数据预测:2017年将有超50亿人次出游

来源:南方网 时间:2017-02-17 21:05

  南方网讯(全媒体记者/叶丹)国家旅游局发布的数据显示,2016年,全国共有45.6亿人次旅游,旅游消费达4.66万亿元。在旅游需求不断释放、旅游消费持续升温的趋势下,2017年,国民又将如何在旅游度假上花钱消费?

  2月17日,途牛对外发布《2017年在线休闲旅游市场趋势预测报告》。根据国家旅游局预测数据,2017年将有超过50亿人次出游,旅游花费将突破5万亿元;国内游仍会是消费者的主流选择,但在收入增加、旅游消费升级、签证便利、航班增加等有利因素下,中国人将迈大步“走出去”并越走越远;随着消费者旅游口味变得更加多样化、个性化,定制旅游、体验性旅游消费将持续增长。

  出游人次将超50亿 旅游频次继续提升

  在2016年国内旅游稳步增长、出境旅游理性发展的基础上,国家旅游局预计,2017年全年国内旅游人数将达48.8亿人次,同比增长10%;出境旅游人数将达1.23亿人次,同比增长4%。

  根据国家旅游局的预计数据,2017年,全国将有超50亿人次旅游,国民在旅游上的花费将首次突破5万亿元的新纪录。相当于全国13.6亿人口将人均旅游3.7次,超过2016年的人均旅游3.3次。国人旅游频次将继续提升。

  国内游仍是主流选择 人均花费将达902元

  根据国家旅游局的预测数据,2017年,国内游人次将占到出游总人次的97.5%。国内游将依旧是消费者的主流选择。

  统计数据显示,2014年,国内旅游收入为3.03万亿元,同比增长15.4%;2015年,国内旅游收入为3.42万亿元,同比增长13%;2016年,国内旅游收入达到3.9万亿元,同比增长14%。国家旅游局预计,2017年,国内旅游收入将达4.4万亿元,同比增长12.5%。

  根据该预测,按照全国13.6亿人口计算,2017年国内旅游年人均花费将增长到902元。

  国内游将日趋主题化 游客更关注旅游品质

  面对境外旅游的日益升温,国内旅游景点面临的挑战正在加剧。为此,国内景区正通过主题化、品牌化特点,吸引更多消费者的目光,提高旅游产品的竞争力。2017年,国内旅游景区将加深主题化趋势,蜜月游、亲子游、游学游、温泉游、影视游等主题游将继续受宠。特别是随着2022年冬奥会的日益临近,2017年冬天,冰雪游热度将进一步升温。

  国内自驾游、乡村游等旅游形式将成为出游常态。在不断升级的旅游需求推动下,2017年,游客将更关注旅游品质,高星级酒店将受到更多关注,同时,满足更多个性化需求的客栈民宿也将进一步获得游客青睐。

  旅游消费环境不断优化 国内游体验将进一步提升

  国务院发布的《“十三五”旅游业发展规划》提出,将落实职工带薪休假制度纳入各地政府议事日程,制定带薪休假制度实施细则或实施计划。更多消费者将有时间休闲旅游,这将在2017年进一步刺激大众休闲度假游的需求,带动休闲度假游的发展。

  2017年,国家旅游局将继续开展“不合理低价游”专项整治,继续抓好文明旅游正面宣传和不文明旅游及旅游失信惩戒。同时,“设置第三卫生间”将是今年“厕所革命”的重点工作。随着国内旅游消费环境不断优化,服务设施和配套设施日趋完善,2017年游客出游体验将进一步提升。

  中国护照“含金量”将大幅提高 签证利好国家更受欢迎

  2016年,中国公民出境旅游目的地已扩展到151个国家和地区。截至今年1月,持中国普通护照可以有条件免签或落地签前往的国家和地区已达61个,相比去年同期增加9个。

  2017年,中国护照“含金量”将继续提升,泰国政府宣布将原本于2月底到期的旅游免签证费用及落地签证半价收费措施再延长半年至今年8月底结束。同时,菲律宾计划今年内对中国游客实行落地签政策。这些签证利好国家将在2017年受到更多中国游客的关注。

  随着国际航班、签证中心的新增和加密,消费者不再需要去大城市办证和出发,2017年,二三线城市出境旅游人数增速将高于一线城市。

(责任编辑:曾蔚雯)