【实录】狮山打造产城人融合广佛副中心

来源:广佛都市网 时间:2016-10-13 20:45

  “我会尽忠职守,守土有责,做好狮山的推销员和服务员”。10月13日上午,佛高区管委会副主任、狮山镇镇长黄文富上线微访谈,围绕“打造产城人融合的广佛副中心“这一主题,与热心网友畅谈狮山未来的发展大计。黄文富表示,博爱湖的建设有序加速推进,佛山西站争取明年6月投用,狮山房地产市场发展平稳。

  打造广佛副中心

  狮山有基础有优势有实力

  网友“等太阳”:狮山能成为广东第一镇,都是合并而来的,现在狮山都还没个城市样。我想请问黄镇长,你有什么底气认为狮山能成为广佛副中心?成为广佛副中心是否意味着狮山应该向按一个现代化大城市的格局来规划建设?能带来什么好处?市里、区里支持么?

  黄文富:狮山的发展定位是打造产城人融合的广佛副中心。这个底气我个人感觉是来源于三个方面,一个我们有良好的基础,有基础,佛山市2003年定出“2+5组团”,经过这十几年的发展,中心的格局与地位日益显现,这是十几年打造的基础。

  第二,我们有区域优势,我们到广州中心城区27分钟,已经成为现实,同时佛山西站在2017年6月份正式建成,形成各种格局。随着广佛同城化,狮山的区域优势日益显现,因此,广佛同城化的定位非常突出,有了基础,有了区域,我们还有实力。

  大家都知道,2015年狮山目前的GDP超过800亿,我们有庞大的新资本注入,目前狮山人口达到81万人,这是一个很大的规模,在全国百强镇中,狮山成为第三大镇、广东第一大镇,基于这一实力,我们有基础,有区域,有底气提出打造产城人融合广佛副中心。

  打造“广佛副中心”,目标是更好地为人民群众服务,无论是企业,群众也好,将来都会享受这种副中心、广佛都市化带来的幸福感。

  建设中的佛山西站(作者:广佛都市网龙上淳)

  佛山西站计划明年6月建成投用

  突显狮山区位优势

  网友“魏先生”:南广高铁和贵广高铁在佛山西站一直被“飞站”而过,南宁东站是佛山西站规模的2倍,但南宁市政府花了两年多的时间就建好了,与南广高铁同步开通启用,佛山西站却花了5年多时间都一直没建好,造成佛山在广西省、贵州省、广东省等3个省面前很尴尬,你作为镇长怎么看这个问题?

  网友“玩野”:黃镇,我觉得佛山西站如果不开多几列始发的车次,然而都没什么用。就像狮山不也有个佛山机场么,航班那么少,真是很鸡肋。你觉得呢?

  黄文富:在建设速度方面,看来南宁市是我们学习的榜样和标杆。佛山西站一直在努力的实施过程中,已经是定了目标是2017年6月(建成投用)。佛山西站有它自身的优点跟特点,第一,它是全国铁路改制后最先试点建设的一个新型城市综合体车站,将来集结长途的客运,出租车跟连接广州白云机场,包括出入香港的出入境大厅等功能于一体的综合枢纽。

  第二,利用这种综合枢纽,这是叫TOD运营的模式,在国内来说,已经是最先进的引用,我们的目标是将佛山西站打造为南海的精品工程,承接广州西部片区,连接一带一路,是面向西部大开发的一个门户。

  佛山西站将来的目标是有很多的始发跟终点站,大概是有10个站,23条轨道线连通,按照现在的建设跟规划大概能达到140个始发站及终点站,这个是相当理想的状态。狮山有地铁、新交通枢纽等,交通的优势是日益显现。

  对于有网友追问佛山西站周边的交通接驳有何规划,黄文富表示,佛山西站作为狮山的综合枢纽区域,计划在2017年6月份建成通车,与此同时,我们将加大力度对周边的路面建设,大家都知道,建设一条路,从征地拆迁到路线的管控,报批,招投资,再到建设施工,是一个比较系统的工程跟比较漫长的周期。狮山政府将全力配合佛山西站管理局,确保佛山西站2017年6月顺利建成投用。

  博爱湖比千灯湖更大

  精益求精,工程一直在推进

  网友“白开散人”:博爱湖有鱼钓吗?

  网友“李小姐”:狮山的博爱湖,当年提出说是除千灯湖,亚艺湖外,佛山第三大湖,将于2016年完工,博爱湖旁的楼盘价格也高于其他地段。但2016全年完全停工,湖边的土地都被人开荒种菜。现在整个博爱湖一片狼藉,请问,政府当初佛山第三湖的承诺还算数吗?什么时候才能再开工?

  黄文富:博爱湖是狮山的重点工程,我去看了不下十次,博爱湖将来会在北江直接引水过来博爱湖,水青岸绿,鱼跃纷飞的场面会呈现。

  如果单水体面积来说,博爱湖将会超越千灯湖的面积,大得多。至于博爱湖的施工期拖得比较长,根据我刚过来三个月所做的调查,主客观原因都有,最主要是客观因素的制约,譬如说规划设计方面的精益求精,或者是有一些悬而未决的问题。土地建设用地的审批流程,必须要合法建设要求,这些行政的流程走得比较长。

  还有一个,(我们)需要对项目作进一步修改完善,譬如说博爱湖片区规划发展等重大问题,都使得所整体推进相对偏慢。我跟大家都一样关心博爱湖工程,博爱湖工程一定会继续推进,这个是我们狮山镇委镇政府在工作报告中写明的,必须加快推进。第二个,在推进过程中,我们将进一步厘清在建设过程中存在的相关制约因素跟困难,这些问题我们一一梳理出来,并且去破解它。第三,我们会将博爱湖的规划进一步设计修改完善好,比如说,注入“海绵城市”等现代城市经营的理念,目标是尽快将博爱湖片区建成我们狮山的核心区域。

  狮山博爱湖效果图

  狮山房地产市场平稳发展

  房价处于7千到1万2区间

  网友“小小”:狮山楼价最近涨疯了。镇长认为狮山的价位会在什么水平?

  黄文富:这位网友提的这个问题是比较热门的话题。你认为狮的楼价疯涨,我个人觉得非也。根据我所掌握的狮山2016年楼房销售状况,截止到9月,狮山总共销售约21790套房,整体价格平稳,大概均价去到8000到9000元,有个别优质的楼盘,达到1万1、1万2,但整个狮山的楼价不高。我们镇昨天开的土地推介会都有提到,狮山楼价区间是处于7千到1万2元区间,这在佛山区域来说,不算疯涨的,是平稳的。

  现在的价位怎样?房价、楼价、地价要跟一个地方城市经济发展水平,跟人民群众的生活水平相适应,这才是最科学。政府的考虑就是希望楼价保持在一种健康稳定的状态,这是最好的,合适的才是最好的。佛山市出台稳定房价的政策之后,狮山政府会不折不扣地执行这个政策。重点在两方面,第一,加大狮山土地供应量,加大供应量就是货源充足,第二是考虑均衡发展,因此,昨天推出5块地块,主要是为了解决民生问题,重点解决了刚需。

  菱王电梯生产车间

  打造广佛副中心,产业先行

  鼓励企业转型升级增资扩产

  网友“阿飞”:别忘了鲁书记一直在讲,制造业才是佛山之本!我感觉狮山这几年似乎在热衷于搞基建、造楼盘,工业招商引资方面有点放松了,我想请问黄镇长,狮山的“第二个一汽大众”在哪里?对做大做强狮山制造业,镇长有何妙计?

  黄文富:产业强镇是一个基础,尤其是对狮山来说,打造产城人融合的广佛副中心,这个区域,产业要先行。狮山有制造业基础,我们有一汽大众,以及相关的汽车配套产业。目前,狮山已形成了汽车产业、高端装备制造、光电显示、生物医药等8大支柱类的产业,我们会重点做好企业落户扎根在狮山的服务工作。

  其次,鼓励、扶持他们,产业转型升级,有条件的,能够增资扩产。现代产业的发展跟整个环境的土地约束,环境的约束,拼资源的时代过去了,一下子说提一万几千亩的土地打造“第二个一汽-大众”,虽然说很想,但很难。整合相关的资源要素,尤其是土地资源很重要;第二个就是继续培育高新企业;第三个,鼓励本土企业的转型升级,加快发展。

  佛山高新区管委会(作者:郭颖鑫)

  佛高区力争2020年跻身全国二十强

  孵化平台、产学研合作、惠企政策、创新机制来保障

  网友“技术dog”:镇长您好,我是在狮山从事3D打印技术研究开发的。高新区、狮山镇目前正在大力推进珠江西岸装备制造产业创新基地建设,高新技术产业的集聚主要体现在哪些方面?政府多次提到未来三至四年跻身全国高新区二十强,有咩底气?

  黄文富:佛山高新区在狮山这里实现产业发展,所以狮山的高新技术产业发展是我们的发展目标,有目标才有动力,这3D打印技术研究就是很专业的技术。

  2014年,省委、省政府作出打造珠江西岸先进装备制造业产业带的战略部署。佛高区(狮山镇)有信心做好。一个是孵化平台,目前佛山高新区已经聚集了有国家级科技企业孵化器8个、省级科技企业孵化器11个、省级以上工程技术研发中心116个、省级以上企业技术中心81个、产业技术研究院20个、博士后科研工作站30个,核心区建成产业载体超过100万平方米,10多个创新平台。

  第二,佛山高新区加强与中国工程院、中国科学院、清华大学等科研机构和高校的合作,依托广工大研究院、佛山智能装备技术研究院、广东3D打印应用技术创新中心等创新平台,与国际一流科研人才组建创新团队开展面向应用和产业的科研工作,成绩斐然。广东的3D打印应用创新中心就在佛山高新区,我们有很多类似的平台。

  第三,我们梳理了惠企政策并逐步健全这一体系,包括出台了《佛山高新技术产业开发区科技创新产业基地扶持办法》、《佛山高新技术产业开发区人才团队创新创业项目配套及奖励办法(试行)》等一系列的产业及人才扶持政策办法。

  第四,金融、科技、产业融合创新机制进一步完善,我们培育了安信德摩牙科投资基金、广东猎投基金、东软创业基金等投资基金,基金总规模约2.7亿元,已投资约1.2亿元,累计投资13个项目。

  花絮:

  网友请镇长当“和事佬”说服女友在狮山买房

  黄文富:爱情是人生大目标,希望你们幸福

  本次的狮山微访谈人情味十足,让广东第一大镇镇长变身“大家长”。

  网友“peter仔”向镇长“诉苦”:镇长你好我是华师南海校区的一位教师,因准备结婚需要买房,但跟也在狮山工作的未婚妻意见不一致。我主张在狮山买房,因为这里房子又好又便宜,以我们的经济能力可以买个一百多方的大房子,但未婚妻还是想在广州或者桂城、禅城那边买,哪怕买小一点的,因为那边城市设施更配套,而且以后孩子上学什么的条件也更好,我们学校绝大多数老师也都是住在广州或禅桂的,好少人选择住在狮山,她说住在狮山就变成乡下人了。现在我跟未婚妻为这个事情都吵到要分手了,你能不能帮我说服她?紧急!

  黄文富:首先我觉得要跟你未婚妻有事好商量,镇长也希望你们百年好合,这是人生大目标。

  其次,有一些建议给到您。可以做一些理性的分析,婚姻是人生大事,其中衣食住行,柴米油盐酱醋茶是生活必备。我们现代的社会在衣食无忧的情况下,重点是要考虑住跟出行问题。狮是有基础、有底气,打造一种宜商宜居的优美城市环境,这是我们政府努力在做的。我对狮山是充满信心,感谢您的观点是偏向认同狮山。

  希望你们小两口能够做科学的决策,毕竟幸福是掌握在你们手上,最后,希望你们有幸福的人生。

(责任编辑:曾蔚雯)