【实录】出门可见花海、10条轨道交通四通八达

来源:广佛都市网 时间:2016-10-12 17:06

  10月12日上午,桂城街道党工委副书记、办事处主任刘浩文上线微访谈,与热心网友一同畅谈桂城发展。刘浩文在微访谈中透露,桂城未来将向香港日本的先进地区学习,充分利用轨道交通引导城市发展,吸收香港中环城建经验,打造慢行系统,此外,还将以十年深耕功力,打造45公里长滨河景观带,提升城市宜居环境。在产业方面,继续夯实“金科产”融合成果,拥抱全球创新创业动能。可以预见,未来的桂城可以媲美香港啦!  

 

  党代会为未来五年桂城发展定调

  网友“大灯小灯”提问:南海党代会开完不久,我也有留意报告里面提到今后5年南海发展的总体目标。处于南海中心的桂城,怎么发挥自己的优势,助力南海实现“传承品质 成就品牌”的目标呢?

  刘浩文:各位网友早上好!9月26日区委召开了“传承品质,成就品牌,全面开启南海创新发展新征程”为主题的中国共产党佛山市南海区第十三次代表大会,会上提出了今后5年的发展目标,按照一年搭框架、三年提品质,五年成就品牌的要求,打造国家制造业创新中心核心区,争创国家综合改革示范区,建设广佛都市圈核心区,努力打造党建品牌、城市品牌、产业品牌、人文品牌,全面建设品牌南海,这个目标为桂城今后的五年发展指明了方向,也确立了桂城今后五年工作的总体目标。接下来桂城将会结合我们的实际,全力推进我们的城、产、人的融合发展,响应黄志豪书记提出桂城要努力争当全面建设品牌南海的排头兵的目标。  

 

  未来桂城将建成10条轨道交通

  网友“Jason陈”提问:现在桂城好多地方都在围蔽施工建地铁,在建的南海新交通也是挺让人期待的,听说未来还会有轻轨经过桂城。我们未来是不是也会像广州或者香港那样,可以坐地铁轻轨到达任何地方呢?

  刘浩文:应该这么说,桂城处于广佛都市圈的黄金地带,近年来省、市的规划部门都进行了轨道交通的编制,轨道交通的编制为桂城的城市化进程带来了划时代的机遇。现在已建、在建、规划中的轨道交通,桂城辖区内总共有10条,里程达到91公里,站点58个。如果这些高水平的轨道交通发挥作用的话,就可以达到国内一线城市甚至世界发达城市的水平。借这个机会,桂城就要好好珍惜轨道交通时代所带来的机遇。

  如何才能高水平发挥轨道交通在桂城城市发展中的作用,如何科学设计站点,综合开发和利用站点,将产业、人口聚集在站点周边,通过轨道交通来进一步优化城市空间布局,我们必须加强轨道沿线和站点的规划设计,整合好土地资源,高效、节约、集约利用轨道交通沿线及站点的土地,促进产业、人口的聚集和融合,确保桂城经济可持续、健康发展。在这方面,我们将会向日本、新加坡和香港的先进城市学习,学习他们尊重城市发展的规律,学习他们如何将城市、产业和人融合科学发展。

  例如香港,充分利用了地铁沿线及站点,将港岛和九龙的密集人口,布局在轨道交通沿线及站点,以站点为城市节点,每个站点配合完善的城市配套,如配套学校、医院、公园、电影院、图书馆和商场等,充分发挥了轨道交通引导城市、推动城市化进程的作用。

  桂城有这么多的站点,这么密的轨道交通,我们一定要珍惜好、规划好、建设好。我们还将聘请香港港铁等轨道交通综合开发有经验的专业团队为我们进行设计,指导和推动我们轨道交通规划和建设。

  将来,桂城辖区的10条轨道交通建成后,密度将可达到先进发达地区和国内一线城市的水平。可以想象,未来我们在桂城就可以通过轨道交通任何一个站点,通往全国高铁网、机场,再通往世界各地,这幅蓝图的建成,就是一个非常美好的宜居现代城市。

 

  打造45公里长滨河景观带

  网友“叠滘哥仔”提问:前段时间看新闻,说桂城有45公里滨河资源将按照千灯湖的标准进行规划,打造成桂城的另一个品牌。听落好犀利,实际是点呢?刘主任可否介绍下成个计划?

  刘浩文:桂城的千灯湖已经成为城市的品牌,得到了社会各界和广大市民的认可。但是大家要知道,这个设计是我们十多年前聘请美国SWA景观设计公司来进行设计,并且90%多是按照设计公司的设计图纸,用了十多年的时间才建成今天这样的城市面貌,光是一个千灯湖,对于桂城这个宜居城市来说是远远不够的。  

  我们的班子和专家经过调研,大自然留给桂城的宝贵财富还有45公里的滨河地带,大家可以看一看,这是佛山水道,这条是东平河,这条是陈村水道,包括三山都有水网分布,这45公里的滨河就是大自然留给我们的宝贵财富。这个宝贵财富怎么用好它呢?

  我们计划邀请全球顶级的专家和设计团队进行设计,采用国际竞赛方式,征集高品实效的规划设计方案,集合获奖方案的优秀元素打造桂城新的城市蓝图。就好象你家里的装修一样,必须有一个一流的设计公司才能把它装修好。城市也需要一个很好的城市规划和城市设计,然后再根据我们的财力,根据我们产业发展的情况,再加上这么多土地权属人的意愿,我们一步一步地按照城市设计蓝图,将城市规划好、建设好,可见10年、20年之后我们这个滨河城市的面貌就会打造出来。

  主持人:时间有多长?毕竟千灯湖也用了十多年的时间。

  刘浩文:时间可能要比千灯湖的建设时间更长。

  主持人:非常期待未来看到另外一个像千灯湖这么美的地方出现在桂城。刚才刘主任也说了,希望广大市民可以积极提意见。

 

  借鉴香港中环的经验,建造空中连廊

  网友“出行靠11”提问:曾经在媒体上注意到桂城说要打造空中连廊,设计城市出入口景观等城市建设计划,能不能更详细地介绍一下呢?

  刘浩文:这也是城市品牌建设的一个目标。我们计划开展打造优质生活圈的试点,在以城市广场为中心,周边4.6平方公里为范围的桂城东小区,进行二层连廊的规划建设。就像香港中环一样,通过连廊将生活小区、周边学校、医院、市场、地铁站、公交站、公园、商业体等全部连通,实现人车分流,绿色出行。形成一个以人为本的慢行系统,方便市民出行,缓解中心城区交通拥堵的压力,让市民更喜欢居住在这个城市。  

  到时候,我们建设的连廊都是风雨廊,可以避免日晒雨淋、风吹雨打,老人家送小朋友上学就可以安全便捷地通过众多十字路口。这个计划还在规划和设计中,是第一期,桂城东小区优质生活圈试点项目预计投入4亿元,空中连廊长度约6公里,宽6米。我们必须深入研究和解决建设的技术难题、城市景观的影响以及利益主体的协调等问题。  

  主持人:有些网友觉得现在进入桂城的标识并不是很明晰,可不可以说一下?

  确实是,有一些朋友从广州过来,哪里是桂城、哪里是禅城,都不是很清楚。为此,我们将进一步加强对桂城13个城市出入口进行形象设计,突出桂城的城市建筑艺术、城市色彩、文化和形象,强化桂城的城市标识,让市民、外来的投资者和客商以及各界朋友更深刻从第一印象认识桂城、感知桂城。结合城市定位及城市功能分区,对五丫口、沙尾桥、石石肯桥等城市出入口进行形象设计,通过对建筑外立面改造、出入口绿化和美化,突出桂城的城市形象及文化品位,提升桂城的城市识别性。

 

  加紧对接广州、禅城、大沥、顺德等地交通

  网友“诚实的孩子”提问:广佛同城的口号喊了好多年了,桂城和广州城区相隔这么短距离,但是却只有三条路通往广州,未来会继续完善与广州的交通对接吗?那其他对接禅城或者大沥和顺德的接口呢?

  刘浩文:广佛同城是我们努力的方向,我们与周边的禅城、顺德、广州等兄弟城市多一点交流、沟通,取得他们的支持与理解。

  我们看一下桂城的地图,就会发现,现在桂城通往广州的出入口,只有向东的沙尾桥和海八路,还有就是三山的海怡大桥。接下来,我们会着重研究桂城对外交通出入口的规划和建设。抓紧落实三山长江路与番禺南浦大道、魁奇路东延线与番禺南大道的对接线位,着手启动海五路和新胜路往北延伸对接广州芳村的路网建设。我们正争取得到广州的支持,打通桂城对外交通的重要瓶颈。

  

  同时我们与禅城的对接也有绿景东路、同济东路、南一路、海五西等道路,绿景东路、同济东路桂城方面已经打通了,南一路、海五西路还要再努力,这样禅桂之间将更加紧密。未来桂城将推进45条自己的市政道路建设,总里程达到34公里,总投资达到20亿元,进一步完善桂城的基础设施,使得桂城交通微循环进一步完善,解决桂城交通拥堵的问题。

  主持人:刚才几位网友提到的问题都是与轨道、交通建设相关的,相信广大网友在刘主任的回答当中找到满意的答案,我们也非常期待未来桂城的交通发展。

 

  以后市民出门可见花海

  网友“西哥”提问:桂城的海三路木棉花,华翠路的宫粉紫荆每到开花时节,都很漂亮,我和家人周末都好喜欢去三山森林公园赏花,我们希望桂城能有更多这样美丽的花,将来会有更多机会见到吗?

  刘浩文:海三路、华翠路的木棉花开花确实非常漂亮,华翠路的宫粉紫荆只有两三百米,如果有两三公里的话,可想而知有多漂亮。我觉得我们可以借鉴欧洲小镇,欧洲的很多建筑物非常古老,但是它的小镇非常有特色,家家户户都种花养花,我们去到欧洲小镇会觉得很漂亮。  

  这个需要我们全体市民的认可和参与,并积极支持。我们准备怎么做呢?现在我们正计划推动“花海桂城”的试点建设。首先,计划以我们机关大院以及一部分农村社区的办公楼为试点,选择种一些易管养,低成本,适合桂城土壤和气候生长的苗木和花种,将这些楼宇打扮起来。然后,通过系列的宣传和引导,把这种做法推广到其它办公场所和社区,再推广到市民家庭。

  当我们的市民认识到种花养花是一种文明的体验,每个市民身体力行参与其中,相信我们的桂城就会像欧洲小镇一样,成为浪漫美丽的魅力小城。此外,我们还会组织一些活动,例如评选最美阳台、最美庭院、最美民居等,鼓励更多市民参与。

  主持人:想像一下如果每家每户都有非常漂亮的花花草草,真的非常美好。

  除了鼓励市民身体力行积极参与“花海桂城”建设,我们还会打造更多类似海三路木棉道、华翠路宫粉紫荆这样的花海大道,做到一路一品种,一季一花式,使桂城街道更有魅力。此外,在三山森林公园,我们将会大量种植开花的树种,例如黄花风铃木、红花风铃木,种植面积达到几百亩。花海盛开的季节,一定很震撼!相信这些花海,除了可以点缀城市之美,还将吸引更多人前来桂城观光,让更多的人认识桂城,了解桂城,宣传桂城。

 

  夯实“金科产”融合成果,拥抱全球创新资源

  网友“灯湖OL”提问:桂城的金融区引入了好多大机构,而且桂城也越来越多的写字楼和产业载体。未来五年的产业发展,你觉得桂城的发展优势是什么?

  刘浩文:这几年在区委区政府的领导下,经过社会各界和全体市民的努力,桂城的城市发展、经济发展都取得了一定的成绩,2015年地方生产总值达到413亿,增长8.5%,两税收入达到134.8亿元,增长14.6%,从税收来看,房地产、金融和制造业构成了"铁三角",分别达到41.2亿元、25.7亿元和11亿元,占比分别为30.5%、19%和8.2%。第三产业税收达到109亿元,占比超过80%。  

  在产业方面,我们的金融、我们的都市型产业、我们的第三产业金融业发展得比较好。广东金融高新区共引入项目211个,总投资365亿元,金融业占税收19%,已经步入比较好的发展水平。我们将大力发展生产性服务业,桂城应该充当这个角色,为产业佛山做好服务。

  此外,区委、区政府提出打造广佛新都市圈核心区、全球创客新都市的目标,桂城从城市、从产业的角度都应该做先行区、排头兵。桂城分三条轴线,一个是千灯湖轴线,一个是佛山一环动线,一个是新交通沿线,布局了约300万平方米的产业载体,桂城已经不可能以土地招商为主,必须要转变为以产业载体招商为主,这个产业招商必须与区委、区政府提出的全球创客新都市这个战略目标结合起来,我们的动作很快,我们即将在10月17日举办"树立广佛新标杆 建设全球创客新都市"--2016南海东部片区(桂城)招商推介会,通过成立产业联盟,邀请全球五大中介行与我们的产业载体建立战略合作伙伴关系,推动我们的产业招商,希望吸引人才特别是广州、深圳的人才和资源能够落户桂城、聚焦桂城,更希望珠三角的年轻人、全国年轻人、全球华人新一代到桂城创新创业,成就我们创业人的梦想、年轻人的梦想。

 

  提振本土三大传统产业

  网友“老林”提问:现在处处都在说互联网+,机器人,又话要创业创新,其实对我们这些传统产业来说,冲击还挺大的。点样提升企业自主创新力,政府能不能帮我们这些传统产业霖下计仔?

  刘浩文:传统产业必须要利用好互联网+,只有将两者结合,传统产业才能焕发新机。我们将重点推动桂城三大传统产业的提升,延长细分三大传统产业上下游的产业链。

 

  首先是海八路华南汽车城,每年的销售额达到130亿左右。我们将深入结合汽车文化,将华南汽车城改造升级,重点打造“爱车小镇”,建设汽车博物馆、体验馆,引入新车发布会和汽车电影院,跨界配套餐饮、图书馆等,聚集汽车上下游产业,改造成为汽车跨界新商业模式,打造汽车时尚高地。

  主持人:让汽车城的功能更加多样化。

  第二个是整合提升平洲鞋业产业链。平洲鞋业最辉煌的时候,有二三十万的产业工人,由于不适应发展,现在已经慢慢萎缩,只剩下300家左右小型鞋企。要深挖产业链,通过市场的力量,将鞋业由单纯的加工扩展为设计、展览、展销和原材料销售等的全产业链,扶强扶大这个产业,逐步淘汰低端鞋业加工业,留住制鞋高端产业和人才,打造研发设计与展销一体的鞋业总部经济,努力推动桂城鞋业焕发生机、再创辉煌。

  还有就是平洲玉器,它是桂城另一个传统产业。平洲玉器在全国、东南亚都有相当高的知名度,每年举办接近30场玉石原料交易会,吸引了不少玉器界的大商家到此投资和经营。针对玉器行业的经营诚信问题,我们将与平洲玉器协会共同建立平洲玉器诚信体系,树立起平洲玉器的诚信美誉度,使平洲玉器诚信品牌得到社会认可,让平洲玉器产业做出更大的影响力。推进玉器产业与文化、旅游、餐饮行业的深度融合,探索“平洲玉器街”购物旅游资源与千灯湖美食街等元素的结合,打造桂城“游购娱”一体的时尚消费体验。

 

  改造旧村居发掘城市发展空间

  网友“Tommy仔”提问:这么多年,桂城的地都开发得差不多了,如果还想发展,只能靠三旧改造了。隔壁的奇槎社区,把旧厂房都改造提升了,出租给更高端的产业,看上去整个社区的环境都提升了不少。咱们桂城的旧村级工业园和城中村有改造的大动作吗?

  刘浩文:桂城的土地开发到现在,空间已经是有限的了,我们的空间只能来源于城市更新为主,通过城市更新将我们的旧城区、旧村居、旧厂房拆旧改旧建新,来挖掘我们的城市发展新空间。  

  桂城旧村居也不少,旧的工业区也不少,旧城区的范围也很大,有些城区甚至很残旧。桂城现有10000多亩、共100多个村级工业区(经联社、经济社两级),这些村级工业区有的已经几十年了,还是那种低矮的甚至是铁棚的厂房,这些厂房最大的隐患就是电线老化残旧,很容易引起短路着火,这些旧的工业区“三小场所”很多,很多务工者又缺乏专业知识,这些问题我们都要解决,工业区必须要进行整治,不整治的话会有很大的安全隐患。

  村级工业区的改造大概分为两个层次,第一个是条件成熟型,整个工业区可以拆掉,由一层厂房变成五层、六层、十层的厂房,可以结合产业链的延伸、结合产业的提升来打造。例如刚才说到的鞋业,平西周边有很多的鞋业,我们可以把这一片工业区拆掉,腾出来以后引入鞋业,将产业提升。把环境整治好,把生产安全隐患消除,这是我们努力的方向。当然这个也需要一个过程,需要一定的时间。

  对尚不具备整体改造条件的村级工业园,我们需要将这些工业区里面无牌无证的“三合一”场所、环境卫生恶劣的先予以整治,首先老化电线聘请第三方进行检测,先将老化电线更换,第二要加强全体从业人员的消防安全培训,每年要培训两到三次,首先培训简单的灭火知识,其次培训怎么样逃生等等。

  除了旧厂房以外,还有旧城区。平洲大墟非常旺,周边的商铺很多,同时又有很多的民居聚集,因此我们要连片地将这些地区进行规划、设计,通过市场的力量将它进行更新,这个改造就要结合滨河城市的建设,要融合到滨河城市的建设当中。

  最后一个是旧村居改造,旧村居改造的确是一个难题,在这里呼吁我们的村民、市民要从大局角度去思考,支持改造。现在有一些村居抢建、违建私人住宅,这种情况确实要制止,政府在制止的同时还要推进农村改造。农村改造有两种方式,一种是整个村全部拆掉,建成一个新村居,但是我们也要“记住乡愁”,把整个村子拆掉也不行,要保持一些具有特色的东西,我们通过市场的力量,商业地产、房地产、住宅地产,再结合旧村的“穿衣戴帽”,打造岭南建筑特色,这样就将我们的城中村引向了一个新的发展模式,城中村可以融合到城市之中。

  主持人:每个村改造以后都有自己的魅力所在。

  

    保护本土文化,说好桂城故事

  网友“三山阿伯”提问:我是个老桂城,50多岁了,茶基十番、三山咸水歌、龙舟、舞狮,这些传统文化我们这个年纪的人说出去是好自豪的,但是孙仔孙女就不了解啦。桂城其实有不少文化宝库,能不能好好发掘,保护这些传统,让年轻一代也看到它们的存在和价值呢?

  刘浩文:在刚刚结束的2016年第十届桂城休闲时尚文化节开幕式上,我们以静态陈列与动态表演的形式,向市民展示了桂城的非物质文化遗产项目。目前,桂城有包括国家级非遗项目茶基十番,省级非遗项目剪纸,市级非遗项目三山咸水歌,以及龙舟、醒狮等区级非遗项目。这些传统文化瑰宝,结合千灯湖、平洲玉器街、佛罗伦萨小镇等旅游资源,可以很好的推动桂城的文化旅游产业发展。其中我觉得桂城有两个文化建设项目,具有相当影响力,应该大力推动。

  第一个是叠滘水乡的规划建设。我们希望借助社会力量,结合地铁三号线的建设,对地铁三号线叠滘站进行综合开发。通过政府引领,民间资本引入,借鉴成都宽窄巷子的古建筑街区和江苏苏州周庄的水乡规划建设理念,结合龙舟文化,把传统文化保育和适度商业元素注入叠滘水乡建设。  

  未来,在南海大道东面,我们有千灯湖现代城市轴线;在南海大道西面,我们有叠滘水乡古韵今风。我希望能充分挖掘叠滘900年的历史文化,做好传承和发扬。通过提升截污成效,精细规划建设,重现小桥柳影,清波逐流的岭南水乡景象,让桂城人“记住乡愁”。

  第二个文化项目是深挖平洲“林世荣”文化旅游资源。林世荣就是黄飞鸿的徒弟“猪肉荣”,他是广东近代武术界的传奇人物,洪拳一代宗师。林世荣出生于平洲平北,是黄飞鸿的嫡传弟子,曾任福军军中武术总教练,其毕生弘扬国粹,匡扶正义,在海内外产生了很大影响。他一生授徒万余人,是成就最大的黄飞鸿弟子,后在故乡平洲逝世。

  我们计划对林世荣的故居进行修缮翻新,结合他在港澳台以及海外华人中的影响力,全方位立体式讲好这个“桂城人的故事”。

  

  以人为本打造教育强区

  网友“虾仔妈”提问:我和我老公在桂城认识,在桂城安家,我们虾仔也是在桂城出生的。桂城是好,就是太好了,吸引好多人落户,学位超级紧张,去个公园人也多,去医院看个病打个预防针,也是要排长龙。过几年我儿子也要读小学了,就是担心学位不够啊!我想知道桂城的教育、医疗呢方面的民生配套有咩发展计划啊?

  刘浩文:教育、医疗都是城市的一个非常重要的城市配套,宜居桂城一个很重要的体现就是有没有优质的学校资源和医疗服务水平,我们会一直努力做好这方面的工作。桂城的教育品牌应该说已经树立起来,桂城在教育方面做到了从品质到品牌的跨越,经过多年努力,多年中考都取得优异成绩,吸引了众多珠三角人士前来寻求学位,很多投资者都说桂城的教育这么好,我就可以放心在桂城这里学习、生活和工作。随着人口的增长,桂城的学位资源越来越紧缺,未来我们将扩建、新建10所中小学,为桂城市民提供优质学位,让我们的城市配套更加完善,水平更加高,让选择在桂城工作、生活的人解决子女读书的问题,通过这些学位吸引人、留住人。

  未来五年,桂城将扩建和新建10家中小学校,包括扩建南海中心小学,迁建新平洲中心小学,新建桂城片区的灯湖二小、灯湖三小、灯湖六小、怡海小学,平洲片区的映月小学、三山片区的文翰小学,建设灯湖中学和石石肯片区的怡海学校。预计总投资达15.55亿元。我们还要进行具体研究,看看是新建一所敬老院,还是将现在的敬老院扩建,现在敬老院周边还有不少的空间,我们将专门进行研究。广东省人民医院南海医院以及广东省心血管医院的建设我们要打造好,加大工作力度,使医院能够早日建成,为我们的百姓服务,使桂城的市民和周边的市民能够尽快享受到高品质的医疗服务。

  主持人:听了刘主任的介绍,相信在桂城工作和生活的人会越来越幸福,有更多的幸福感,对桂城有更多的爱,并在桂城留下来。最后请刘主任做一个简单的总结。

  刘浩文:今天上午非常感谢媒体朋友,感谢广佛都市网给我这样一个机会宣传桂城、推荐桂城,今天与大家聊的都是围绕桂城如何贯彻落实党代会的主要精神和区委、区政府确立的战略目标和工作总结,结合桂城的实际,在城市品牌、产业品牌、人文品牌方面桂城如何贯彻落实,有说得不对的,请大家批评指正。

  主持人:非常感谢刘主任,我们也非常期待桂城未来发展得非常好,最后再次感谢广大网友的提问。

(责任编辑:林海咏)