粤桂黔高铁经济研究院落户南海

来源:珠江时报 时间:2016-12-29 09:12

  广佛都市网讯 珠江时报记者/李华刘永亮通讯员/罗远仪报道:粤桂黔高铁经济带的高校智囊团基地落户南海。昨日上午,由南海区人民政府与中山大学、广西大学、贵州大学共同筹建的粤桂黔高铁经济研究院正式揭牌。未来,粤桂黔高铁经济带的发展将再添高校智力支持。

  

  三所高校校方代表和佛山市、南海区政府相关部门代表一起举行了揭牌仪式。

  自2015年粤桂黔三省(区)13城共同签署《贵广、南广高铁沿线城市战略合作框架协议》,拉开粤桂黔高铁经济带建设序幕后,三省(区)在基础设施、科研创新、旅游合作等方面达成多个合作项目,区域合作进入快车道。

  特别是在人才开发的资源共享、服务的相互贯通方面,三地一直致力于打造“一会一园一库”的区域人才品牌,营造跨区域人才交流的服务环境,为区域经济发展提供强有力的人才保障和智力支持。“一会一园一库”区域人才品牌就是指人才交流洽谈会、粤桂黔高校科技园和粤桂黔高铁经济研究院。

  佛山市政府副秘书长邓灿荣表示,作为“一库”的粤桂黔高铁经济研究院,其发展定位就是新型专业智库、资源信息整合平台、人才交流培训基地,以及科研成果转化载体。

  作为科研创新类项目,研究院以“政府引导、市场运作、校地联动、合作共赢”为原则,将整合粤桂黔三省(区)专家学者、高校、科研院所、服务机构等智库资源,建立新型专业智库,开展系统性、前瞻性、针对性的研究;建立资源信息整合平台,发挥粤桂黔三省(区)的优势,互利互补;共建人才交流培训基地,利用三所高校雄厚的师资力量,为三省(区)政府部门、企事业单位培训人才。

  “一开始我们是以项目研究的形式启动研究院的运行。”佛山高新区管委会主任、南海区委副书记、狮山镇委书记刘涛根表示,目前三所高校都已为粤桂黔高铁经济带量身定做了多个研究项目。

  “这是一件大好事,研究院有望成为三省(区)高铁经济带产业发展的‘智囊团’。”贵州大学党委常委、总会计师谢田凯指出,高铁经济研究院的成立,将带动和推进各方资源共享,互利共赢。

  广西大学商学院副院长、教授潘永则认为,要推动粤桂黔高铁经济带合作试验区的发展,需要政府搭台、企业唱戏、高校参与,“高校在人才培养合作、科研合作、智库合作和搭建合作平台等方面优势明显。”

   延伸阅读

  粤桂黔高铁经济研究院的“前世今生”

  2015年9月22日至23日,粤桂黔高铁经济带合作试验区(广东园)建设工作现场会暨首届粤桂黔高铁经济带合作联席会议等系列活动在南海成功举办,开启了沿线城市区域合作新模式。

  推动高铁经济的发展和创新,离不开高校人才技术支撑。为充分发挥粤桂黔三省(区)龙头高校的影响力和带动力,引导和支持创新要素在粤桂黔高铁经济带合作试验区(广东园)聚集并辐射粤桂黔地区,彼时,南海区便和中山大学、广西大学、贵州大学协商成立粤桂黔高铁经济研究院。

  今年4月份,南海区与三所高校正式签订《共建粤桂黔高铁经济研究院合作意向书》,开始筹建工作,由南海区教育局作为推进研究院建设工作的平台和载体,负责研究院的日常联系和协调管理工作。经过与几所大学深入研讨,决定以项目研究的形式启动研究院的运行。

  目前三所高校围绕粤桂黔高铁经济带合作试验区(广东园)的发展需求,分别牵头整合其他两所高校的研究力量提出研究项目。其中,中山大学的研究项目为《粤桂黔高铁经济带的地域空间重构及城镇发展协调效应策略研究》,广西大学的研究项目为《面向东盟的粤桂黔高铁经济带与多层级核心—边缘产业合作》,贵州大学的研究项目为《粤桂黔高铁经济带合作机制与模式研究》。

  为了更好地开展日常工作,粤桂黔高铁经济研究院在国家开放大学南海实验学院(南海广播电视大学)设置政策规划与成果推广研究室,为研究人员来南海开展工作提供必备的办公条件,并在研究室附近设置展示室,介绍和展示研究院概况、工作状况和研究成果等。

(责任编辑:李宜佳)