全市再部署安全生产工作 严格落实各项安全防范责任和措施

来源:佛山日报 时间:2017-09-28 08:03

  佛山新闻网讯 佛山日报记者莫璇报道:昨日(27日),市委常委会听取全市安全生产工作汇报,市委书记鲁毅作出重要指示,要求举一反三,以更专业、更有效的方式开展检查督查。在外参加中组部组织培训的市长朱伟对贯彻全省安全生产会议精神作出批示,要求全市各级各部门一手抓整改,一手抓检查。

  国务院安委会今年7月部署开展全国安全生产大检查活动,要求严格落实各项安全防范责任和措施,有效防范和坚决遏制重特大事故。为此,我市全面开展安全生产大检查大整治,督促各生产经营单位落实安全生产主体责任,严格履行大检查工作要求。

  7月6日和9月27日,市委常委会两次专题研究安全生产工作,传达贯彻全省安全生产会议精神。同时,全市党政领导站到大检查第一线,落实“党政同责”,市几套班子领导多次带队深入基层和企业督导检查安全生产工作,推动形成上下联动、部门联合、层层推进的工作格局。

  截至目前,全市各级各部门领导干部带队检查4737人次、出动执法人员40104人次、检查生产经营单位13.9万家,发现整改事故隐患94944项等,促进全市安全生产形势进一步稳定好转。

  全市各级各部门还联动发力,多措并举推进特别防护期重点行业安全生产大检查,包括道路交通、建筑施工、油气输送管道和城镇燃气、消防安全、危险化学品安全、粉尘涉爆、特种设备等方面。此外,在部分重点工作中取得新突破,如依法制定安全监管职责清单,明确35个单位的安全生产职责;在全省率先构建“一系统”“一图纸”“一表格”的城市安全风险管控大格局;率先推行安全生产责任保险制度等。

  据市安监局最新统计数据显示,今年1月至8月,全市各类事故起数同比下降6.2%,较大事故起数连续两年控制在1起以内,比2015年下降83.3%,7月份以来未发生较大及以上事故。农机、渔业船舶、水上运输、生产经营性火灾继续保持零死亡事故。

  党的十九大召开在即,国庆、中秋两节即将到来,群众出行和公众活动多。市委、市政府要求,接下来全市安全生产检查工作要借鉴省里做法,不打招呼、搞突然袭击,对问题多、风险隐患大的企业杀回马枪,真正把风险隐患找出来进行整改,并号召全市广大企事业单位和全体市民,要提高认识,积极行动,形成“人人讲安全、人人懂安全、人人保安全”良好氛围,确保国庆、中秋等节日和重大时期安全祥和。

(责任编辑:曾蔚雯)