“岭南通”累计发卡量突破5000万张

来源:南方日报 时间:2016-05-24 14:40

  南方日报讯 (记者/黄颖川通讯员/粤交综)近日,笔者从省交通运输厅了解到,广东省公交一卡通“岭南通”技术标准卡累计发卡量突破5000万张。截至2016年4月,岭南通累计消费交易量262.5亿笔,消费金额约447.6亿元,跨区域消费笔数12.6亿笔,跨区域消费额27.5亿元,日均刷卡量超过1200万人次,跨区域日均刷卡量超过100万人次,成为我国规模最大的区域交通一卡通系统。

  据了解,2009年下半年,广东省交通运输厅根据省委、省政府《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》的要求,为解决“多卡并存,多卡不通”问题,向省政府提交《全省公交一卡通工作方案》。该方案于2010年9月得到省政府的批复同意后,广东省交通运输厅立即启动省一卡通项目实施工作,建立全省公交一卡通联席会议制度,并推动成立全省公交一卡通实体公司——岭南通公司。

  2010年11月8日广州亚运会召开之前,第一张全省通卡“岭南通”正式发行。2015年2月3日,省交通运输厅召开“一卡通行,一票到家”发布会,宣布全省公交一卡通基本实现。不仅如此,全省公交一卡通获得2次国家金蚂蚁奖、广东省优先发展城市公共交通改革创新奖、广东省科学技术进步奖二等奖、越秀区科学技术进步奖一等奖等重量级奖项。

  目前,岭南通已基本在省内21个地市开通使用,服务通达香港、澳门地区,在省内19个地市实现全面覆盖。据笔者了解,接下来,省交通运输厅将进一步深化推动岭南通地市互联互通,实现深圳、东莞的全面开通;已市区全面开通的地市,鼓励其向区、县及农村客运扩展;按照国家交通部要求,以“先行试点——全面铺开”的思路全力推进广东省的全国交通一卡通互联互通工作,让全国各地城市间往来人员享受便捷刷卡乘车服务。同时,继续推进实施“一卡通2.0战略”,以用户为中心,使岭南通卡由离线钱包向“离线钱包+在线钱包”融合发展,由城市一卡通向“区域一卡通、全国一卡通”发展,由城市公交向“交通出行全覆盖”发展。

  数说 岭南通

  累计消费交易量262.5亿笔,消费金额约447.6亿元

  跨区域消费笔数12.6亿笔,跨区域消费额27.5亿元

  日均刷卡量超过1200万人次,跨区域日均刷卡量超过100万人次

(责任编辑:罗雅文)

  • 岭南大道节点围蔽施工车主可提前绕行

    魁奇路下穿岭南大道隧道工程节点今起局部围蔽施工,两个公交站点将迁移调整,建议车主提前绕行与岭南大道平行的汾江中路、文华路、湖景路。

    2016年12月02日 09:08 | 来源:广佛都市网-珠江时报

  • 岭南大道公交枢纽年底完成升级缓停车难

    岭南大道公交枢纽站综合提升工程启动建设已有7个多月,记者昨日获悉,该项目正在进行电梯设备采购及安装招标工作。

    2016年10月25日 07:12 | 来源:广佛都市网-珠江时报

  • 禅城莲升片区打造岭南文化核心区域

    p36_b.jpg

    《莲花路——升平路老城区改造控制性详细规划》(下简称《规划》)日前正式对外公示。

    2017年05月23日 11:37 | 来源:珠江时报

  • 魁奇路下穿岭南大道隧道今年年底开建

    魁奇路下穿岭南大道隧道进入筹建实施阶段。根据投资方案,魁奇路快速化岭南大道节点工程项目总投资约5.197亿元,该项目合作期限为10年。

    2016年10月26日 07:53 | 来源:广佛都市网-珠江时报