南海这家艺术馆的藏宝惊艳了关之琳!

来源:佛山新闻网-南海旅游 时间:2017-10-13 11:17

  在上周五(8月25日)播出的《我们来了2》佛山站的第二集节目里,“十三姨”关之琳到南海寻找黄飞鸿的回忆杀,感动了不少街坊。

  其实,除了上周的节目之外,在8月18日播出的佛山站第一集节目中,也有不少新鲜的南海元素惊喜出现!!

  ▲《我们来了2》剧照,汪涵、宋茜等人在欣赏来自南海大沥智城西洋艺术馆的藏品“欧洲贵妇护发三件套”

  通过“南番顺”的美食、粤剧和艺术馆等,一众街坊跟着女神们遇见了别样的南海!最全的“十三姨”版南海旅游攻略,第二辑南番顺寻宝之旅篇走起▼

  ▲《我们来了2》剧照,一众嘉宾正在和老师学习粤剧

  南番顺旅游联盟简介

  “南番顺”指的是佛山市南海区、顺德区和广州市番禺区。三地地域相邻、文化同源、语言相通,具有很好的旅游资源互补性。

  在这种背景下,三地搭建起了旅游联盟平台“南番顺旅游联盟”,今年已是联盟成立的第十年。未来,联盟还将通过资源共享、客源互送、线路互推等的模式,将所有的旅游企业团结起来,整体推介区域旅游形象,成为广佛旅游经济一体化合作的“先行者”。

  粤式早茶·从南海出发寻觅地道美食

  民以食为天!美妙的南番顺之旅,还得从街坊情怀味十足的粤式早茶开始。看!节目中的一众女神就被经典的一盅两件,吸引得口水直流……

  每逢早茶时段,南海大大小小的茶楼,上点心的服务员总会热火朝天地奔走着,泡功夫茶的食客则悠然地享受着难得的自在……在茶点上桌之前,先泡一杯热气氤氲的茶水互相寒暄,再啖一口精致的手工点心~大抵这就是人们最向往的生活了吧!

  南海早茶觅食推荐

  老字号茶楼:南海迎宾馆、平洲宾馆、年年顺景酒楼等

  新派精致茶楼:旺阁渔村、百盛达商务酒店、狮山嘉逸国际酒店、海云轩酒店等

  非遗粤剧·南国红豆的摇篮桂城平洲

  佛山除了是著名的“功夫之乡”之外,还是享誉中外的“粤剧之乡”。你看,“十三姨”关之琳就带着蒋欣、宋茜、陈妍希等的一众女神,就在佛山古典园林里体验了一把“落花漫天蔽月光”的粤剧之韵。但其实南海桂城平洲就是佛山粤剧的摇篮,时至今日已历尽百年的辉煌!!

  ▲《我们来了2》剧照,关之琳(左)和陈妍希(右)正在练习着粤剧身段,一颦一笑都有板有眼

  林超群、靓少佳、叶大富、张盛才、鬼马春等众多的粤剧名家,都是地道的平洲人。上周六(8月26日)举行的首届南海桂城粤剧艺术节就透露:未来桂城将继续树立“粤剧之乡”的文化品牌和建设桂城粤剧博物馆。届时,将吸引到更多的人来到南海体验地道的粤剧粤曲文化。

  传承艺术·流连大沥智城西洋艺术馆之美

  值得一提的还有《我们来了2》的一众嘉宾,还在节目里进行了刺激的寻宝环节。各式精致藏品均出自南海大沥的智城西洋艺术馆。那里有不少藏品是连国家博物馆都没有的,有着“博物馆背后的博物馆”的美誉!

  ▲《我们来了2》剧照,想知道艺术馆的邓馆长和陈妍希悄悄说了些什么吗?那就快来南海寻找答案吧↓

  文艺打卡点!大隐隐于市的智城西洋艺术馆,占地3800㎡,常年设有7个展区,馆藏西洋古董11356件,中国古董3216件,藏品之丰富远超一些欧美地方级的博物馆。古董留声机、钟表及欧洲古董家具的藏量和品类,更是国内之最!

  ▲智城西洋艺术馆里的19世纪西方家居展览区

  节目中,邓馆长赠予“小龙女”陈妍希的珍贵藏品,就是以下的这一幅以同顺号商船为主题的通草画(清末时期最流行的明信片)。在细薄的通草之上作画最考雕工,所以如今传世的通草画数量稀少,而眼前的这幅难得的精品展示了上个世纪广州十三行港口货如轮转的繁华一幕!

  ▲通草又称通脱木、木通树、天麻子、五加科等;将其茎的中心组织取出,可制成外科敷料和水彩画纸

  存世极少的自动演奏钢琴在这里也有收藏!该乐器在上世纪20年代,西方上流社会中颇为流行,代表了当时的最高科技水平,还是不少名门望族的身份象征。而它能自动演奏的秘密就是靠气流驱动,气流通过放有刻着音符纸卷的装置,触发内里的部件敲击相应的琴键,从而达到自动演奏的效果。绝妙!(点此查看更详细的游览攻略

  游览指引

  坐标:智城西洋艺术馆

  地址:佛山市南海区大沥镇岭南路85号广佛智城A2号楼

  时间:周二至周日,13:30-17:00;周一或特殊活动日闭馆

  消费:免费,但须提前拨打18125654630(邓小姐)预约参观

  西樵丝织·“丝绸之路”民乐窦的兴衰

  要数第三期节目中最难忘的镜头,南小游就说是关美人和一众女神们,换上一袭袭香云纱晚装走catwalk的曼妙一幕啦!作为香云纱的起源之地、中国第二大纺织面料产销基地的南海西樵,原来也有段“古仔”要和你诉说。

  在西樵下北老街横穿而过的“民乐窦”旧水闸(建于清朝光绪年间),是当时西樵“水上丝绸之路”的起点。曾发达的民乐丝织业,带旺了民乐墟,也使其成为当时广东最大的丝织品集散地。但随着“民乐窦”的停用,原本布匹市场的搬走,现在就只剩下一些卖“奶奶辈”款式的成衣店了……

  ▲民乐窦旧水闸

  如今,在西樵民乐老墟里,有间40多年的情怀老铺“民乐理发”,还有着宛如老电影般的店面;在现代发廊的冲击下,它依然在这里坚守着,为的就是街坊的那份情怀。(点此查看详细的游览攻略

  ▲西樵民乐墟旧街

  游览指引

  地址:佛山市南海区西樵镇樵乐路民乐村“下北街民乐墟”

  点此回顾“十三姨”版南海旅游最全攻略:

  功夫篇|火爆全国的南海功夫,征服“最美十三姨”关之琳!

  撰文:佛山新闻网、南海旅游微信编辑部 杨荣燕

  图片:佛山新闻网 杨荣燕、林燊,南海区旅游局,“我们来了”官方微博

(责任编辑:李扬)