首创工业红蓝线的深圳范本值得推广

来源:南方网赵连卿 时间:2016-09-22 16:28

  首创工业红、蓝线,划定不少于70平方公里工业控制线……近日,一项开风气之先的创新之举在改革开放的前沿阵地深圳宝安区横空出世。有论者认为,此举以严肃的法规形式为区域产业长远发展所必需的空间结构竖起一道“制度保护”屏障,在全省、全国均有示范意义。(9月22日《南方日报》)

  产业升级对土地的大量需求,与城市土地资源日益紧缺之间的矛盾,其实并非只有深圳宝安面临着,而是国内不少城市的普遍面临并亟待化解的难题。毕竟,工业制造业是国民经济的主体,是立国之本、兴国之器、强国之基,尤其是在我们积极实施国家制造强国战略行动计划《中国制造2025》的大背景下,更需要为先进制造业转型升级保驾护航,而有效保证土地供应是确保产业长远发展和先进制造业发展壮大的必要条件。

  这次深圳宝安在全国率先推出《工业控制线管理办法(试行)》,在全国首创“工业红线”和“工业蓝线”,有效扩大了优质产业空间的有效供给,增强产业发展的后劲和可持续性,无疑具有十分重要的现实意义的长远意义。“工业红线”是保障宝安产业长远发展而划定的工业用地底线,也就是必须要供给的土地数量;“工业蓝线”则是保障宝安工业用地总规模而划定的、可稳步转型的工业用地引导线。据此宝安划定了不少于70平方公里的工业控制线,这为宝安乃至深圳的产业升级竖起了一道安全阀,也事关土地集约利用和经济长远发展的政策创新,彰显了宝安作为改革先行者的胆魄与担当。

  近几年来,国内不少城市的土地价格猛涨,推动着房价房租价格持续上涨,这一方面导致城市原有工业用地大量涌入房地产市场,虽然老旧企业或园区“旧改”的意愿强烈,但真正“工改工”的比例非常少。就拿深圳宝安来说,“十二五”时期76个旧工业区改造项目,真正意义上的“工改工”只有1个,导致城市去产业化趋势日趋严重;另一方面则是高地价大幅推升了企业经营成本,削弱了企业发展的后劲和可持续发展。这对城市长远发展来说是有百害而无一利的,带来城市产业空心化以及城市竞争力的降低,必须引起高度重视,并采取有效措施切实保障产业企业的土地供给。

  深圳宝安“像保护基本农田一样保护先进工业,像爱护我们的眼睛一样爱护优质企业”,通过深耕土地供给侧结构性改革,从土地供应管理的源头做起,以工业红蓝线的划定,实现对符合区域经济发展要求的产业企业土地的有效精准供应,将有效捍卫和支撑产业发展空间,为实现“制造强国”的国家战略创造了条件,也为有效保障产业发展提供了深圳范本,值得其他地区学习和借鉴。(南方网赵连卿)

(责任编辑:罗雅文)