佛山工业总产值破1.5万亿

来源:广佛都市网-佛山日报 时间:2011-01-14 08:44
分享到: 其他

  五年间佛山全市GDP连跨3个千亿大关,金融等新兴产业蓬勃发展。/佛山日报记者张明术摄

  电子等新兴产业是过去一年发展的亮点。2010年8月19日,佛山市蓝箭电子有限公司,工人在车间内操作机床作业。/佛山日报记者周敏摄

  2010年10月19日,从东平新城远眺繁忙的佛山港口,去年佛山进出口总值预计将首破500亿美元。/佛山日报记者张嘉颖摄

  腾笼换鸟,产业转型提速,为新兴产业腾出了发展的空间。2010年9月27日,罗村华南(国际)电光源灯饰城开业。/佛山日报记者周敏摄

  国际产业转移对成本、环境、资源等要素的要求更高,国际间对战略性新兴产业和资源的抢夺将加剧,人民币升值压力加大将影响出口增长,这些既是挑战也是机遇。

  随着国内城市化进程的加快和国家在民生方面的投入加大,国家在国民经济重大领域和新兴产业领域中的规划、引导作用将不断加强,国企、央企重组的力度加大,对佛山产业发展方向的选择和转型的步伐将产生较大的影响。

  佛山日报记者 李文波

  “从2005年的2400多亿到去年的5600多亿,佛山的GDP翻了一倍还多。这都是真抓实干的结果。”昨日的全市经贸外经贸工作会上,副市长李子甫在回顾佛山“十一五”时表示,这样的成绩是在应对金融危机的冲击和复杂多变的国内外经济环境下取得的,其经验尤其值得总结。

  2010年成绩单

  成绩1 工业总产值15700亿元

  2010年,全市工业完成总产值15700亿元,同比增长21.3%,完成工业增加值3550亿元,同比增长17.6%;实现社会消费品零售总额1657亿元,同比增长18%;全社会固定资产完成投资1719.63亿元,同比增长16.9%。

  评点

  市经贸局局长李坚:2010年,在政策推动、投资拉动和市场需求的带动下,佛山的传统产业尤其是家电、纺织服装、家具和食品饮料行业同比增长20%以上。通过调整产品结构,有色金属行业也由负转正,累计增幅达到20%。在亚运、广佛地铁开通的带动下,市民的消费需求也稳定增长,特别是佛山家电、汽车等商品销售强势增长。另外,全市的工业投资继续增加,增速上升至8.12%。

  成绩2 新兴产业引入多个龙头项目

  2010年,全市234个投资超亿元项目中,42项属于战略性新兴产业,投资总额达到238亿元。

  评点

  李坚:去年,我们加快了战略性新兴产业的聚集,比如新光源成功引进旭瑞光电和华丰鸿基光电两大龙头项目,新型显示器引进彩虹4.5代AMOLED生产线,光伏产业引进了广州圣大光伏逆变器关键零部件项目,初步形成了光电显示、LED、光伏产业的聚集。

  虽然目前我市的战略性新兴产业目前形成了1400亿元规模,占规模以上工业比重10%,但与无锡、苏州等产业结构类似的制造业城市相比,差距巨大。

  成绩3 进出口总值或破500亿美元

  预计2010年全市合同利用外资21.88亿美元,同比增长115.94%;实际利用外资19.67亿美元,同比增长5.01%。合同利用外资和实际利用外资增幅均高于全省平均水平。

  预计全市进出口将首次突破500亿美元,预计进出口总值502亿美元,同比增长31%。其中出口322亿美元,增长31%;进口180亿美元,增长31%。出口增幅领跑珠三角。

  引入世界500强项目4个,引入总投资新批或净增资超千万美元以上项目达到69个,同比增长91.7%。

  评点

  市外经贸局局长张建辉:这样的成绩说明我们打了一场漂亮的仗。在去年年初,外经贸目标任务分配下来时,我感到压力很大。因为金融危机之下全球投资减缓,招商引资困难重重。但最后经过市区的共同努力,实现了全部的预期目标。这其中关键是我们引进了一大批大项目。我们围绕一汽大众全力以赴地做好上下游配套招商,引进了日本东普雷汽车部件、法尔特克汽车零部件、雷士气门等一大批超千万美元的汽车零部件项目;同时,百威啤酒、可口可乐等龙头企业项目均增资扩产。

  “十一五”成绩单

  成绩1 五年连跨3个千亿大关

  预计“十一五”期间,全市GDP从2005年的2430亿元增长到5638亿元,连跨3个千亿大关。全市工业总产值、工业增加值、社会消费品零售总额分别比“十五”末期增长3.09倍、2.5倍、2.55倍。

  单位GDP能耗从“十五”期末每万元0.995吨标准煤,下降为2009年的每万元0.694吨标准煤,提前完成“十一五”目标。

  评点

  李子甫:佛山5年来取得的显著成效,主要得益于市委市政府大手笔的谋划、大规模地引进培育、大力度地推动落实,以及通过找目标、找差距大胆扬弃、摈弃落后的发展方式。过去5年,我们从四个方面作出了不懈努力。

  第一,战略性新兴产业通过引进培育从无到有逐步形成规模。战略性新兴产业目前形成了1400亿元规模,占规模以上工业比重10%;第二,通过抓产业基地建设、产业链完善等,先进制造业强化了主体优势,比如佛山汽配业从16家发展到400多家的集群,再引来一汽大众等整车项目的落户;第三,通过两转型一再造,传统产业逐步转型升级。比如我们关停了600多家高耗能高污染行业企业,同时通过信息化、高科技提升家电、家具等产业;第四,我们的现代服务业以点带面,实现了重点突破,比如广东金融高新区引进39家知名企业,投资超120亿元。

  成绩2 500强项目增至90个

  “十一五”期间佛山吸收外商直接投资83.2亿美元,是“十五”时期的1.7倍,全市进出口累计2010亿美元,是“十五”时期的2.29倍。

  引进世界500强项目增加到90个。

  评点

  张建辉:在“十一五”期间,外经贸为全市经济的发展作出了积极贡献,尤其是招商引资方面,面对金融危机的影响,市区两级的外经贸部门都做了艰苦卓绝的工作,5年吸收外商投资83.2亿美元,超额完成目标任务,按照现在的流行语,对“十一五”全市经济实现大跨越很“给力”。

  [下一站]

  九大行业加快转型升级

  两年改造6.7万亩旧厂房

  佛山日报记者 王亚亮

  在昨日的全市经贸外经贸工作会议上,副市长李子甫提出了今年经济工作的重点。我市将继续深入推进传统产业的改造提升、推进“三旧改造”、鼓励制造业主辅分离、创新方式招商引资。

  ■传统产业:

  加快九大行业转型升级

  市经贸局局长李坚透露,我市今年将全面启动机械装备、金属材料加工与制品、家用电器、纺织服装、陶瓷建材、化工医药、塑料制品、家具、食品饮料等九个行业的结构调整转型升级,抓好18个镇(街)、2个行业、50个企业试点示范工作。

  据悉,我市将通过物联网技术应用、信息化手段,从技术结构、产品结构、产业链条、组织结构和空间布局等层面推进产业结构升级,打造一批企业集团和产业集群,重点抓好智能家电发展和标准制定,打造佛山家电世界级竞争力。

  ■新兴产业:

  五区各自形成发展重点

  战略性新兴产业是我市未来发展的重点。今后我市每年新增土地指标将倾斜用于发展新兴战略性产业和龙头企业,加快工业园区整合为产业功能区,引导产业集群合理布局。

  各区将根据自身产业定位、区域功能和发展条件,形成发展重点。禅城区集中发展物联网产业,培育形成规模化的下一代数据中心服务产业集群;南海区要加快培育LED、OLED为核心的千亿产业链;顺德区集中发展生物制药,大力发展环保设备生产制造、环保技术服务业;高明区集中发展新材料产业,三水区集中发展新能源产业。

  ■现代服务业:

  规划建设六大国际采购中心

  按照“做强主业、做专辅业”的要求,我市将推动亿元以上制造业企业主辅分离发展现代服务业。

  为加快服务业的发展,我市将推动工业品国际采购集聚区建设。依托我市支柱、新兴产业和大型专业市场集群,创新营销方式,规划建设六大国际采购中心。重点加快建设华南(佛山)国际采购与区域物流中心(综合型)、大沥有色金属国际采购中心,提升建设乐从-石湾家居国际采购中心、石湾-南庄陶瓷国际采购中心,规划建设白色家电国际采购中心和汽车配件国际采购中心。

  ■招商引资:

  向世界先进水平看齐

  在招商引资方面,我市将积极围绕一汽大众汽车、旭瑞半导体、奇美电子等龙头项目展开产业链招商,重点开展对世界500强与跨国企业的投资推介。

  市外经贸局局长张建辉说,我市招商引资将重点瞄准光电、新材料、服务外包等三大战略性新兴产业,同时加大对生物医药、环保、新能源汽车的招商力度,通过信息化手段来提升我市招商引资的国际化水平,要在招商方式与服务方式上向世界先进水平看齐。

  同时,我市也将加大力度推动企业增资提升。鼓励传统产业的民营企业借助国际资本、国际市场、国际先进管理和技术壮大自身实力,在国际市场中寻求新的发展机遇。

  ■三旧改造:

  两年改造6.7万亩旧厂房

  未来五年,我市工业总产值要在15000亿元的基础上翻一番,达到30000亿元。要在土地资源相当紧缺的情况下实现这一目标,我市将进一步加大“三旧改造”推进力度,盘活土地资源。

  据了解,我市将明确各区旧厂房改造用于发展工业的最低比例限制,鼓励改造用地用于发展工业,力争到2012年底前要完成6.7万亩的旧厂房改造,实现拉动投资1800多亿元的发展目标。

(责任编辑:小丙)

热门新闻