南海再增83个全区通办事项

来源:珠江时报 时间:2016-12-27 10:21

  

  ■市民在小塘行政服务中心窗口办事。珠江时报记者/刘贝娜 摄

  广佛都市网讯 珠江时报讯(记者/林海岚通讯员/金艳方)高校毕业生求职创业补贴、换领身份证、出具参保证明等83个事项可以全区通办了!今日起,南海区政务办推出第四批全区通办事项,涉及发改、经贸、公安、人社等11个部门。

  投资建设事项实现通办

  为持续深化“一门式”改革,南海区通过权限开放、电子预审、物理流转三种模式实现行政审批服务事项全区通办。

  在这次推出的通办事项中,结合企业投资项目联合审批改革,将规划方案审核、人防地下室设计、施工许可等纳入全区通办。投资建设事项的通办有利于加强区镇联动。该项目中,审批权限在不同层级的事项也可在同一行政服务中心提交材料,这为企业投资提供更加高效便利的服务环境。

  在实现全区通办后,对于身份证及驾驶证的换领补领、6年免检车辆机动车环保检验合格标志核发、个人转让住房的税费缴交等办件量较大的社会民生事项,申请人可到区内任一行政服务中心办理业务,无需再回到管辖地,大大降低了市民办事时间、交通成本;对于业务不均衡的事项,申请人还可根据自身的情况选择等候人数较少的行政服务中心申请,合理安排时间和

  选择办事地点,减少轮候时间。

  全区通办事项达246个

  此前,南海已先后推出三批全区通办事项。加上这一批,南海全区通办事项已达246个,涵盖社会民生、企业经营、投资建设三大领域,涉及人社、公安、卫计、规划、工商、食药监、气象、地税等20个部门。截至12月20日,全区通办的业务量达14万件。

  其中,企业设立登记事项率先在各镇街行政服务中心实现通办。从方便企业办事角度出发,南海区陆续将企业设立登记的后续经营许可及奖励补贴事

  项纳入通办范围,如公章刻制、食品经营许可、租金补贴等。企业可在办理工商登记后,就近办理更多后续审批事项,办事更便捷。对于部分中介机构、代理多家分属不同镇街的企业,今后可选择只跑一处行政服务中心即可把多家企业事项一次性办完。

  同时,在今年2月份,南海区与广州市荔湾区率先实现行政审批服务事项在实体窗口的跨城通办。截至11月底,两区共推出85个跨城通办事项,并按照“窗口收件、快递送件、两地互通、限时办结”模式实施。

(责任编辑:谭欣仪)