"松癌"疫情凶猛 广州八区市均遭灾

来源:金羊网-新快报 时间:2012-09-24 07:44
分享到: 其他

  ■在天河公园邓世昌墓附近的这棵马尾松,树冠全红,病入膏肓,将于本月内砍除。

  专家点评:“白云松涛”的没落,换来的是广东30年森林工程宝贵教训

  森林建设应以生态效益为主、兼顾经济效益

  自今年初,黄花岗公园的百年中山树因患有“松中之癌”恶名的松材线虫病死亡后,“松癌”危机引起社会广泛关注――羊城八景之“白云松涛”因“松癌”再难现昔日盛况;继越秀公园400棵马尾松面临“松癌”威胁后,天河公园1000棵马尾松也难逃厄运。据统计,全广州已有8个区市发现松材线虫疫情!

  “松癌”为何如此肆虐?专家介绍,大面积栽种纯松林给“松癌”提供了极好的传播条件,在以后的森林工程建设中,应更加考虑综合效应,以求生态平衡。

  “白云松涛”

  3万亩纯松林急缩至300亩混合林

  广州城内,“松癌”的主战场非白云山莫属。

  从2005年起发现松材线虫病至今,白云山患“松癌”而死的松树已达6000棵。今年初,针对景区马尾松林松材线虫危害情况,白云山管理局对景区麓湖聚芳园、柯子岭和濂泉等三个地段面积500亩马尾松林进行改造,计划采伐松树3988棵。

  而由3万亩纯松林营造出的“白云松涛”景观,也因“松癌”肆虐,缩减至300亩的混合林。为了保留这一经典景观,今年3月白云山管理局为“白云松涛”景点新种500亩加勒比松之余,也引进了100棵火炬松,但遗憾的是,受限于立地条件等客观因素,火炬松成活率很低。

  越秀公园、天河公园

  1300多棵马尾松危在旦夕

  今年8月,越秀公园首次发现“松癌”,并因此砍除病松17棵。由于“松癌”极具传染力及毁灭性,园内剩余的300多棵马尾松面临生存危机。

  城北的马尾松告急,城东的同伴们也不能幸免。同月,天河公园砍除病松11棵,园内幸存的1000余棵松树,危在旦夕。

  据天河公园绿化科工作人员介绍,今年年初,公园发现部分松树出现针叶异常发黄的现象,“以为是植物患了‘缺水症’,并没往松材线虫病上想。”到了7月,邓世昌墓附近的8棵马尾松树冠全红,公园于是请来专家会诊,这才惊觉:三个分布点,均出现松材线虫病疫情!

  公园赶紧将11棵病松砍掉。可“松癌”蔓延太快,这个月又要再砍5棵。如果这1000棵松树全部患上“松癌”,那么绿荫浓郁的天河公园,将凸出三个光溜溜的山头。但是,除了砍,没有别的办法制止它蔓延!

  影响

  为治“松癌”广东花掉超过2个亿

  广东省林业科学研究院研究员黄焕华介绍,马尾松是一种我国南方的重要的造林树种经济作物。也是生产松脂的主要树种,还是建筑、家具、造纸等用原材料的重要来源。

  黄焕华介绍,在广东许多地方,马尾松已经成为当地的经济支柱之一,比如封开跟德庆县,素有“中国松脂之乡”的美称。如果当地的马尾松发生虫害,带来的经济损失将十分巨大。

  广东省林业厅统计,我省自1988年发生松材线虫病以来,病死松树累计超过200万株,被迫更新改造松林70万亩以上,累计经济损失约7.4亿元。而为了防治“松癌”,近年来中央及省财政投入的防治资金超过1亿元,而地方财政投入的防治费用也超过1亿元。

  追因

  单一种植松林加速虫害传播

  黄焕华从1983年便开始进行松材线虫的防治研究。他介绍,松材线虫的主要媒介昆虫是松褐天牛,但其远距离扩散主要通过人的活动进行传播,比如依附在木质包装材料、电线电缆盘上等。

  “松材线虫长不过1毫米,它聚集住在松褐天牛的气管系统里,随着天牛飞到松树上取食嫩梢的树皮补充营养,然后通过松树的创口进入其树脂道内部,再通过大量繁殖,造成水分输导导管堵塞,使松树衰竭而死。日本有研究表明,一只松褐天牛最高可以携带29.8万只松材线虫。”黄焕华说。“但松褐天牛是一种非常‘懒惰’的昆虫,它们一年也飞不了1公里,只要有松树就能安身。每年自然扩散距离通常不超过1公里,而广东省乃至全国高纯度的松林,就给它们提供了非常便利的居住条件。”黄焕华表示,松材线虫原产北美洲,在长期的进化过程中,当地的松树对松材线虫有较稳定的抗性,此外北美洲各国的森林树种丰富,植物多样性相对较突出,这就像竖立了一道物理屏障,在一定程度上能有效阻碍天牛的活动飞行。“而我国许多地方,其马尾松都是成片成片地栽种,有利于松褐天牛和松材线虫的扩散蔓延。”

  教训

  森林工程应考虑综合生态效益

  《广东省志?林业志》显示,上世纪80年代为了消灭荒山,全省开始大面积栽种马尾松,甚至动用飞机播种。2011年森林资源数据显示,广东省现有松林4306.10万亩,其中马尾松3488.31万亩。

  中国林业科学研究院研究员、森林生态效益监测与评价研究方向首席专家李意德指出,马尾松是南方乡土树种之一,由于在涵养水土、适应沙地环境等方面具有极大优势,因此成为荒山造林的先锋,同时也是不可多得的经济树种。“当时可供(荒山育林)选择的树种比较少,同时出于拉动全省经济发展的需要,选种马尾松也是大势所趋。”

  李意德表示,松材线虫病属于不可预见、不可控制的因素,是“天灾”,但从中也能给人们带来启示――种植单一树种,在防治虫害上难度极大,森林工程的建设应以生态效益为主,兼顾经济效益,“比如目前省内推行的‘森林碳汇’、‘生态景观林带’等工程,就在多种植乡土树种、阔叶树种,多培育混合林上下工夫,这也是以后森林建设的大方向。”

  数据疫情

  松癌吞噬广东200万株松树

  我国自1982年在南京中山陵发现首例疫情后,目前全国受感染的松林已有100多万亩,浙江、香港等地的松林已被吞噬殆尽。

  广东省林业厅介绍,广东省于1988年首次在深圳市发生松材线虫病,当年发生面积17万亩,病死树4000多株,主要分布在罗湖至沙头角一带。24年来,因“松癌”而死的松树累计已超过200万株。目前,全省县级疫区仍有23个,发生面积共计15.86万亩。

  广州12年前首现“松癌”疫情

  因传染快恢复难范围广防治一直很艰难

  据广州市林业和园林局介绍,2000年广州首次发现松材线虫病,仅过一年就有5个区及县级市出现疫情,目前,已有8个区(县级市)感染松材线虫病,分别是天河、白云、越秀、黄埔、花都、萝岗区和从化、增城市。

  据了解,目前对于“松癌”并没有根治办法,一旦发现疫情,常用办法是将病树砍除。而为了防止感染传播,也需将周边松树进行清理。以天河区为例,目前全区种植马尾松的面积约为260亩,按一亩地种植70棵树来计算,要达到控制疫情的目的,需将这18200棵松树全部砍除。

(责任编辑:关婉灵)

热门新闻