搭平台聚人才 助力创新创业

来源:珠江时报 时间:2016-12-27 10:15

  广佛都市网讯 珠江时报讯(记者/赵艳丽通讯员/许子敬)大沥镇高端人才联谊会近日在广佛智城宣布成立,这个以集聚和服务高端人才为主的社会团体,将为大沥建设全球产品采购中心和全球创客小镇提供支持。至此,南海7个镇街都有了高端人才联谊会。

  今年10月,全球跨界创新中心项目在大沥镇广佛智城启动,作为南海区全球产品跨界创新中心和全球创客新都市两大项目的重要区域之一,大沥镇组建高端人才联谊会,将为这两个“全球”项目的打造提供强力的人才和智力支撑。

  记者了解到,大沥高才会是由大沥镇高端人才代表倡议发起成立的非盈利联合性地方社会团体。大沥高端联谊会会长、中南机械有限公司董事长许冠表示,高才会成立后,将发挥好发现人才、集聚人才、服务人才的作用,为大沥镇高端人才提供各类个性化定制服务和交流联谊活动。

  大沥镇镇长黄伟明表示,大沥要建设全球产品采购中心、全球创客小镇,需要大量的经营、营销、科技、管理等人才作为支撑。大沥计划在未来5年建立10个以上的创新中心、孵化基地和加速器,下月也将有一批项目签约进驻大沥。

  当今社会,人才已经成为城市竞争最核心的要素,各地政府都在围绕如何吸引人才、留住人才下苦功。南海近年来积极实施“人才立区”战略,吸引并留住了不少优秀的人才及团队。据透露,目前南海的国家“千人计划”专家达到32人,引育的省领军人才、省“特支计划”人才、海内外博士数量在全市都名列前茅。

  在此背景下,南海区高端人才联谊会于去年8月份成立,成立至今已成功举办才智沙龙、人才义工队、筑梦导师团等十大品牌活动近120场次,吸引近3000人次参加,现有区、镇(街)各类会员300多名。南海区人才服务管理办公室主任梁志伟表示,这些活动不但服务了大家的生活、创新创业等各类需求,还帮助大家实现自我价值和社会价值。

  为推动创新驱动,今年南海区提出建设全国机器人集成创新中心、全球创客新都市以及全球产品跨界创新中心三大项目,对各类创新创业人才的需求将更为迫切,在这个氛围下南海加快了镇街高才会的成立步伐。

  作为高端人才在南海的“朋友圈”,大沥高才会的成立,标志着南海区高端人才联谊会在镇街实现了全覆盖。梁志伟表示,今后高才会将为南海高端人才提供更好的服务,同时加强各镇街高才会之间,区高才会和镇街分会之间的联系,将高才会真正打造成高端人才的“聚集地”、高端技术的“交流会”、政府和人才的“连心桥”。

(责任编辑:谭欣仪)