【网络中秋节】佛山小伙双节假期做文明导乘

来源:珠江时报 时间:2017-10-04 07:56

  ■昨日,在佛山汽车站公交站前,志愿者陈浩强为乘客指引交通线路。

  佛山新闻网讯 珠江时报记者/赵天雅摄影报道:“请问从这里去岭南站,应该坐什么车?”“您可以搭乘105线到建新路站,走到对面就是岭南站商场了。”昨日上午,在佛山汽车站公交站前,志愿者陈浩强耐心地为一位阿姨指路。

  陈浩强是禅城公共交通管理有限公司的综合监督员,也是禅城区飞扬志愿者服务中心负责人。国庆中秋长假第一天他就上岗引导游客和市民文明乘车了,在这期间,他每天重复着公交导乘、出行信息宣传、行李搬运、引导乘客有序进出站等工作。

  今年仅23岁的陈浩强已经是个“资深志愿者”了,2012年开始投身志愿服务,如今已有5年时间。每个周末陈浩强都会花四五个小时做志愿服务,节假日也不例外。每逢大型节假日,陈浩强都会组织一群志同道合的朋友,一起参加志愿服务。“今年的国庆中秋假期,我只休一天假,其它7天时间都会用来做文明导乘。”陈浩强说,假期前几天,到处都很多人,与其堵在路上,还不如留在禅城帮别人“指路”。

  “很多外地来的游客,对禅城不熟悉,需要我们给他们指路。有时看到路人很迷茫的时候,我们也会主动上去问他们是否需要帮助。”陈浩强说,一些行动不便的老人,在下公交车的时候,也需要及时上去扶一把。

  “志愿者做的都是些小事情,但我觉得也是特别有意义的事,能用自己的力量去帮助别人,给别人带来便利。”这几天,陈浩强听到了无数声来自陌生人的“谢谢”,在他看来,这是对他志愿服务工作的最好嘉奖。

  在近五年的志愿服务中,陈浩强也见证了禅城的文明变化。“几年前,禅城的文明乘车并不理想,乘客在等公交车的时候,几乎不排队,车一来就蜂拥而上。”让陈浩强印象深刻的是,有一次他与其他志愿者在旁边导乘时,其中一名志愿者竟被拥挤的乘客推上了车。陈浩强坦言,现在乘车秩序好了很多,基本没有拥挤的现象,很多人都能自觉排队候车。“现在文明导乘基本不需要花很大功夫维持秩序了。”陈浩强说,文明导乘志愿者中有学生、单位在职人员、退休人员,这些志愿者会在祖庙公交站为乘客导乘。

  国庆中秋长假,不少人已经在享受假期,或外出旅游、或逛街购物、或与亲友聚餐。但和陈浩强一样,在禅城有一群身穿黄色马甲的志愿者,他们仍坚守在禅城各公交站点和旅游景区,为大多数人的出游默默服务。

  

(责任编辑:张嘉怡)