各地加快落地药品采购“两票制” 可降低药品价格

来源:经济参考报 时间:2017-04-21 15:57

  药品采购“两票制”正在各地加快落地。除早已实施改革的省份如福建、安徽等地外,四川省和湖南省近日也先后出台了“两票制”方案。《经济参考报》记者在多地采访中了解到,“两票制”能够减轻药品流通的中间环节,提高药企的集中程度,降低药品价格,并且有利于加强药品监管。不过,破解药品销售乱象、挤出药价虚高水分仍任重道远,需要多方监管以确保政策成效,并结合医药卫生体制改革的组合拳共同实施。

  药品生产经营企业迎转型契机

  “两票制”是指药品从生产企业到流通企业开一次发票,流通企业到医疗机构开一次发票。今年年初公布的《关于在公立医疗机构药品采购中推行“两票制”的实施意见(试行)的通知》(以下简称《通知》)中明确,公立医疗机构药品采购中要逐步实行“两票制”,鼓励其他医疗机构推行“两票制”,综合医改试点省和公立医院改革试点城市的公立医疗机构要率先执行“两票制”,鼓励其他地区推行“两票制”,争取2018年在全国推开。

  药价虚高问题由来已久,是当前改革必须要解决的一个问题,也是老百姓的强烈呼声。而“两票制”是药品领域一项重要改革举措,其目的是减少药品流通环节,使中间加价透明化,进一步推动降低药品虚高价格,减轻群众用药负担。

  继上海、辽宁、宁夏等省市“两票制”落地后,近日四川省和湖南省也先后出台了“两票制”实施方案。据记者了解,目前在全国范围内,医改试点省份如福建、重庆、安徽、陕西、青海等早已正式出台“两票制”的具体办法,并陆续开始实施,其他省市目前仍在规则制定过程中。从目前各省市已经公布的“两票制”正式文件或征求意见稿的情况来看,由于国家关于“两票制”的政策方向已较为明确,各省市的政策尺度并不大,做法与国家规定基本保持一致,个别省市(如重庆)在视同生产企业的界定上适当放宽。

  公立医疗机构药品采购实行“两票制”是深化医药卫生体制改革、促进医药产业健康发展的重大举措,是一项利民利企业的改革政策。安徽是最早执行“两票制”的省份之一,针对这一政策,安徽省医药行业协会、药品生产经营企业、医疗机构都举行了多次研讨会,药企普遍认为,“两票制”是“抓住了药价虚高的关键”;把一些过去挂靠、走票的企业从中济掉,“才能让市场真正的干净”;让药品流通过程规范,环节压缩,费用降低,“才能让百姓真正得到实惠”。

  湖南省医改办专职副主任、省卫生计生委体改处处长王湘生在接受记者采访时也表示,“两票制”有利于规范流通秩序,提高流通效率,降低药品的虚高价格。有利于净化流通环节,治理药品流通领域的乱象,依法打击非法挂靠、商业贿赂、偷税漏税等违法行为。

  “两票制”的实施给药品生产和经营企业带来了较大的挑战,也是转型经营的契机。业内人士认为,“两票制”引导企业兼并重组,政策敏锐的企业能够做大做强;在集中度的提升方面,对于生产企业来说可能并不会太明显,但必然会大大提升经营配送企业的集中度。记者在采访中了解到,“两票制”的落地将促进医疗行业的提档升级,有远见的厂商已在提前应对。如九州通、人福医药、国药控股等大型医疗公司视“两票制”为发展机遇,即使是农村、偏远地区,已超前布局、抢占份额。

  “随着‘两票制’试点的不断扩大,改革的持续深入,药企必须积极主动作为,再也不能依靠传统的药品贸易模式了。”一位四川药企销售部门负责人告诉记者,“两票制”引发了药品流通企业的剧烈震荡。很多医药公司开始兼并重组,有的甚至已经转型另寻出路。武汉市中心医院副院长杨国良告诉记者,预计“两票制”推行后,目前医院的50多家药品配送商将迎来“洗牌”。小公司未来将难以生存,大公司将愈来愈强。

  此外,“两票制”提高药企的集中度,将更加有利于药品监管。“盯住几个大的药企,就抓住了监管的‘牛鼻子’,不像以前多小散乱的格局,更加有利于监管。”四川省卫生计生委药物政策与基本药物制度处处长邹礴说,两票制将在当前药品领域刮起一股清风,以往的层层加价、医生回扣等行业潜规则将被打破,让群众受益、医生清白、监管更有效,形成多赢的格局。

  对医院而言,“两票制”使得医院药品采购将直接面对为数不多、具备强大药品配送能力的大型医药流通企业,这将使医院降低药品管理难度,节省药品采购和管理成本,提高医药物流延伸运行管理的效率,有利于医院综合管理水平的提升。

(责任编辑:区锦颖)