2017中国有望成亚洲加薪幅度最高国家

来源:中国新闻网 时间:2017-02-17 21:02

  中新社上海2月17日电 (记者 许婧)国际专业招聘集团瀚纳仕17日在上海发布的《2017年瀚纳仕亚洲薪酬指南》显示,2017年中国仍将是亚洲地区加薪幅度最高的国家,中国内地市场的加薪幅度将领先于亚洲其他四个国家或地区,45%的中国雇主预期加薪6%至10%。

  该份薪酬指南是瀚纳仕对日本、马来西亚、新加坡、中国内地及香港的3000多位雇主进行了调查,他们代表着600万名员工以及超过1200个职位的薪资范围,并根据调查数据总结了工资和招聘趋势。

  根据调查结果,中国内地在薪酬涨幅方面将再次领先其他地区,45%的雇主计划加薪6%至10%,11%的雇主将提供超过10%的加薪。

  近几年的瀚纳仕亚洲薪酬指南显示,2015年有63%的中国雇主提供了6%以上的涨薪,2016年这一数字降到56%,当天发布的指南则预计2017年这一数字不会有变化。

  “一方面,需要保持薪资竞争力以吸引新的人才,另一方面,需要小心管理现有员工的工资预算,雇主必须在这两者之间取得平衡。虽然中国员工的薪资预期属于适度状态,但是如果新员工的薪资上涨过快,就会出现紧张局面。”瀚纳仕亚洲区执行总监Christine说。

  指南称,在过去的12个月里,中国44%的雇主提高了固定员工人数,41%保持固定员工人数不变,只有14%减少固定员工人数。在未来一年,中国有49%的雇主计划增加固定员工人数,41%预计说保持不变。

  此外,指南还发现,在亚洲区,中国劳动力的性别多样性有所改善,管理层女性的数量比例为31%,这一比例较之2016年上升了2%,中国在这一方面的数字高于日本、马来西亚。(完)

(责任编辑:曾蔚雯)