甘居幕后干事创业——市委书记点赞的“老科长”

来源:佛山日报 时间:2015-05-29 14:47

  ——记市文广新局艺术科科长陈忠民

  5月19日,我市召开“三严三实”专题教育工作会议,市委书记刘悦伦为我市践行“三严三实”先进典型点赞,其中就包括陈忠民。刘悦伦称赞他是全市众多大型文化庆典活动的“幕后策划”、佛山非遗保护的“幕后英雄”、粤剧振兴的“幕后推手”。

  1988年,陈忠民调入佛山群众艺术馆,不久调入市文化局艺术科,一干就是27年。群众艺术馆馆长、青年粤剧团团长、艺术科科长,从事文化艺术工作41年,担任正科长18年,从不计较个人得失,始终无怨无悔,全身心推动佛山文化艺术事业发展。

  文/佛山日报记者于祥华

  初夏五月,佛山话剧《康有为与梁启超》(下称《康梁》)在全国巡演,从东海之滨到长江沿岸,再到华北大地,《康梁》 所到之处,尽显佛山厚重的历史文化底蕴与当代艺术创作魅力。

  在《康梁》 赢得无数鲜花掌声的背后,一位年届退休的“老科长”一直默默地为话剧的制作、巡演倾注着心血,他便是市文广新局艺术科科长陈忠民。

  大型文化活动的幕后策划

  佛山纪念改革开放30周年、中华人民共和国成立60周年、建党90周年大型晚会,秋色巡游、亲水节,这些大型文化活动,多是陈忠民在担任“幕后策划”和总导演。

  从创作方案、组织策划、人员联络到后台服务,每次活动,陈忠民都带着同事全力以赴。

  每年的秋色欢乐节是佛山市民关心的文化盛事,担纲活动总导演,即使是“老行家”,陈忠民也感到巨大压力。

  既要注重佛山传统文化元素,又要根据每年不同的主题融入新元素,市民文化艺术品位越来越高,众口难调,要做好一场秋色巡游并不容易。一个方案反复修改十几遍,活动前几天,还要不停在脑海里“放电影、走流程”,生怕疏忽了哪个细节,只有等到活动结束才能睡个安稳觉。

  陈忠民带着他的团队一路走来,一步一个台阶,把佛山秋色办成了在市民中有着良好口碑、在海内外也有一定影响的民俗活动,这让年届退休的陈忠民收获了干事业的成就感,成为他最美好的回忆。

  非遗保护的幕后英雄

  在市文广新局办公室,《佛山非物质文化遗产名录图典》被当作贵重物品陈列着,它填补了佛山非遗学术典籍的空白。翻开精美、厚重的图典,自然就能感受到佛山这座城市深厚的历史文化积淀。图典的主持编纂者,正是被称为非遗保护“幕后英雄”的陈忠民。

  编纂一本图典只是一个缩影,长期以来,陈忠民组织开展佛山非物质文化遗产普查及国家、省和市级非物质文化遗产名录申报工作,为佛山非遗保护做出了大量努力。

  其中,粤剧、石湾陶塑技艺、佛山木版年画、佛山狮舞、龙舟说唱等13项佛山传统文化艺术结晶入选国家级非物质文化遗产名录,23项入选省级名录,47项入选市级名录,我市也因此荣获文化部授予的“非物质文化遗产保护工作先进集体”称号。

  佛山粤剧振兴的幕后推手

  佛山是著名的粤剧之乡,粤剧是佛山靓丽的文化名片,但很多人并不知道,2000年前后,佛山粤剧曾陷入低谷。那时,佛山青年粤剧团进入管理、人才和市场青黄不接的关口,“男一号”出走,更让每况愈下的局面雪上加霜。陈忠民临危受命,于2001至2006年担任佛山青年粤剧团团长。

  说起这5年的工作,陈忠民感慨良多,其中充满夜以继日工作的艰辛,更多的却是干事创业带给他的成就感。那几年,他几乎没有节假日、不分白天黑夜,和同事们一起创作、排练,有时甚至席地而卧,随便在地上躺一躺,然后爬起来继续工作。

  历经5年,步履维艰的青年粤剧团凤凰涅槃,成为全省名列前茅的优秀粤剧团队。《奇情记》、《小周后》、《蝴蝶公主》等剧目连获省和国家艺术大奖。市场也不断拓展,成为演出最多、最受欢迎的地方粤剧团体。陈忠民因此被称为佛山粤剧振兴的“幕后推手”,没有他,就没有佛山粤剧枝繁叶茂、遍地开花的今天。

  对于粤剧创作,陈忠民也是一个大胆的改革者。在《奇情记》 创作过程中,陈忠民力主“中西合璧”,首次为粤剧伴奏引入交响乐。陈忠民回忆,这样的突破在当时遇到很多反对的声音,尤其是打击乐伴奏的老戏人并不接受,经过反复说服才得到他们理解。陈忠民说,见微知著,任何的改革、创新都不可能一帆风顺,常需要胆识和勇气去突破阻碍。

(责任编辑:钟诗琦)

相关阅读