筑就生态文明建设的"中国风景"

来源:中国经济网 时间:2017-08-24 12:18

  建设天蓝地绿水清的美丽中国,是亿万国人憧憬的中国梦,也是世界瞩目的中国创举。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央协调推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,把生态文明建设摆上更加重要的战略位置,生态文明建设展现出旺盛生机和光明前景。

  生态文明至关重要

  京津冀3省市和长江经济带11省市的生态保护红线划定正在紧锣密鼓地推进,这是一项“硬任务”——今年年底前在全国范围内率先完成红线划定。

  划定并守住生态保护红线,为子孙后代留下天蓝地绿水清的家园,这是推进生态文明建设的重要一步,走得坚决而稳健。

  作为世界上人与自然关系最为紧张的国家之一,我国人均资源拥有量远不及世界平均水平。2012年,我国经济总量约占全球的11.5%,却消耗了全球21.3%的能源、45%的钢、43%的铜、54%的水泥,排放的二氧化硫、氮氧化物总量居世界第一。历经改革开放30多年的快速发展,粗放的发展方式已难以为继,资源环境的承载力已经达到或接近上限。

  “生态兴则文明兴,生态衰则文明衰”,自然生态的变迁决定着人类文明的兴衰更替。排除发展遭遇的阻碍,走出工业化革命以来让世界上多数国家深陷的生态困局,实现中华文明的永续发展,就必须寻找一条新的发展道路。这条道路,正是生态文明建设之路。

  2012年11月,党的十八大首次将生态文明建设作为“五位一体”总体布局的一个重要部分,并首次把“美丽中国”作为生态文明建设的宏伟目标;十八届三中、四中全会先后提出“建立系统完整的生态文明制度体系”“用严格的法律制度保护生态环境”,将生态文明建设提升到制度层面;十八届五中全会提出“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,生态文明建设的重要性愈加凸显。

  5年来,生态文明建设不仅成为百姓热词,显现的成果也浸润于日常,真真切切地改变着人们的生活。

  5年来,“绿水青山就是金山银山”这一论断入耳入心,由此带来的发展方式转变,实实在在地改变着中国的模样。

  走上充满东方智慧的生态文明之路,是党中央带领中国人民进行的新的伟大实践。而其中蕴含的跨越西方国家传统发展道路的新理念,也吸引了全球目光。

  2013年2月,联合国环境规划署第27次理事会通过了推广中国生态文明理念的决定草案,这标志着国际社会的认同和支持。

  3年后,联合国环境规划署又发布《绿水青山就是金山银山:中国生态文明战略与行动》报告。中国的生态文明建设理念和经验,正在为全世界可持续发展提供重要借鉴。

  制度保障不断完善

  7月10日,在两台挖掘机的“围剿”下,上海大江饲料公司的标志性建筑——1幢约6层楼高的饲料车间被拆除。该企业由于设置在水源保护区内,被中央环保督察组点名整改。与大江饲料公司命运相同的,还有上海松江区的另外8家企业,它们被要求在7月底前清拆完毕。

  “多年解决不了的污染问题,督察组来了,污染企业立即被关停了”“中央环保督察不是‘稻草人’,敢于动真格”,老百姓朴素而真实的反馈,说明了中央环保督察真正戳到了地方的痛点——环保不只是环保部门的事,党政领导干部都有环保责任,落实不到位,就有人问责。

  2017年8月7日至15日,伴随第四批中央环保督察组陆续进驻四川等8省区,2015年底启动的中央环保督察实现了全国覆盖。截至目前,已有1万多人在中央环保督察中被问责。落实生态环境保护的“党政同责”“一岗双责”,中央环保督察成为生态文明建设的重要推手。

  没有强有力的制度保障,再美好的愿景都是“空中楼阁”。党的十八大以来,让“保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力”落到实处,生态文明制度建设势如破竹。

  5年来,生态文明建设顶层设计的“四梁八柱”横空出世。2015年4月,《关于加快推进生态文明建设的意见》印发,明确生态文明建设的总体要求、目标愿景、重点任务、制度体系。同年9月,中共中央、国务院出台《生态文明体制改革总体方案》,提出健全自然资源资产产权制度、建立国土空间开发保护制度、建立空间规划体系、完善资源总量管理和全面节约制度、健全资源有偿使用和生态补偿制度、建立健全环境治理体系、健全环境治理和生态保护市场体系、完善生态文明绩效评价考核和责任追究制度8项制度。

  5年来,生态环保法制建设不断健全。以新修订的《环境保护法》《大气污染防治法》《水污染防治法》出台为标志,环境法治迈上新台阶。与此同时,围绕生态环保展开的执法督察越来越严格:“两高”司法解释降低环境入罪门槛、最高人民法院成立环境资源审判庭;中央环保督察启动,省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度改革开始试点。

  5年来,环境治理和生态保护进程不断加快。《大气污染防治行动计划》《水污染防治行动计划》《土壤污染防治行动计划》攻坚克难,取得阶段成效。2013年到2016年,全国空气质量达标的城市从3个增加到84个;2016年优良天数比例达到了78.8%,同比提高2.1个百分点,城市颗粒物浓度和重污染天数持续下降;2016年,全国水质优良断面比例同比上升3.2个百分点。

  5年来,生态文明建设从理念升华到制度建设、再到实践检验,跃马扬鞭。

  发展观的深刻变革

  2017年5月26日,一场以“绿色发展”为主题的集体学习在中南海举行。习近平总书记强调,推动形成绿色发展方式和生活方式,是发展观的一场深刻革命。要让良好生态环境成为人民生活质量的增长点,成为经济社会持续健康发展的支撑点,成为展现我国良好形象的发力点。

  这场全方位、系统性的变革已经如火如荼地展开,带来的是我国生态文明建设日新月异的变化。

  调结构转方式,经济发展底色越来越绿——

  2016年,我国第三产业增加值比重为51.6%,比2012年提高6.3个百分点;第二产业增加值比重为39.8%,下降5.5个百分点。

  数据显示,2013年至2016年,我国单位国内生产总值(GDP)能耗分别比上年降低3.7%、4.8%、5.6%和5.0%,节能降耗成效显著。在能源消费总量增长放缓的同时,2016年水电、风电等清洁能源消费比重比上年提高1.6个百分点。

  生态工程渐次展开,国土越来越绿——

  2016年,全国完成造林面积679万公顷,比2012年增长21.3%;其中人工造林面积381万公顷,与2012年基本持平。

  2016年,全国自然保护区达2750个,比2012年增加81个;其中国家级自然保护区446个,增加83个。

  5年来,我国治理沙化土地1.26亿亩,荒漠化沙化呈整体遏制、重点治理区明显改善的态势。

  既是共享者也是共建者,绿色发展理念厚植人们心田——

  2015年6月5日,“12369”环保微信举报平台开通。通过它,每一部手机都可以成为一个移动的环境监控点,每一位公众都可以成为环保监督员。

  2017年世界水日,水利部与共青团中央联合倡议青年志愿者参与“河长制”,呼吁成千上万“河小青”“河小二”加入全民治水行动。伦敦奥运会羽毛球女双、混双冠军赵芸蕾代表志愿者倡议,争做节水护水的“百姓河长”。

  每个人都是青山绿水的享有者,同时也是保护者。少开一天车,节约一杯水,垃圾分类投放,餐后打包剩余食物……越来越多的公民践行绿色生活方式和消费理念,保护生态环境、建设美丽中国的共识度不断提升。

  建设天蓝地绿水清的美丽中国,中国风景可期可待。(经济日报·中国经济网记者 曹红艳)

(责任编辑:何燕良)