候。因此,我觉得除了政府的支持力度以外,我也希望企业能够多跟政府打一打交道,特别跟经科局打一打交道,把你们的困难告诉我们,我们才能有的放矢的解决一些,在这个时候我呼吁企业家要求新求变过去的一些方式方法,可能在过去的时间点是正确的,但是如今大家积极求变,寻找新的出路,现在这个时间点谁先创新,谁能创新,就是一个通往胜利之路。

(责任编辑:利莉)