火爆全国的南海功夫,征服“最美十三姨”关之琳!

来源:佛山新闻网-南海旅游 时间:2017-08-30 13:14

  上周五(8月25日)湖南卫视《我们来了2》第四期,在综艺节目收视榜中排名第4,满屏的南海元素火爆全国!“香港大美人”关之琳时隔24年后,在黄飞鸿故里重现经典角色“十三姨”!让人一瞬息就在家门口,又回到了记忆中那个人人争唱《男儿当自强》的岁月,满满的回忆杀甚是感动。

  ▲《我们来了2》在西樵山国艺影视城的取景照

  ▲图来自收视率排行网

  在8月18日和8月25日,播出的两集《我们来了2》佛山特辑当中,从功夫狮艺→西樵山国艺影视城→粤剧→香云纱→大沥智城西洋艺术馆的藏宝→粤式早茶→南番顺美食;一系列熟悉的场景让不少街坊都感到亲切感爆棚!今起,南小游将送上最全的“十三姨”版南海旅游攻略,第一辑功夫篇马上走起▼

  ▲《我们来了2》剧照,关之琳、吴秀波、汪涵、宋茜、沈梦辰等摆出有板有眼的功夫Pose

  讲到上周五的节目,最大亮点当数关之琳、吴秀波、汪涵、蒋欣、宋茜等一众演员,在“天下第一武指”八爷袁和平的执导下,拍摄新版的《黄飞鸿》微电影。微电影中的“十三姨”关之琳,再次穿起多年前的戏服,在南海寻觅真正的黄飞鸿……

  ▲湖南卫视《我们来了2》在西樵山国艺影视城的取景照

  功夫南狮·悠游南海的王牌旅游项目

  “十三姨”真的来佛山找黄飞鸿啦!俗语有云“中国南狮在广东,广东南狮在佛山”,佛山南海作为黄飞鸿的故里,一直都是众多功夫爱好者的向往之地。同时,南海的功夫文化旅游品牌,又通过这些功夫爱好者、西樵山系列狮王争霸赛和《黄飞鸿之男儿当自强》、《黄飞鸿之狮王争霸》等多部的著名电影、电视剧蜚声中外!

  ▲关之琳和可爱的小醒狮互动

  佛山为何被称为“武术之乡”?

  中国南派武术的主要发源地就在佛山,世界上多种广泛流行的武术流派(如蔡李佛拳、咏春拳、洪拳等)的根都在佛山!

  明初,佛山武术已相当普及;后来为了抵御倭寇,更是家家户户学习武术防身。到了清末民初,佛山的武术流派更是出现多家纷呈的状况,涌现了一批有国际影响力的武术名家及组织,并通过各种途径走向世界。当中包括:黄飞鸿、梁赞、叶问,李小龙等。

  因此,在2004年佛山市被授予“武术之城”的称号,也是中国第一个的“武术之城”。其中,黄飞鸿、叶问两位宗师的故里就都在佛山南海,因此南海也有功夫大师摇篮的美誉!

  除了大家熟知的“佛山无影脚”之外,黄飞鸿功夫中最著名的套路还有南派狮艺,而其中最惊险刺激当数高桩醒狮莫属!锣鼓声一起,醒狮一跃上高桩……如此高难度的动作,看得众女神都在惊呼醒狮是如何一步攀上高桩的?!

  这时黄飞鸿第六代传人叶仲铭,便出来介绍了黄飞鸿高桩醒狮的精髓;更带领“长辈”关之琳、吴秀波一起为新狮点睛;并亲自指导女神们舞狮,齐齐领略一番南海的醒狮文化。

  ▲关之琳(左)和吴秀波(右)一起为新狮点睛

  另外,影片中赵天霸所说的“狮王争霸”,现在还有看!每年的西樵山狮王争霸系列赛事,都是南海街坊每逢“五一”、“十一”和春节假期最期待的节日大派对!从世界各地奔赴而来的精英狮队,通过陆地高桩竞技、双狮水上桩擂台赛等的比拼争取狮王的宝座,场面非常震撼……

  看着每只醒狮在鼓乐声中翻滚、过跳板、上高桩,每个动作都动人心弦、惊险刺激,令每个看过的观众都会不禁大呼过瘾!就在去年,这项赛事更获得“2016中国体育旅游十佳精品赛事”的好成绩!

  小知识:西樵山狮王争霸赛系列赛事包括:“五一黄飞鸿杯”全国南北狮王争霸赛、“十一黄飞鸿杯”世界华人狮王争霸赛和“大年年初一CCTV贺岁杯”狮王争霸赛。

  黄飞鸿狮艺武术馆

  零距离领略南狮到哪里?在西樵山下的黄飞鸿狮艺武术馆,你便能欣赏到最正宗的黄飞鸿功夫及最惊险的高桩舞狮!醒狮的每一招潇洒行走,腾挪转移,上跃下跳都睇到观众不禁拍烂手掌!你还能亲自试一把自己举狮头的乐趣噢~

   广东醒狮传习所(黄飞鸿中联龙狮训练基地)

  黄飞鸿中联龙狮训练基地是叶仲铭和一众师兄弟平日训练的基地,不少的黄飞鸿狮艺爱好者都会专程来到这里拜师学艺。传习所内除了有“狮”还有“龙”,各色彩旗、小船帆、稚鸡尾于一身的精致龙船模型也很吸引!

  出行指引

  坐标一:黄飞鸿狮艺武术馆

  地址:佛山市南海区西樵镇北社大街与363省道交叉口西南100米

  坐标二:广东醒狮传习所(黄飞鸿中联龙狮训练基地 )

  地址:佛山市南海区大沥镇黄岐名雅花园1-3号

  叶问纪念馆

  除了黄飞鸿,南海不得不提的还有一代宗师叶问。叶问咏春拳是典型的南拳之一,以佛山南海为发祥地,可以说是佛山最原生态的拳种;以刚柔并济、内外兼修、快速敏捷是它的显著特点。

  节目中咏春的第三代传人董崇华师傅,就在5秒内将近50个气球全数击爆,咏春寸拳的武艺震惊全场!沈梦辰更是当场大喊“师傅,受我们一拜”!

  走进叶问纪念馆,那是一座典型的民末建筑,灰色的墙身、色彩明快的满洲窗、精雕细琢的山花,陶塑、壁画色彩焕然一新,独具中西合璧的岭南风味……在这儿,你能一窥一代宗师生平,回味叶问的旧日居所,还能了解叶问教授徒弟、练习咏春、为人处世的许多故事。

  出行指引

  地址:佛山市南海区狮山镇罗村联星村叶问纪念馆

  最后,送上永远的“十三姨”!时光荏苒,美人依旧,快来南海寻美人的芳踪吧!

  撰文:佛山新闻网、南海旅游微信编辑部 杨荣燕

  图片:佛山新闻网 杨荣燕、刘颖珊,南海区旅游局,“我们来了”官方微博等

(责任编辑:李扬)