南海上半年降低企业成本数据

来源:珠江时报 时间:2017-08-15 10:44

  佛山新闻网讯 珠江时报报道:至2017年6月30日,南海区符合发放稳岗补贴条件的单位约4200家次,同比增长约1360%,补贴资金约0.76亿元,同比增长约280%。

  2017年上半年,南海区降低企业社保费成本约2.42亿元。

  2017年上半年,南海区获得个人技能晋升补贴4509人,发放补贴资金909万元。

  珠江时报讯(见习记者/郭炳铭通讯员/刘虎林)记者昨日从南海区人力资源和社会保障局获悉,区人社局通过降低社保费成本、落实稳岗补贴政策、实施高技能人才晋升加速计划等举措,今年上半年降低企业成本约3.2亿元。其中,降低社保费成本约2.42亿元、落实稳岗补贴政策降低企业用工成本约0.76亿元、发放个人技能晋升培训补贴资金909万元。

  稳岗补贴有效降低企业成本

  根据省、市、区的新要求和新部署,区人社局结合部门职能,积极深化供给侧结构性改革降成本工作,主要体现在稳岗补贴、降低社保费和技能人才培训三方面。截至今年6月底,南海提出稳岗补贴申报、通过初审及公示环节的企业约4200家次,预计可降低企业用工成本约0.76亿元。

  政策的落实,最重要的还是要让企业知晓并主动申报。在出台文件规范操作流程的同时,区人社局广泛宣传、发挥镇街人社分局与企业直联沟通的优势,召开政策宣讲会,主动上门服务,发动符合条件的企业申报,并取得了良好的效果。至2017年6月30日,经系统的初步筛选,符合发放稳岗补贴条件的单位约4200家次,同比增长约1360%,涉及补贴资金约0.76亿元,同比增长约280%。

  广东昭信平洲电子有限公司人事总监戴柯生介绍,2014年至2016年公司获得的稳岗补贴就达到92.6万元。“在当前企业人力成本上升、招工难的情况下,有效降低了企业的运营成本,这种降成本的服务有利于企业的可持续发展。”

  “获得稳岗补贴的先决条件,是企业必须依法在本市参加社会保险并足额缴纳社会保险费。这在一定程度上倒逼了企业主动承担参保责任,推动企业依法履行全员足额缴费义务,促进企业职工应保尽保。”区人社局相关负责人说,在南海区深化供给侧结构性改革的大背景下,落实稳岗补贴政策,更好地发挥失业保险预防失业、促进就业的功能和作用,是稳定企业岗位、降低企业用工成本的重要手段,也是促进南海产业结构优化升级和品牌南海建设的重要抓手。

  上半年降社保费成本超2.4亿元

  区人社局严格执行省、市人社部门关于优化社会保险费率结构、下调社会保险费率的工作举措和政策,帮助企业降低人工成本。2016年,区人社局落实供给侧结构性改革降成本工作,降低企业社保费成本约4.53亿元;2017年上半年,降低企业社保费成本约2.42亿元。

  在帮助企业降低社保费成本的同时,区人社局积极开展就业帮扶,落实企业招用就业难人员补贴工作,2017年上半年发放企业招用就业难人员补贴69.05万元。

  此外,区人社局也加强线上线下就业服务,通过举办系列专场招聘活动、人力资源信息管理系统、就业南海APP、微信微博等渠道提供高效、快捷的就业咨询、求职招聘等服务,促进人力资源供求双方快速对接匹配,着力解决企业用工需求。今年1至6月,全区人社系统举办现场招聘会169场,进场企业逾1.33万家次,提供就业岗位逾16.6万个,帮助实现就业逾7.4万人次。

  企业培养高技能人才可获得补贴

  在降低社保费成本、落实稳岗补贴政策同时,区人社局还在高技能人才的培养和补贴上下功夫,依托南海技师学院省级公共实训基地,重点开展产业高技能人才培训。2016年,区人社局实施“高技能人才晋升加速计划”,全年有4728人获得个人技能晋升培训补贴,发放补贴资金969.36万元,人数和金额均同比增长近2倍;今年初,区人社局推出“高技能人才晋升加速计划”的升级版,1至6月,南海区获得个人技能晋升补贴4509人,发放补贴资金909万元。

  在推动企业人才培养上,区人社局还对每年培养在职员工且取得高技能职业资格证书达100人、200人或300人以上的南海区企业,一次性分别给予5万元、10万元、15万元的补贴。今年,就为培养在职员工且取得高技能职业资格证书达100人的广东志高空调有限公司,发放5万元培养高技能人才补贴。

  此外,区人社局还联合区安监局开展“百万产业工人技能培训提升行动计划”,力促南海每一名产业工人都有实现一次以上的技能培训或晋升的机会。同时鼓励和发动企业、行业协会、培训机构等社会力量举办多种行业(工种)的技能竞赛,比如丹灶车工、西樵焊工等职业技能竞赛,均成为了行业内人才培养和晋升的重要渠道。

(责任编辑:关霭莹)

  • 南海人社局上半年降低企业成本约3.2亿

    2.jpg

    至2017年6月30日,南海区符合发放稳岗补贴条件的单位约4200家次。 南海区人社局通过降低社保费成本、落实稳岗补贴政策等举措激发企业活力 上半年降低企业成本约3.2亿元

    2017年08月15日 10:44 | 来源:珠江时报

  • 浙江出台企业减负三十条 送浙企千亿“礼包

    根据《意见》,浙江省还对降低企业融资成本、物流成本、外贸成本等方面做了具体规定。

    2016年04月14日 16:26 | 来源:浙江在线-钱江晚报

  • 社保降费:16省份下调企业养老保险费率

    近日,宁夏和甘肃宣布降低社保费率。多地明确表态,费率降低后,参保人员的各项社会保险待遇不受影响,要确保按时足额支付。

    2016年07月06日 09:48 | 来源:中国新闻网

  • 14省市下调养老保险费率1% 参保人员社保不

    在国务院提出阶段性降低社保费率以来,上海、天津、云南、四川、安徽、重庆、江西、新疆等14个省份陆续下调养老保险费率1%。

    2016年06月17日 09:06 | 来源:南方网