民生成绩单破译粤式高质量发展密码

来源:南方网 时间:2017-05-10 17:45

  过去五年广东省教育投入大幅增长,“十二五”时期全省教育投入达1.2万亿元,公益普惠幼儿园比例73%以上,公办义务教育标准化学校基本实现全覆盖;医疗方面,到2015年底全省共有医疗卫生机构4.82万家,建成三甲医院103家,目前广东居民健康状况已接近中等发达国家水平;五年来全省城镇新增就业累计794.2万人,全省企业退休人员平均养老金五年增长37.45%;社会救助上,五年来全省投入低保、农村特困、医疗救助、临时救助等救助资金累计417亿元,惠及困难群众3196万人/次。

  

  

 

  地处改革开放前沿的广东省,既是我国经济体量最大的省份,又是经济增速持续领先的省份,即使是面对经济新常态,也能做到处变不惊,以非凡的定力保持着稳中向好、稳中有进的良好发展态势。广东为什么行?广东为什么能?诸多疑问一直吸引着外界探究的目光。这份5年民生投入产出账单,不啻是给我们破译出粤式发展高质量、可持续的“密码”。

  广东5年民生成绩单,凸显出发展为了人民的执政理念。实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,是坚持我们党全心全意为人民服务根本宗旨的必然要求。“十二五”时期全省教育投入达1.2万亿元,比“十一五”时期增长1.08倍,普通高校增加11所,在校生增长17%,研究生增长14%;全省和各地市共在卫生计生服务体系建设上投入近1500亿元,人均寿命增至77.1岁;投入救助资金417亿,惠及三千多万人次……大手笔投入以及由此带来的巨大民生福祉,显然离不开殷实的财力做坚强后盾,说到底还是要依靠发展支撑。正是在执政为民理念主导下,广东全省上下化责任为热情,变压力为动力,始终紧紧抓住经济建设这个中心,不遗余力推进改革创新,一门心思谋求加快发展,不断把民生“蛋糕”做大做好。

  广东5年民生成绩单,表明了发展依靠人民的执政思维。人民是历史的创造者,是改革的推动者,是发展的关键依靠力量。这就决定了从人民利益出发谋划改革思路、制定发展举措,才有望最大限度地聚民心、集民智、汇民力,达成各项事业的预期目标。广东省想方设法、力所能及地持续加大教育、医疗、就业等各个民生领域的投入力度,解决与群众切实利益关系最密切、群众最敏感呼声也最高的民生难题,既打消了群众后顾之忧,使得大家可以心无旁骛地投身改革、建设、发展事业,又大大激发了群众的主人翁意识和群策群力创新创业的积极性、主动性和创造性,使得各个领域生机勃勃、活力勃发,加快发展、追求卓越、不断开创改革发展新局面,成为广大民众的共同意志和一致追求。

  近些年来,广东不仅持续发扬敢闯敢试、先行先试传统,在改革创新方面始终走在全国前列,而且国家做出的重大决策部署,也都能不折不扣、富有成效地得到落实,并为其他各地提供样板,一个重要经验就是始终不渝地把保民生、惠民生放在重中之重的位置,通过让人民群众分享更多改革成果、增强人民群众的获得感和幸福感,使之迸发出强大的改革动力、自主精神和创新热情,持续不断地刷新粤式改革发展新高度,显露出非同凡响的发展辩证法和执政智慧。

(责任编辑:岑炽晖)