和珠姐游梦里水乡:一河三岸,一路花开

来源:佛山新闻网 时间:2017-08-08 15:42

  佛山新闻网讯 记者李宜佳 摄影师穿行者报道:2017珠江形象大使梦里水乡风情游活动今日在南海区里水镇精彩上演。2017年珠江形象大使10强选手(以下简称“珠姐”)将来到里水,为建设美丽生态水乡注入新活力。今年是珠姐第6年走进里水,借由这个机会,里水向广大市民展示“梦里水乡”旅游景区、美丽文明村居、现代农业示范项目的最新建设成果。

  近年来,里水镇提出创建国家AAAA旅游景区,以一河三岸为核心,打造9公里旅游景观带,包含郁水园、富寿园、龙情园、书香园及艺术河畔五大主题园。里水镇党委委员谭锐坚表示,今年以来,里水镇以“梦里水乡 幸福家园”为发展目标,将美丽文明和绿色健康有机地结合,统筹发展,正向着既有岭南水乡特色,又宜居、宜游、乐活时尚的小镇迈进。

  书香园位于里水河南段东岸,包含“书香•人文”、“书香•墨宝”、“书香•学海”三个主题,通过里水历史名人柱、私塾讲学场景、船坞旧址,打造一个人文、传承、创新的书香岭南水乡,一个人文、民俗、工艺的交流空间。

  艺术河畔是梦里水乡景区综合服务中心和游客集散中心,沿里水河南段西岸分布,约1.5公里长,包含文化艺术、休闲娱乐、特色餐饮三大主题区域,是一个集旅游服务、文化展示、休闲娱乐等功能于一体的景区综合体。

  在原有旧厂房基础上,艺术河畔通过现代艺术手法,融合了现代艺术文化、岭南水乡文化、生态休闲文化等文化元素打造而成。其建筑风格独特,文化艺术主题突出,情景雕塑、景观小品、滨河花带点缀其中,集中展示里水新貌。

龙情园

  龙情园位于里水河一河三岸西段南岸,由龙户文化园和龙舟文化园两大主题园构成,以展现水乡风情、龙户文化为特色。龙户文化园通过咸水歌文化廊、龙户雕塑、鱼篓广场等营造龙户人家的环境氛围及生活场景,展现龙户人文特色;龙舟文化园则以龙舟文化墙、龙舟码头、龙舟文化剪影等形式,并结合龙舟竞渡民俗活动,展示里水特色的龙舟文化。

百花园

  梦里水乡百花园占地750亩,是里水镇休闲观光农业的一个重点项目,打造出集生态休闲、特色餐饮、主题花区、旅游观光、综合服务于一体的大型世界名花主题休闲乐园。

  园内种植有太阳花、醉蝶花、百合花、郁金香等多种花卉,每一种花一种就是20亩以上,还有华南最大的观赏性玻璃温室,里面种得满满的都是太阳花,面积大概有2.2万平方米,随着季节的变换,每一季太阳花的颜色都有所不同。

  目前,郁水园、富寿园、龙情园、书香园及艺术河畔五大主题园串起了一河三岸。今年,梦里水乡景区办在创建区域新增或翻新了30多组雕塑,这些雕塑展现的有历史、有故事,也有里水特色的非遗项目,创建成效渐显,“全域旅游”的概念也让更多市民体验到了“住在景区中”的升级红利。

(责任编辑:王骏)