西藏米拉山隧道工程70%已完工 开通后将成世界海拔最高公路特长隧道

来源:央视网 时间:2017-08-12 23:08
  

  8月10日,记者随“喜迎党的十九大·全国网络媒体西藏行”一行来到国道318线林芝至拉萨段公路改造工程的控制性工程——米拉山隧道施工现场采访。

  米拉山隧道位于西藏林芝市工布江达县与拉萨市墨竹工卡县相界处,隧道进口海拔4752米、出口海拔4774米,隧道全长5.7公里。米拉山隧道建成通车后,将成为世界上海拔最高的公路特长隧道。 

  △米拉山隧道出口

  目前米拉山隧道左洞累计进尺4003米,占左洞总长度5727米的70%;隧道右洞累计进尺4080米,占右洞总长度5720米的73%。记者进入施工隧道,轰鸣的施工机械声,一派繁忙景象……

  ​米拉山隧道建设项目指挥部副指挥长陈蔚林介绍,隧道地处高海拔严寒地区,低气压、低含氧量和低温严寒等因素不仅对施工人员的生命安全造成威胁,同时还导致施工人员和施工机械工作效率的大幅降低,“机器的效率只有平原低海拔地区的60%”。中铁二局米拉山隧道项目部书记许勇告诉记者,2015年1月来到施工现场到现在,体重由170斤降到140斤。

  米拉山隧道项目施工过程中遇到了多重困难:隧道进出口多次出现大变形、涌水情况;隧道斜井施工过程中最大涌水量达到每天38590立方米……复杂多变的地质情况及恶劣的自然条件严重影响工程进度,实际通车时间将比原计划的今年9月底有所滞后。 

  

  △拉(萨)林(芝)高等级公路

  作为拉(萨)林(芝)公路的控制性工程,米拉山隧道建成后,拉萨市与林芝市之间的行车时间将缩短近一半,对两市及沿线经济社会发展、改善少数民族生产生活条件都具有十分重要的意义。(央视记者 白云飞)

(责任编辑:张家欣)

  • 墨脱县党政代表团昨日到高明考察交流

    t01a20e24d41e2a9211_副本.jpg

    昨日,西藏墨脱县党政代表团抵达高明区开展考察交流。接下来,双方将在产业、民生、文化等领域架起合作之桥,将精准帮扶落到实处。

    2017年07月27日 10:15 | 来源:佛山日报

  • 西藏积极对接“一带一路” 前5月外贸增长

    拉萨海关统计数据显示,前5个月,西藏一般贸易进出口总值20.6亿元,增长2.8倍,占西藏贸易进出口总值69.6%,增势强劲。

    2017年06月23日 17:06 | 来源:新华社

  • 【砥砺奋进的五年】十三载数百藏医出“药州

    在这里读书,学费和食宿都是免费的,学生们住在3人一间的小寝室里。一些贫困家庭的子女来到这里,摆脱了小小年纪就去赶牦牛、挖虫草的命运。他们将在3年内学习藏医知识,取得由林芝市职业技术学

    2017年05月19日 17:53 | 来源:中青在线

  • [网信事业新成就] 西藏“互联网+”传递浓浓

    2016年4月19日,习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上指出,要让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感。

    2017年04月20日 20:34 | 来源:中国西藏网