社科院:2017年农民人均可支配收入将增长约7.5%

来源:南方网 时间:2017-04-21 15:53

  南方网讯(驻京全媒体记者/王诗堃)21日,由中国社会科学院农村发展研究所与社会科学文献出版社联合主办的《农村绿皮书:中国农村经济形势分析与预测(2016-2017)》发布会在北京召开。

  绿皮书副主编、中国社会科学院农村发展研究所研究员李国祥介绍,预测2017年第一产业增加值将达到6.6万亿元,比2016年增长约3%,增速可能进一步回落;农产品生产者价格预测较上年上涨2%。

  绿皮书指出,虽然乡村消费品零售额持续快于城镇,但城乡消费差距仍然很大。预测2017年农民消费支出增长势头将持续。

  预测2017年第一产业增速回落

  绿皮书指出,2016年,面对国内外复杂严峻的环境,中国深入推进农业农村改革,国家启动玉米收储制度改革,将东北地区玉米临时收储政策调整为市场化收购加补贴新机制,农村土地所有权、承包权、经营权分置办法出台实施,农业供给侧结构性改革取得明显成效,农业结构调整优化和绿色发展稳健起步,政策性收储的粮食和棉花库存消化进展顺利,农业现代化建设取得新进展。

  数据显示,2016年,农业稳定发展,第一产业增加值63671亿元,比上年实际增长3.3%,在国内生产总值中的比重下降到8.6%;农村新产业新业态蓬勃发展,农产品网络零售交易总额达到2200亿元,比上年增长46%;农民消费倾向较高,农村消费市场保持活跃,乡村社会消费品零售额达到46503亿元,比上年增长10.9%,比城镇消费品零售额增速高0.5个百分点。

  “过去几年农村农业总体上保持稳定增长的态势,不过是从第一产业增加值来看,第一产业增加值实际增长速度是介于3%-4%之间,不得不说非常小。”李国祥说。、

  李国祥表示,2017年第一产业稳定增长会继续保持。预测第一产业增加值将达到6.6万亿元,比上年增长约3%。增速很可能比上一年实际增速下幅度回落。在国内生产总值中的比重将下降到8.2%,比2016年降低0.4个百分点。

  另外,展望2017年,李国祥指出,农产品2017年的价格整体上呈现小幅度上涨态势。“会不会出现大幅度上涨呢?不会。历史数据看,只有当遭遇不利的经济,农民积极性受挫以及货币供给偏多的时候才会出现明显普遍上涨,单个因素很难让农产品价格全面明显上涨。我们预测2017年农产品生产者价格上涨2%(注:即农产品生产者价格比2016年上涨2%)。”

  李国祥表示,“第一阶段,我们看到的数据在下跌,我们估计下半年可能出现变化,会呈现上涨态势。”

  农民消费支出增长势头将持续

  绿皮书预测,2017年农民人均可支配收入将约为13300元,比上年增长约7.5%,城乡居民人均可支配收入之比率维持在2.72左右。

  李国祥解读国家统计局人均消费支出一项的数据指出,农民收入虽然不是很高,但是消费倾向高,带动了整个农村消费的快速增长:“人均可支配收入每增加1块钱就有0.96元用于消费。”

  李国祥表示,2017年中国农民消费支出增长势头估计还将持续。估计2017年乡村消费品零售额将超过5万亿,比2016年增长9.7%,高于城镇居民和整个经济增长速度。乡村消费品零售额占全社会比重维持在14%左右。“2016年中国的经济增长,消费贡献达到接近三分之二,其中农民消费就有快速增长,做出了比较大的贡献。”

  “我们看到一个现实问题,虽然农村消费保持较快增长,但由于城乡居民消费差距的存在,农村消费的增量贡献和国民经济中的比重仍然偏低。深入推进供给侧结构性改革,转变经济发展方式、培育经济发展潜力仍然是巨大的。”李国祥说。

(责任编辑:区锦颖)